Отдел информации; Фото: Андрей Бобок, Комсомольская правда в Белоруссии

«Комсомолка» опубликовала эксклюзивный снимок пластилинового макета будущего памятника, который, возможно, появится недалеко от кинотеатра «Мир». А вам он нравится?

vasil_bykov.jpg
Так, возможно, будет выглядеть памятник Василю Быкову

На днях председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец рассказал об идее переименовать улицу Фрунзе в улицу Василя Быкова и поставить памятник известному белорусскому писателю у кинотеатра «Мир».

– Мы прорабатываем это вопрос уже давно – много бюрократических моментов. Сейчас главное — получить согласие от руководства страны: все решается на уровне Администрации президента. Пока ответа оттуда нет, но мы собираемся еще раз напомнить Александру Григорьевичу о нашем предложении, — рассказал «Комсомолке» председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Процедура непростая. После получения одобрения подаются документы в Мингорисполком, проходят согласования во всех заинтересованных инстанциях. Создается специальная комиссия, которая рекомендует принять или не принять такое решение. А потом вопрос рассматривается в Минском городском Совете депутатов.

Еще один вариант от Чергинца – назвать площадью Василя Быкова разворотное кольцо трамваев у кинотеатра «Мир», а в центре установить памятник писателю.

В 2010 году масштабную кампанию по переименованию улицы Ульяновской в улицу Быкова провел белорусский поэт, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. Тогда активисты собрали 100 тысяч подписей и передали их в Горсовет. Но дело так и не сдвинулось.

Василь Быков (1924 — 2003), лауреат госпремий СССР и БССР, участник Великой Отечественной войны, автор многочисленных повестей на военную тематику, многие из которых были экранизированы. Также Быкова в последние годы жизни номинировали на получение Нобелевской премии по литературе.

Читайте также:

Василь Быков: писатель, воин, депутат

Движемся на северо-восток. Небольшие и уютные местечки Витебской области

11 белорусских фильмов, которые стоит посмотреть

25 кинокадров Минска. Где в белорусской столице оживает синематограф