Минская область
Екатерина Мухина

Во все века неравнодушные к культуре и истории своего народа люди создавали коллекции древностей и археологических ценностей. 11 мая мог бы отметить свой день рождения один из старейших белорусских музеев. Мог бы, но, к сожалению, не отметит, поскольку, появившись в 1855 году, он просуществовал всего десять лет, хотя и вместил несколько уникальных коллекций, в настоящее время утерянных, скорее всего, безвозвратно.

Появление Виленского музея древностей неразрывно связано с существованием археологической комиссии и именами братьев Тышкевичей — Евстафия и Константина. Именно эти ученые, археологи, этнографы и коллекционеры стали одними из первопроходцев в вопросах изучения местной истории и систематизации знаний о ней. Свою исследовательскую деятельность братья вели в основном в Минской и Виленской губерниях. Они раскопали более 200 курганов и замчищ, подробно описывая свои находки. На созданные ими описания впоследствии опирались десятки историков и археологов, а некоторые работы изучаются до сих пор.

братья Тышкевичи2.jpg

Свой первый музей древностей братья организовали еще в 1842 году, в собственном замке в Логойске. Под находки, привезенные ими из экспедиций, и подарки собратьев-историков было отведено три зала. Коллекция постоянно пополнялась, а главным экскурсоводом бессменно выступал их отец — Пий Тышкевич. Казалось бы, что там размещать в трех комнатах? Обычная семейная коллекция картин да пара-тройка находок, вот и все. Однако экспозиции, представленные в доме Тышкевичей, были огромны. Судите сами: в музее хранилось более тысячи старинных монет и медалей, порядка трех тысяч исторических книг, рукописей и карт, несколько сотен картин и эскизов белорусских, русских, литовских, польских и итальянских живописцев, большая коллекция рушников и салфеток и множество уникальных предметов, например, шпага царя Петра I и церковный крест времен короля Жигимонта I.

Руины дворца Тышкевичей в Логойске.jpg

Все современники братьев Тышкевичей, которым удавалось посетить их музей, неизменно оставались в восторге, однако сам Евстафий Тышкевич их чувств не разделял. Причиной тому была удаленность Логойска от крупных населенных пунктов и малая посещаемость музея. Идея разместить свою коллекцию с дополнениями и усовершенствованиями в аналогичном музее Минска или Вильно появилась в 1852 году. Направленное в Петербург письмо с просьбой рассматривалось долго и вот, 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1855 года, «Положение о Музеуме древностей и Временной археологической комиссии» было утверждено императором.

Отдельно стоит упомянуть и о Виленской археологической комиссии, которую считали жизненно необходимой и Тышкевичи, и такие их коллеги как Михаил Балинский, Теодор Нарбутт, Адам Киркор и десятки знатных и образованных соотечественников. По сути, комиссия должна была стать единственным местным научным сообществом, ведь с ликвидацией виленской Медико-хирургической академии и переводом Духовной академии в Санкт-Петербург в окрестностях не осталось ничего подобного. Понимая, что деятельность исследователей лучше держать под контролем, власти дали разрешение на создание комиссии и музея в Вильно. За годы существования Комиссии ее члены провели множество интересных раскопок, составили археологический словарь, обсуждали вопросы краеведения и разрабатывали методики исследований.

Заручившись согласием правительства, Тышкевичи стали готовить новые экспозиции и активно сотрудничать с другими коллекционерами. Жертвователи находились даже в соседних губерниях и число экспонатов прибывало с каждым днем. 1 января 1856 года в помещении библиотеки Виленского университета произошло долгожданное открытие музея древностей. Все достояние музея было разделено на семь коллекций и по состоянию на 1858 год составляло более десяти тысяч единиц экспонатов.

Один из залов Виленского музея древностей.jpg

В музее были выставлены коллекция монет и медалей; коллекция атласов, гравюр и географических карт; коллекция картин и скульптур; мемориальная коллекция местных шляхетских родов; коллекция рукописей и автографов исторических деятелей; археологическая коллекция и библиотека. Кстати, среди археологических находок были не только местные, но и зарубежные, например, каменные орудия, привезенные Евстафием Тышкевичем аж из Скандинавии.

Уже в первые месяцы после открытия музея стало понятно, что Тышкевич не просчитался с выбором места. За 1856 год музей посетило более семи тысяч человек, причем половина из них в первые два месяца. В следующие годы число посетителей выровнялось и составляло порядка тысячи человек в месяц. Разумеется, музей был открыт для посещения далеко не каждый день — в нем также шли занятия, заседания комиссии, обновление и дополнение экспозиций. Известность Виленского музея древностей росла — о нем говорили в Петербурге, Москве, Киеве, Кракове, Одессе... Уже в 1859 году Евстафия Тышкевича избрали почетным членом Петербургской Академии наук.

Jadwiga_and_Jagiello.jpgНи на день не прекращался прием ценностей от жертвователей. Так в музей попали коллекция старинного оружия графа Косаковского, фамильный архив Сапегов, орнитологическая коллекция Тизенгауза, этнографическая коллекция Гроссо и другие уникальные вещи. Своим богатством музей мог посоперничать со многими столичными, однако прекратилось его существование внезапно и бессмысленно.

После подавления восстания Кастуся Калиновского в 1863-1864 годах, власти начали борьбу с «польской интригой» и многие экспонаты музея были признаны пропагандой. Комиссия под предводительством генерал-губернатора М. Н. Муравьева изымала все, что казалось ей подозрительным и имело хоть малейшее отношение к польской культуре. Из музея было вывезено около 800 ценных экспонатов, в том числе группа «Ядвига и Ягайло», более полусотни портретов польских королей, 160 портретов частных лиц, двести картины на исторические сюжеты, цеховой флаг Вильно, оружие и снаряжение эпохи Отечественной войны 1812 г. и много других вещей. Разумеется, часть коллекции Константин Тышкевич успел передать в музеи Кракова и Варшавы, но большая же часть собранного осела в запасниках Румянцевского музея в Москве.

По политическим причинам практически ничто из экспонатов не выставлялось в залах музея, а в советские годы, когда коллекция Румянцевского музея была расформирована и передана другим учреждениям, большая часть собранного Тышкевичами пропала бесследно. Предположительно, часть картин и археологических находок сейчас  в ГМИИ им. А. С. Пушкина, однако вернуть их на родину пока не представляется возможным.


Читайте также:

Оползень в Новогрудке угрожает остаткам оборонительных башен Замковой горы

В Новгородском музее под изображением князя Радзивилла нашли второй, загадочный портрет

160-летию экспедиции графа К.Тышкевича посвящается

Древняя икона и настоящая вышиванка. Самые интересные экспонаты Музея древнебелорусской культуры

Вырезать и сохранить. Бесплатные дни в белорусских музеях