Андрей Бородин

Белорусы привыкли ругать отечественную систему здравоохранения. Недовольство традиционно вызывают невнимательное отношение врачей, вечные очереди да мало ли что еще. При этом десятки тысяч иностранцев ежегодно приезжают в нашу страну, чтобы поправить свое здоровье. Попробуем разобраться, что же их привлекает.

Сложившаяся ситуация выглядит парадоксальной еще и потому, что регулярно можно слышать о сборе денег для очередного ребенка, которому нужна операция в западной клинике. Однако таких случаев относительно немного. Как правило, речь идет об уникальных операциях, которые наши врачи пока не в состоянии провести.

Средний уровень медицины в Беларуси довольно высок, причем речь идет как о подготовке персонала, так и о техническом оснащении. При этом цены едва ли не на порядок ниже по сравнению с теми, что предлагают клиники Германии или того же Израиля, не говоря уж о США (именно эти страны считаются лидерами современного рынка медицинских услуг).

stomatologia-estetyczna.jpg

Своеобразными первопроходцами среди белорусских предприятий стали частные стоматологические клиники, которые в середине 2000-х годов сделали ставку на привлечение иностранных клиентов. И это сработало. К нам потянулись россияне и другие жители стран СНГ. Это вполне объяснимо, поскольку наличие языкового барьера – один из главных факторов, который до сих пор сдерживает развитие медицинского туризма в Беларуси.

Другой существенной проблемой остается необходимость получать визы. Если в данном процессе участвуют компании-посредники, это существенно увеличивает стоимость пакета услуг. К тому же немало времени занимает бюрократическая волокита. В тех случаях, когда речь идет о здоровье, подобная задержка зачастую оказывается неприемлемой.

Hirurgicheskoe-lechenie.jpg

Помимо стоматологии, к «трем китам», на которых держится медицинский туризм в Беларуси, также относятся оперативная гинекология и пластическая хирургия. В первом случае определенную роль играет не только доступность услуг, но и возможность обойти закон (например, в соседней Польше прервать беременность становится все сложнее). К тому же в чужой стране легче сделать это, избежав ненужной огласки.

Сюда же можно отнести процедуру под названием ЭКО, которую в обиходе принято называть искусственным оплодотворением. Белорусские клиники могут похвастаться тем, что ее успешность достигла международного уровня (40–45%), при этом стоимость ЭКО составляет порядка 2,5 тысячи долларов – не такая уж большая сумма для этого рыночного сегмента.

В случае с пластической хирургией основную роль играет именно коммерческая составляющая. Исправить форму носа или увеличить грудь в нашей стране обойдется намного дешевле, чем, например, в России. При этом жесткий контроль со стороны государства над сектором медицинских услуг существенно снижает риск стать жертвой мошенников.

m--t--t.jpshramyi.jpg

Неудивительно, что в белорусских клиниках можно встретить жителей Германии и других стран Западной Европы, пусть даже в большинстве своем это наши бывшие соотечественники. Им выгодно лечиться в Беларуси, поскольку медицинская страховка на Западе, как правило, не покрывает стоматологические услуги (одни из самых дорогих) и уж тем более операции, направленные на изменение внешности.

Однако не все так радужно. Более сложные виды медицинского вмешательства, включая трансплантацию органов и тканей, пока большой популярностью не пользуются, хотя у Беларуси есть хороший потенциал для их проведения. Но этому мешает целый комплекс факторов, причем визовый барьер является далеко не единственным. Так, многие иностранцы жалуются на отсутствие эффективного сопровождения, а также слишком длительный период, который необходимо проводить в клинике после операции.

2014-07-27-2 0591.jpg

Все же ближе к туризму в классическом понимании этого слова стоит посещение иностранцами белорусских санаториев. Среди них основную массу составляют россияне, которым «поправлять здоровье» в Беларуси выгодно. Получается бюджетный вариант отдыха на природе с трехразовым питанием и общеукрепляющими процедурами.

2014-7-27-2 0625_1.jpg

Долгое время наших восточных соседей не смущал и ненавязчивый белорусский сервис. Но все же «золотые годы» санаторного туризма, похоже, миновали. Тяжелая экономическая ситуация в России и введение повышающих расценок для иностранцев сделали свое дело: их количество в белорусских санаториях заметно уменьшилось, так что ситуация, когда в наши здравницы было невозможно пробиться, осталась скорее в прошлом.

Если говорить о конкретных цифрах, то количество иностранцев, которые отдыхают в белорусских санаториях, составляет порядка 160 тысяч в год. Много это или мало? С точки зрения государственной политики, ориентированной на экспорт услуг (в том числе и медицинских), цифра не впечатляет. Чтобы она увеличилась, нужно многое сделать.

0U8A0598 1.jpg

Прежде всего не забывать, что речь идет хоть и о медицинском, но все же о туризме. Человек, который прилетел издалека, чтобы сделать дорогостоящую операцию, платежеспособен по определению. Ему нужно предлагать интересные способы провести время в Беларуси, а это, согласитесь, уже задача, которую должны решать не отечественная система здравоохранения и даже не отдельные туроператоры.

Читайте также: На сеновале, в замке или в землянке? Семь вариантов оригинально провести ночь в Беларуси