Минская область
Юлия Барило

В эти выходные Слуцк празднует свое 900-летие. Несмотря на такой возраст, город не выглядит древним: войны и время разрушили почти все, что сегодня могло бы называться старинным. Но у Слуцка остались его истории.

Название города знакомо всем белорусам благодаря слуцким поясам, Софии Слуцкой, Анастасии Слуцкой. И если углубиться в прошлое места, то и прогулка по нему станет весьма интересной.

Анастасия Слуцкая

Пусть это не совсем логично, но возраст Слуцка отсчитывается от года, когда город был разрушен. Впервые Случеск (древнее название Слуцка) упоминается в связи с тем, что в 1116 году его сжег минский князь Глеб Всеславич, то есть Слуцку определенно более 900 лет, но когда точно он был основан, не может сказать ни один историк.

С 1395 года Слуцк был центром удельного княжества и принадлежал Владимиру Ольгердовичу, а потом его потомкам – князьям Олельковичам. С этим родом и связаны имена двух самых известных женщин Слуцка: Софии и Анастасии.

2856.jpeg.jpg

Кадр из кинофильма «Анастасия Слуцкая»

В начале XVI века Слуцк неоднократно осаждали крымские татары. В 1503 году слуцкий князь Семен умер, и управление городом перешло его красавице-жене Анастасии, так как их сын был еще слишком мал. Княжеская жена надела доспехи, сама возглавила оборону города, и Слуцку удалось устоять перед татарами.

Анастасия часто привлекала внимание своих современников, и с ее личностью связано много легенд, в том числе романтических. Поговаривали, будто один князь осаждал Слуцк, только чтобы завоевать Анастасию. В любом случае она достойно управляла городом и спустя какое-то время передала Слуцк своему сыну Юрию.

DSC_7450 slutsk24.by.jpg

Фото slutsk24.by

В это воскресенье во время празднования 900-летия в городе откроют памятник Анастасии Слуцкой, выполненный из бронзы и гранита. Открытие будет сопровождаться театральными выступлениями.

София Слуцкая

К концу XVI столетия род Олельковичей-Слуцких угас. Его последней представительницей стала княжна София, которая в двухлетнем возрасте осталась без родителей, а вскоре потеряла и других близких родственников. Опеку над девочкой взял род Ходкевичей.

София Слуцкая была самой богатой невестой Речи Посполитой, но судьба ее сложилась тяжело и трагично. Когда девушке было 15 лет, ее выдали замуж за князя Януша Радзивилла. Все свое состояние она переписала на мужа, но активно занималась благотворительностью и помогала церкви. Сначала в младенчестве умерли дочь и сын Софии. В 26 лет княгиня родила мертвую девочку и сама умерла при родах. Мощи ее оказались нетленными, при них происходили чудеса, и в народе Софию стали почитать как святую.

2008-01-12_1087 (2).jpg

Софию Слуцкую и сегодня высоко чтят в Беларуси как покровительницу женщин, которые готовятся стать матерями. Ее мощи хранятся в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. А в центре Слуцка в 2000 году в честь святой был установлен памятник, который является одним из символов города. Над монументом возвышается арка с тремя сводами, на которых, кстати, изображены старые церкви Слуцка, не сохранившиеся до наших времен.

2016-09-02-1--5127 (2).jpg

Старейшая школа Беларуси

После смерти Софии Слуцк перешел во владение Радзивиллов. При княжеском дворе в это время велась Слуцкая летопись, ставшая важным историческим документом. В 1617 году Януш Радзивилл основал в городе кальвинистскую школу, которая сегодня считается старейшей школой Беларуси. В 1838 году деревянное здание тогда уже гимназии сменилось каменным.

tree_2277.jpg

Часть этой постройки сохранилась до наших дней, сейчас это корпус Слуцкой гимназии № 1.

