Тина Турова, фото автора и Сергея Плыткевича

Появившиеся несколько лет назад на заводских стенах Октябрьской улицы муралы – результат белорусско-бразильского фестиваля урбан-арта Vulica Brazil – придали этому некогда забытому богом району неповторимый шарм.

Многие нынче приходят сюда за яркими красками, а также чтобы посетить одно из выставочных пространств или просто посидеть в уютном кафе в стиле лофт. И заодно послушать байки про самую бразильскую из минских улиц. 

Дух Цоя 

В самом начале Октябрьской, по четной ее стороне, расположен небольшой, но уютный Ляховский сквер. В нем можно без труда отыскать так называемую Стену Цоя – бетонные плиты, некогда ограждавшие стройплощадку Дворца Республики. В 1990 году, после гибели солиста группы «Кино» рок-музыканта Виктора Цоя, они были расписаны его фанатами цитатами из песен и признаниями в любви. В 1997-м Стену переместили на улицу Интернациональную, а в 2012-м – в Ляховский сквер. Обратите внимание: на тыльной стороне плит находятся копии рисунков самого рок-кумира. 

стена Цоя.jpg

стена Цоя2.jpg

Время от времени поклонники творчества Цоя собираются возле стены-памятника и исполняют его композиции, а пару раз, говорят, здесь даже пытались вызвать дух культового музыканта. 

Первая психлечебница

А сразу же за рекой, должно быть, обитает целый сонм тревожных духов – там, где сейчас расположены кварталы студенческого городка БГУ. То ли креативные студенты сочинили эту историю, то ли так было на самом деле, но говорят, что на месте нынешних общежитий в старину находилась первая в Минске лечебница для душевнобольных.

студгородок.jpg

Это предание из уст в уста передают вот уже много лет все новые поколения жителей студгородка. И в него почему-то верится, когда доподлинно знаешь, что совсем рядом, на месте 3-й клинической больницы им. Клумова, с давних времен находился городской острог, перенесенный в 1825 году в Пищалловский замок

Улица красных лучин 

Дальше – страшнее!

Когда-то Октябрьская улица называлась Нижне-Ляховской, в честь старинной слободы Ляховки, которую она пересекает. К концу XIX века предместье превратилось в промышленную зону, а также… в популярный район красных фонарей. По данным известного краеведа, профессора Захара Шибеко, Ляховка была прям-таки эпицентром «дешевой» проституции – так что над входом в подтопленные грязью жилища местных гетер скорее висели не фонари, а лучины… Чуть гламурнее выглядели дома любви на соседней Веселой (!) улице – ныне Ульяновской: там «мамзели» принимали молодых офицеров, расквартированных на Кошарской (теперь Красноармейской) полков. 

ca09e1d149a8923d47345420d275ff54.JPG

Впрочем, подробно на тему дореволюционных городских притонов мы уже писали

Кристальное богатство 

Одно из самых колоритных зданий на Октябрьской – дом 15/1 – старый корпус дрожже-винокуренного завода братьев Самуила и Файвиша Раковщиков, построенный в 1890-х для хранения продукции. Современный завод «Кристалл» – это преемник легендарной торговой марки «Раковщикъ», презентованной еще в 1892 году.

8313be30c682aadc4afd334f266e685f.jpg

В начале ХХ века предприятие, с конвейеров которого уже тогда сходил, как гласила реклама, «кристально чистый» продукт (в Минске тех лет утверждали, что зерновой спирт Раковщиков бьет наповал почище заморского кокаина), занимало первое место в городе по стоимости средств производства – этакий олигарх среди заводов. Его «огненная вода» была награждена золотыми медалями на выставке в Париже в 1905 году и на российской выставке поставщиков Императорского двора в 1906-м, а также удостоена главной премии Римской выставки 1911 года. 

Кино и немцы 

В 1932–1933 гг. в район Ляховки была проложена трамвайная линия – средства на прокладку рельсов собрали местные рабочие. Сейчас этот электротранспорт здесь почти не ходит. Тем не менее и трамвай, и рабочие, и Октябрьская улица сумели сняться в одной из сцен фильма Валерия Тодоровского «Стиляги», сыграв в нем Москву 1950-х. 

Стиляги.JPG

А в комедии Дмитрия Астрахана «Алхимики» один из здешних заводских корпусов предстал в виде дома ученого-отшельника Лавуита. Фантасмагорическое действие ленты происходит в безвременье, когда перемешались прошлое и будущее. О многих других кинолентах, снятых в разное время в Минске, можно почитать здесь

ст 2017-01-25--4803ACR.jpg

Кстати, Октябрьская успела «засветиться» и в малых художественных формах: частично на этой улице был снят клип Макса Коржа – узнаете квартальчик?

 

 

Читайте также: 

Перекати-город, или Пять минских памятников, сменивших свою прописку

5 самых необычных школ Минска

7 будынкаў Мінска, значна старэйшых за свой знешні выгляд

Семь самых страшных мест в центре Минска