Минская область, Червенский район
Надежда Суслова

Иногда, для того чтобы полностью погрузиться в культурный, художественный, интеллектуальный мир, совсем не обязательно далеко ехать. Всего 25 км от Минска – и вы в Смиловичах.

Это старинное местечко (впервые упоминается в летописях в 1483 году) долгие годы не вызывало у туристов никакого особого интереса. Да и имя художника Хаима Сутина, по правде говоря, широкой публике известно не было. Но когда появилась информация о том, что всемирно известный мастер родился именно в Смиловичах, сюда понемногу потянулись как жители Беларуси, так и иностранные гости. Название местечка стало звучать все чаще, да и гостей прибавилось. 

Музей2.jpg

В 2008 году благодаря поддержке ЮНЕСКО здесь открылся небольшой музей, посвященный Сутину. Вместе с тем необходимая для возросшего потока туристов инфраструктура отсутствовала. В этом смысле интересы местных властей, некоммерческих организаций и жителей совпали с потенциалом проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. Для того чтобы оценить, как использовалась в Смиловичах финансовая поддержка проекта, местечко на днях посетили высокие гости: глава делегации Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха, представители дипломатического корпуса и Министерства экономики Республики Беларусь. 

Художники 

Во время «французского бранча» в Музее художников Парижской школы в непосредственной обстановке, за чашечкой кофе, вниманию участников пресс-тура и гостей была представлена виртуальная экскурсия по Смиловичам. Региональный координатор проекта по Минской области Александр Шевчук и руководитель инициативы «Развитие туристического потенциала г.п. Смиловичи», директор частного культурного учреждения «Наследие и время» Юрий Абдурахманов, рассказали о том, как эта инициатива реализуется, об истории местечка, о знаменитых земляках, уроженцах Червенщины – Хаиме Сутине, Шраге Царфине, Станиславе Монюшко, Валентии Ваньковиче, Ибрагиме Канапацком, Яне Барановском… 

IMG_6390.JPG

Участники инициативы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу: превратить Смиловичи в настоящую туристическую мекку, некий арт-городок. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: установлены дорожные знаки на дороге М4 Минск–Могилев; в центре поселка на одном из зданий появилось граффити с картой; выпущена карта и комплекты открыток с копиями картин художников; установлены информационные щиты, где можно найти сведения о культурных событиях в Смиловичах; установлены таблички на могилах родителей Хаима Сутина; проведены экологические субботники, во время которых высажено более 150 деревьев и кустарников, и пр.

IMG_4987.JPG

Затем гости осмотрели экспозиции Музея художников Парижской школы. Не поручусь за коллег, но я для себя открыла целый мир художника Шраги Царфина, пять оригиналов произведений которого можно увидеть в отдельном зале, совсем недавно ставшем доступным для посетителей. Это картины «Альпы», «Лето», «Букет», «Толпа» и «Мон-Сен-Мишель», предоставленные «Белгазпромбанком». 

1199_photo_1418992183.jpg

Директор музея Светлана Хасиневич показала также подлинники Хаима Сутина «Ева» и «Большие луга в Шартре» и сообщила, что в феврале следующего года музей будет широко праздновать свой 10-летний юбилей. 

Музыка 

После знакомства с произведениями художников настал черед погружения в другой вид искусства – музыку. Для этого гости переехали к зданию, где состоялось открытие нового для Смиловичей туристического объекта – музыкальной гостиной – и откуда уже были слышны чарующие звуки музыки Монюшко. 

музыка.jpg

Как рассказала директор Червенского краеведческого районного музея Елена Заборонок, это здание было заброшено и никому не нужно. Идея создания отдельной экспозиции с открытием музыкальной гостиной, где будут проводиться концертные выступления местных коллективов, артистов Белгосфилармонии, была поддержана местными властями: «Музыка Монюшко снова вернулась в Смиловичи, и это очень отрадно», – отметила она. 

Сегодня можно увидеть пока только один зал, где представлено творчество композитора берлинского и варшавского периодов жизни. В экспозиции – костюмы из Познанского и Варшавского оперного театров, на сценах которых ставились произведения Станислава Монюшко, афиши, грампластинки, нотные сборники и фотографии, а также бюст композитора. По словам руководителя гостиной, экспозиция будет постоянно пополняться, и посещение этого объекта станет приятным дополнением к экскурсионным маршрутам по Смиловичам: «Гостиную можно будет посетить как отдельный объект (стоимость билета сегодня просчитывается), так и в ходе экскурсии по местечку. Одновременно мы готовы принять группу туристов». 

IMG_4961.JPG

Затем состоялся праздничный концерт. Первым выступил лауреат международных конкурсов Александр Данилов, который исполнил на рояле полонез Станислава Монюшко. Впрочем, в этот день прекрасной музыки было много.