Слуцкие пояса

Главным символом города, безусловно, являются слуцкие пояса, которые ткали здесь много веков назад. Белорусские ткачи создавали неповторимые узоры и работали по собственной технологии. Пояс как дорогой предмет гардероба являлся признаком высшего сословия. Слуцкие пояса ценились особенно.

A29V2374 (2).jpg

В 1758 году Михаил Казимир Радзивилл основал в Слуцке мануфактуру по производству поясов. Длина производимых здесь изделий иногда достигала четырех метров, ширина – от 30 до 50 см. Слуцкие пояса смогли полностью заменить привозные восточные. Ткали их, кстати, только мужчины. Мальчиков обучали этому ремеслу долгие годы, начиная с 7 лет. Женщинам же не позволялось прикасаться к нитям: считалось, что они сразу же потускнеют.

2016-09-02-2--5066 (2).jpg

Сегодня производство поясов в Слуцке продолжается. РУП «Слуцкие пояса» является одним из крупнейших предприятий художественных промыслов в Беларуси. Здесь же работает музей поясов, где можно подробнее узнать об их истории и даже понаблюдать за работой ткацких станков. Такие машины сегодня могут за 60 часов создать изделие, на которое в XVIII веке ушло бы минимум полгода. Возле предприятия установлена скульптура ткача.

Основные достопримечательности

В конце XVIII века в Слуцке стали возводить панский особняк. Но в скором времени усадьба пришла в запустение и была передана во владение городу – здесь разместился дом дворянского собрания. Здание уцелело во время многочисленных войн, и с 1952 года в нем работает Слуцкий краеведческий музей, который сейчас находится на реставрации.

2008-01-12_1123i (2).jpg

Познакомиться с историей города можно также в городском парке, где выставлены деревянные скульптуры – работы местных мастеров. Каждая из скульптур представляет знаковую для Случчины личность.

К сожалению, Слуцк слишком часто становился ареной военных действий. Он был занят наполеоновской армией, здесь размещался штаб армии Западного фронта в Первую мировую войну, позже город несколько раз захватывали поляки, а во время Великой Отечественной он был почти полностью разрушен немцами.

2015-07-15-75-8390 (2).jpg

В Слуцке было несколько старинных деревянных церквей, за что город еще в начале XX века называли белорусским Иерусалимом. Сегодня сохранился лишь один из храмов – Свято-Михайловский, он был возведен в XVIII веке.

2015-07-15-75-8434i (2).jpg

Еще одна интересная постройка в городе – частное коммерческое училище, построенное в 1912 году. В середине XX века оно было полуразрушено, но потом здесь наладили производство сока. Завод закрыли в 2014-м. Памятником архитектуры является также нынешнее здание Слуцкого медицинского колледжа: здесь в 1795 году было открыто духовное училище.

В 15 км от Слуцка расположен родник «Покрашевская криничка», куда за чистой и освященной водой едут из разных мест. В Покрашево сохранилось здание старого винокуренного завода, где сейчас производят уксус, а также восстановленная ветряная мельница, где открыт музей предметов старины. В деревне Замостье недалеко от Слуцка сохранился необычный костел, построенный в XVII веке.

2005-12-04_1122 (2).jpg

День города

Основные мероприятия в честь празднования 900-летия Слуцка пройдут в эту субботу, 1 октября. Запланировано торжественное открытие, театральное представление, концерт с участием многих белорусских исполнителей, фейерверк и неоновое шоу. В городе пройдет выставка изделий ремесленников, выступления рыцарей на Слуцком замчище, можно будет даже покататься на воздушном шаре... Подробная программа здесь.

2015-07-15-75-8444i (2).jpg

Перекусить в Слуцке можно в кафе «Слуцкие пояса» и в ресторанах «Вежа града», «Заря», «Случь». Для гостей города работает гостиница «Слуцк» и городские общежития.

Читайте также:

Чем заняться в Несвиже? Проводим выходные в городе – резиденции Радзивиллов

Чем заняться в Мире? Выходные у стен средневекового замка