Фото Владимира Воложинского и Сергея Плыткевича, фотоколлажи Александра Невара, рисунки Анатолия Наливаева

До Октябрьской революции в Минске действовало более двух десятков христианских храмов (православных, католических, протестантских), около 50 синагог и молельных домов, а также мечеть. После двух мировых войн и еще больше – после десятилетий религиозных гонений осталась лишь малая толика того духовного наследия. Остальное скрыто под столичным асфальтом осколками древних фундаментов

Для того чтобы вспомнить об утерянных храмах (а помня мы все еще имеем шанс их восстановить!), нами был составлен двухкилометровый маршрут по центру Минска, позволяющий увидеть город, которого давно нет. Вот, для затравки, один из его пунктов.

Примерно в середине бульвара по улице Ленина находятся отделение «Беларусбанка» и арка, ведущая во двор дома № 3. Ничего, казалось бы, примечательного – послевоенный ампир.

0300dd4b95b8c238e256b343c1575b5f.jpg

А в начале ХХ века на этом месте стоял вот такой домик. В нем сперва размещалась Минская городская управа, а после революции – городская милиция и криминальный розыск. Фото сделано легендарным Моисеем Наппельбаумом практически с той же точки.

02-1_duma_620ng.jpg

А еще раньше – с конца ХVII столетия – это здание было монастырским, в нем жили братья католического ордена францисканцев. Рядом располагался небольшой костел. Собственно, поэтому до начала ХIХ века нынешняя улица Ленина именовалась Францисканской.

А были еще Доминиканская (названная в честь одноименной обители), Сборовая (от кальвинистского сбора), Белоцерковная (имя говорит само за себя) улицы… Их названия исчезали вместе с храмами, о десяти из которых мы предлагаем вспомнить на маршруте. Вы узнаете, где находилось самое большое культовое сооружение старого Минска, какая церковь стояла на месте ДК профсоюзов на Октябрьской площади, а какую вмуровали в здание Дома офицеров, чем был уникален первый минский каменный храм и многое другое.

ПРОЙТИ ПО МАРШРУТУ