Участники мероприятия узнали, что Станислав Монюшко написал 15 опер (самая знаменитая – «Галька»), выпустил 12 сборников песенников, писал песни как на польском, так и на белорусском языках. В подтверждение солистка Белгосфилармонии Светлана Стародетко исполнила песню «Золотая рыбка» на польском и песню «Прялка» на слова Яна Чечота. 

Визиты во дворец дяди Казимира Монюшко в Смиловичах вдохновили композитора на написание оперы «Страшный двор» («Зачарованный замок»). Кстати, это величественное сооружение долгие годы стояло в руинах, но теперь здесь проходит реставрация. Завершающим аккордом церемонии открытия стало выступление ребят из школы искусств города Червеня. 

Официальную часть открыла глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. Она отметила, что как историку по образованию ей особенно приятно, что белорусы ценят не только свое национальное наследие, но и богатейшее еврейское, гордятся им и стремятся его популяризировать, заинтересованы в развитии туристического потенциала. В рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» были поданы заявки на 237 инициатив, поддержано 50 из них, направленных на развитие туристического потенциала и сохранение культурного наследия. За два года было проведено 20 фестивалей, получили поддержку 20 музеев и 23 художественные и ремесленные мастерские. «Конечно, – пошутила госпожа Викторин, – этот день мог бы быть и более солнечным, но главное – солнце сегодня в наших сердцах». 

Отвечая на вопросы журналистов, Андреа Викторин сказала, что у нее нет любимых и нелюбимых проектов: «Все проекты, которые мы осуществляем на территории Беларуси, будь то экологические или связанные с туристической направленностью, это мои дети, и я люблю их одинаково». 

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха в своем выступлении констатировал, что в Беларуси происходит много позитивных изменений в сфере развития туризма. Всего ПРООН осуществил в Беларуси 20 проектов, направленных на повышение туристической привлекательности страны. Он отметил, что развитие агро- и экотуризма в Беларуси имеет очень хорошие перспективы, неслучайно по российской версии журнала National Geographic Traveler Awards в 2016 году первое место в номинации «Агротуризм» получила именно Беларусь. Он назвал нашу страну «самым трепетно хранимым секретом Европы», который туристы смогут открыть, к примеру, с помощью пятидневного безвизового въезда для иностранных граждан, прибывающих воздушным путем. Господин Самарасинха выказал надежду, что в будущем срок нахождения туристов в Беларуси может быть увеличен до 10 дней, а действие безвизового режима распространится и на туристов, прибывающих наземным транспортом.

Вместе с тем есть ряд факторов, которые препятствуют успешному развитию въездного туризма. Это, например, касается повышения уровня сервиса в малых городах, обеспечения коммуникации: «Нужно думать не только о русскоговорящих туристах, но и о тех, кто говорит на английском, немецком, французском, итальянском и других языках мира». Очень важна работа по брендированию. По словам выступающего, брендом может быть природа, историческое наследие и пр. Создание дестинаций и турмаршрутов тоже может иметь важное значение. 

Алла Шахотько, заместитель председателя Червенского райисполкома, отметила, что участие в конкурсе местных инициатив позволило объединиться и реализовать давно имевшиеся идеи: месяц назад была открыта мастерская по деревообработке. Сегодня состоялась презентация музыкальной гостиной. Подведены итоги инициативы «Развитие туристического потенциала городского поселка Смиловичи». Все это позволяет понимать, как двигаться далее, и дает возможность рождаться новым идеям. В частности, сегодня идет работа над созданием паспорта территориально ориентированного развития района. 

Валенки да валенки… 

Экскурсия на местную валяльную фабрику стала завершающим аккордом визита в Смиловичи. 

валенки.jpg

8 марта 2018 года это предприятие отметит свой 90-летний юбилей. Фабрика выпускает в год более 70 тысяч пар теплой обуви, которую покупают в России и в странах дальнего зарубежья. В нынешнем году заказ на валенки пришел даже из Италии. В среднем одна пара стоит около 25 рублей, максимальная цена – 50 рублей. По сравнению с прошлыми годами объемы выпуска снизились (6-7 лет назад ежегодно выпускалось около 200 тысяч пар), но сегодня фабрика освоила новый сегмент – здесь делают теплые легкие шерстяные одеяла и подушки как для внутренней торговли, так и на экспорт. Фабрика открыта для посещений туристов, но в основном взрослых. 

…Вишенкой на торте нашего пресс-тура стал осмотр граффити. Это своеобразная карта, на которой видно, что Смиловичи – это не просто небольшой поселок, а настоящее культурное пространство.   


Читайте также:

Три веские причины, по которым стоит отправиться в «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах  

Бедность, болезни, безвестность — тернии Станислава Монюшко