Юлия Барило

К лету нужно не только похудеть, но и «проснуться» от зимнего ничегонеделания. Впереди множество выходных с опен-эйрами, праздниками, активными развлечениями. Мы предлагаем войти в фестивальный вкус уже весной. Читайте нашу подборку весенних мероприятий, на которые стоит обратить внимание.

«Гуканне вясны» в Строчицах

Не успели проводить зиму масленичными блинами, как самое время начинать «гукать» весну. Ведь приближается день равноденствия, а значит, и настоящая астрономическая весна.

«Гуканне вясны» – веселый и жизнерадостный белорусский обряд. Наиболее масштабно ежегодно его проводят в Музее архитектуры и быта в Строчицах. В этом году с хороводами, весенними песнями, мастер-классами по изготовлению птичек с разных техниках и фаер-шоу он прошел 18 марта.

«Гуканне вясны» в Строчицах.jpg

Не расстраивайтесь, если не попали – звать весну песнями и хороводами будут в разные дни и в других уголках Беларуси. Например, 25-26 марта «Гуканне вясны» также пройдет в агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы».

Театральный форум «М@rt.контакт» в Могилеве 

Одно из самых интересных культурных событий марта, Театральный форум «М@rt.контакт», снова пройдет в Могилеве. Ежегодно он собирает творческих и талантливых людей на театральные показы, мастер-классы, обсуждения и встречи с режиссерами.

Театральный форум «М@rt.контакт» в Могилеве.jpg

«М@rt.контакт» будет проходить с 21 по 27 марта на площадке Могилевского драматического театра. В программе – 22 спектакля из 10 стран. Вместо профессионального жюри обсуждать показы будут молодые критики. Обменяться мнениями по поводу просмотренных спектаклей можно будет на ежедневных пресс-конференциях.

Билеты на постановки распродаются с космической скоростью: особый аншлаг на шоу «33» из Нью-Йорка, кукольный спектакль «Синяя-Синяя» по Короткевичу и «Месяц в деревне» из Ярославля. Уже совсем скоро в Могилеве забурлит фестивальная жизнь.

Международный водный фестиваль «Неманская весна»

Спортивный фестиваль традиционно откроет водный сезон на Августовском канале 31 марта. На «Неманскую весну» уже активно готовят байдарки, каяки, каноэ и катамараны сотни участников из Беларуси, России, Украины, Польши и многих других стран.

Для поклонников водного туризма, которые не собираются принимать участие в командных соревнования, запланированы развлекательные мероприятия: конкурс фильмов и концерт авторской песни.

q.jpg

«Неманская весна» станет началом весьма активного сезона на Августовском канале. В конце апреля здесь также ожидается трансграничный пикник на белорусской и польской стороне канала, танцевальный фестиваль «Квецень у стыле этна», и, конечно, праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей».

Велогонки и забеги в Жуковке и Налибоках

Эти мероприятия для тех, кто за зиму соскучился по активному времяпровождению на природе. 8 апреля друзья активных и спортивных белорусов, Федерация приключенческих гонок, организовывают «Жук-трейл» по лесным дорогам деревни Жуковка Минского района, где будут проходить забеги на дистанции 5,10, 21 км. На самую большую дистанцию к участию допускают также велосипедистов.

Велогонки и забеги в Жуковке и Налибоках2.jpg

20 мая пройдет ежегодный любительский марафон «Налибоки’17». На него уже который год подряд съезжаются сотни бегунов и велосипедистов из нескольких стран. Минимальная дистанция на велосипедах – 46 км. Проезжать нужно по грязи, песку, воде. До финиша чистым и не уставшим еще никто не добирался, но впечатлений всем хватает на целый сезон.

Фэст экскурсоводов

Фэст экскурсоводов начинался восемь лет назад как небольшая инициатива нескольких гидов. Сейчас бесплатные экскурсии по разным городам многие белорусы ждут с нетерпением. В этом году фэст пройдет 22-23 апреля.

Фэст экскурсоводов.jpg

В 950-летие Минска особенно символично отправиться на оригинальные экскурсии по столице, но не забывайте, что к фэсту присоединились гиды многих белорусских городов. Традиционные и совершенно необычные экскурсии будут проводить как профессиональные гиды, так и новички. Список экскурсий организаторы сообщат за неделю до мероприятия. Места на посещение ограничены, и разбирают их очень быстро. Так что будьте начеку и планируйте заново узнавать свой город заранее.

