Екатерина Мухина

Чуть более полувека назад, 7 мая 1966 года, в Минске состоялось торжественное открытие спортивного символа города — Дворца спорта. Он расположился в историческом районе Татарские огороды и стал настоящим ноу-хау в своем роде. Сейчас ассиметричный огромный Дворец уже кажется привычной частью городского пейзажа, а в первые месяцы существования на него приезжали посмотреть из самых отдаленных уголков Советского Союза.

Хотя необходимость подобного спортивного учреждения была понятна еще на этапе послевоенной застройки Минска, появление Дворца в известном нам виде стало, в общем-то, случайностью. Эскизы с его изображением были дипломной работой С. Д. Филимонова, который на тот момент уже являлся главным инженером «Белгоспроекта». Зарисовки и чертежи попали в руки первого секретаря ЦК КП Белоруссии Кирилла Трофимовича Мазурова, и он ими заинтересовался. Было принято решение воплотить в жизнь именно этот дерзкий, нетипичный вариант, и уже в конце 1962 года проектирование «киноконцертного и спортивного зала» началось. Несмотря на внушительные размеры и множество нововведений, стройка шла быстро, и к весне 1966 года дворец был готов к вводу в эксплуатацию. Кстати, мало кому известно, что в планах была и вторая очередь строительства, включающая в себя крытый каток и кафе. Да, каток был построен рядом в двухтысячных, однако выглядит он совсем не так, как в первоначальных планах.

29bf2e37d4ff8100f188836dab0d626e.jpg

Есть и еще одна так и несвершившаяся визуальная особенность Дворца спорта — панно от известного французского скульптора на фасаде здания. Вскоре после открытия Дворца в Минск приехала Надежда Леже, в девичестве Ходасевич, ученица и жена знаменитого европейского мастера Франсуа Леже. Он в свое время выполнял панно на спортивную тематику, которое должно было стать одним из символов Олимпиады 1936 года и украсить Берлинский Олимпийский стадион. Вот только французский коммунист видел, что к власти пришли фашисты, и не хотел с ними сотрудничать. Панно не было отдано заказчикам и долгие годы хранилось в особняке Леже. Уже после смерти автора, его супруга, уроженка Витебской губернии, предложила создателям Минского Дворца спорта это панно в качестве украшения. К сожалению, это предложение не было принято — для советских властей Леже хоть и был коммунистом, но в первую очередь оставался французом, а значит, врагом.

Яркий дизайн, мультифункциональность, возможность становиться то спортивной ареной, то концертной площадкой и новые технологии сделали наш Дворец спорта весьма популярным в Союзе. Стоит ли говорить, что вскоре построить подобное чудо захотели в других городах СССР. Проект сделали типовым и в последующие годы повторили в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе. Так что минчанин может почувствовать себя как дома (или испытать неслабое дежа вю) даже в тысячах километров от родного города.

1dab08109c5fcb0f49b3c248d8e05530.jpg

Первые три десятилетия в жизни Дворца были простыми и понятными — в нем проводились всесоюзные и международные соревнования по хоккею, гандболу, борьбе, фехтованию, боксу, тяжёлой атлетике, спортивной и художественной гимнастике и другим видам спорта. Кроме того, во Дворце, где за считанные часы могут собрать сцену и дополнительные трибуны часто проходили крупные концерты или партийные собрания. В 1984 году Дворец спорта был включен в Перечень памятников истории и культуры БССР, но с развалом Союза участь здания стала весьма незавидна.

06bdb0e45e0512cc22e463596ecf7348.jpg

В 90-е годы XX века страна не нуждалась в соревнованиях и показательных выступлениях — помещения Дворца сдавались в аренду по частям, в них проходили выставки и ярмарки. Когда здание пришло в упадок, было принято решение поэтапно реконструировать его и вновь использовать по назначению. С 2001 по 2004 годы во Дворце обновили фасады, полностью заменили световое, звуковое и холодильное оборудование, установили новое информационное табло и систему кондиционирования воздуха, а также заменили привычные всем, когда-то ультрамодные стеклопластиковые сидения на более современные и удобные. Своеобразным дебютом обновленного здания стал чемпионат мира по хоккею среди юниоров, прошедший в Минске в 2004 году.

2009-04-06_9813.jpg

После этого Дворец принимал в своих стенах чемпионаты Европы по боксу и тяжелой атлетике, концерты Deep Purple, Scorpions, Энрике Иглесиаса, Limp Bizkit и десятков других всемирно известных групп и исполнителей. Выбирают Дворец спорта не только за хорошую акустику и удачное расположение, но и за вместимость — на спортивные мероприятия он способен принять до 3311 зрителей, а на концерты и вовсе 4500 человек. Кстати, на время концертов лед в хоккейной коробке вовсе не растапливают, как думают многие посетители — его лишь прячут под специальным термопокрытием, предотвращающим нагревание, а сцену монтируют прямо поверх.

В 1999 году позади основного здания Дворца спорта было построено еще одно, сейчас именуемое Малой ареной.  Размером самой хоккейной площадки оно ничем не уступает основному зданию — это все те же 61 на 30 метров. Но вот огромных трибун нет, ведь используется арена в основном для тренировок. Здесь же расположены тренерские помещения и технические, раздевалки, тренажерный зал и т.д.

1e354afdad06900475184b5dc8609045.jpg

Сейчас Дворец спорта является не только одним из архитектурных символов города, но и важнейшим спортивным центром страны. Он способен принимать соревнования и выступления по 22 видам спорта, концерты любой сложности и мероприятия на тысячи человек. Практически каждый день здесь происходит что-то интересное, а узнать что именно можно на сайте http://sportpalace.by или по телефону +375 (17) 203-4733.


Читайте также:

Белгосфилармония: музыка, не смолкающая годами

Три дня рождения Театра юного зрителя

Аэропорт «Минск-2»: 40 лет полет нормальный!

Шесть адресов минского цирка

Полет над Минском в день его рождения