Фестиваль рекламы «Белый квадрат» 

Фестиваль рекламы «Белый квадрат».jpg

Профессионалы маркетинга и рекламы снова соберутся в Минске 27-29 апреля, чтобы померяться силами и удивить всех своими креативными идеями.

«Белый квадрат» – один из крупнейших фестивалей в области рекламы во всей Восточной Европе. Ежегодно в нем принимают участие представители более 25 стран. В конкурсе участвуют более 1000 рекламных работ, среди них отбирают лучшие социальные и коммерческие ролики из телевизионной и интернет-рекламы. Также проходит бизнес-форум, на котором специалисты в сфере маркетинга могут познакомиться и обменяться опытом. Так что в этом году креативу в Минске снова быть!

Фестиваль сельского туризма «Гаспадарчы сыр – 2017» в Славгороде

Благодаря местным сыроварам Славгородчина стала уникальным для Беларуси местом. Ведь раньше сыр готовили все белорусские хозяйки, но именно на Славгородчине нашлись умельцы, которые возобновили местные традиции. Более того, эти любители-сыровары, всего около 20 человек, объединились в клуб и стали работать сообща. Кто-то варит брынзу, кто-то сулугуни, кто-то – плавленые сыры. Но все вместе они продвигают свою продукцию, участвуют в различных проектах, ездят учиться у зарубежных мастеров. Со временем Славгороде открылась сырная лавка и даже появился собственный сырный фестиваль.  

Фестиваль сельского туризма «Гаспадарчы сыр – 2017» в Славгороде.jpg

В этом году «Гаспадарчы сыр» пройдет 30 апреля, сыровары представят около 50 видов сыров, к белорусским мастерам присоединятся умельцы из зарубежных стран. В программе праздника – концерты, дегустации, мастер-классы и много-много сыра, который уже в поте лица готовят к мероприятию славгородские сыровары.

Минский форум уличных театров

Форум уличных театров проходит в Минске с 2013 года. Это те самые несколько дней в году, когда на центральные улицы Минска выходят циркачи, актеры, мимы и будоражат город своими представлениями и костюмами.

Минский форум уличных театров.jpg

В этом году форум состоится 7-8 мая. Единственный фестиваль такого рода в Беларуси соберет все уличные театры страны, более того, к ним присоединится профессиональный цирк и драматический театр. Пусть иногда Минск кажется «серым», только не в эти дни. Организаторы пока не раскрывают, актеры из каких стран еще приедут на фестиваль. Но будет ярко и весело, в этом мы уверены.

Фестиваль «Гольшанский замок»

Фестиваль «Гольшанский замок».jpg

От величественной резиденции Сапег в Гольшанах сегодня остались лишь руины. Но даже в таком виде бывший замок привлекает туристов. Каждый год у стен резиденции проходит средневековый фестиваль с яркими костюмами, рыцарскими боями, театрализованными представлениями.

В этом году фестиваль запланирован на 20 мая. Приехав в этот день в Гольшаны, можно будет увидеть конные поединки, выступления рыцарей, турниры лучников. Причем не только увидеть, но даже самому обучиться средневековым единоборствам и в целом получить удовольствие от атмосферного фестиваля на месте былого замка.

Брестский международный байк-фестиваль

Брестский мотофестиваль Brest Bike Festival International признан крупнейшим событием в мототуризме не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ. Каждый год он собирает порядка 7000 байкеров из 20 стран. В этом году фестиваль запланирован на 26-28 мая.

Брестский международный байк-фестиваль.jpg

Команда организаторов начала подготовку еще в октябре прошлого года. Как всегда, шоу обещает быть захватывающим. Ведь это праздник не только для самих байкеров (а некоторые из них едут в Брест не одну неделю), но и для всех, кто в это время окажется в городе. Традиционно огромная колонна мотоциклов проедет через Брест и остановится в Брестской крепости.

Этой весной белорусам скучать не придется, не так ли? Присоединяйтесь!


Читать также:

Масленица, Комоедица, «Гуканне вясны», или Самые интересные весенние обряды

8 вариантов отдыха на Августовском канале

Зима в марте и весенний июнь. Когда же начинается весна?

Бабушкины рецепты. 5 уникальных сыров от славгородских сыроваров