Могилевская область
Светлана Головкина, фото Александра Чугуева

На ее территории ведутся работы над детским игровым художественным фильмом «Прыжок саламандры». Корреспонденты побывали в одном из редюитов, который стал местом для съемок новой кинокартины режиссера Игоря Четверикова.

07.09.2017, Бобруйск. Съемки кинофильма "Прыжок саламандры" ("Беларусьфильм")

Второй режиссер фильма Ольга Александрович рассказала, что по сценарию его действие происходит в Несвиже. Четверо подростков пытаются разгадать секретный код, который откроет им доступ в подземелье, и отправляются в увлекательное путешествие по замковым лабиринтам. Вот их-то роль и отведена фортификационым сооружениям Бобруйской крепости.

07.09.2017, Бобруйск. Съемки кинофильма "Прыжок саламандры" ("Беларусьфильм"). Второй режиссер Ольга Александрович.

– В Несвижском замке нет доступа к подземелью, поэтому для съемок этой части мы выбрали Бобруйск, – говорит второй режиссер картины.

Все актеры, задействованные в работе над фильмом, приехали в город на Березине из Минска. Среди них – четверо главных героев. Двое из них уже имеют опыт работы в кино, остальные оказались на съемочной площадке впервые.

–   Сначала я смотрела на все квадратными глазами, – признается 14-летняя Алина Рачковская, для которой эта работа в кино является дебютной. Героиня фильма Дашка, в которую пришлось на время перевоплотиться юной актрисе, во многом на нее похожа. Поэтому вжиться в роль девушке было не очень сложно.

07.09.2017, Бобруйск. Съемки кинофильма "Прыжок саламандры" ("Беларусьфильм"). Режиссер Игорь Четвериков с исполнителем одной

Марк Нестер, наоборот, утверждает, что его герой Димка имеет с ним не очень много общего.

– Он решительнее, чем я, любит считать. Я же математику ненавижу!

Для 14-летнего Марка, который снимается в кино с 2010 года, команда «Мотор!» давно уже стала привычной. Но спустя несколько месяцев работы над новым фильмом усталость все же дает о себе знать. Рабочий день у юных актеров длится столько же, сколько и у взрослых. Причем, вне зависимости от погодных условий. А вечером после съемок нужно подготовиться к следующей сцене, выучить свои реплики и понять, что именно ждет от них режиссер. Поэтому режим дня у подростков довольно жесткий, а отбой наступает строго по расписанию. Но это не мешает им в короткие моменты отдыха дурачиться на съемочной площадке. Пока внутри редюита идет подготовка к новой сцене, один из юных актеров проносится мимо, расставив руки наподобие крыльев и громко напевая: «Я свободен, словно птица в небесах!».

07.09.2017, Бобруйск. Съемки кинофильма "Прыжок саламандры" ("Беларусьфильм"). Второй режиссер Ольга Александрович и исполнитель

– С детьми работать намного сложнее, – признается Ольга Александрович. Но при этом именно с их участием фильмы получаются особенно искренними. Именно таким обещает стать «Прыжок саламандры», где есть и приключения, и мистика, и история. Заказчиком картины является Министерство культуры Республики Беларусь, объявившее о проведении тендера на съемки игрового детского фильма. Победил сценарий Валентина Залужного, который известен зрителю по работе над многими художественными и документальными кинолентами. Съемки начались эти летом в Минске, продолжились в Несвиже, после чего фургоны «Беларусьфилма» обосновались в Бобруйской крепости. Здесь съемочная группа пробудет до 20 сентября, а уже к концу октября работы над «Прыжком саламандры» будут завершены. Предполагается, что фильм выйдет на экран в феврале 2018 года.

07.09.2017, Бобруйск. Съемки кинофильма "Прыжок саламандры" ("Беларусьфильм"). Исполнительница одной из главных ролей Алина


07.09.2017, Бобруйск. Съемки кинофильма "Прыжок саламандры" ("Беларусьфильм"). Репетиция перед съемкой очередной сцены.


Читайте также:

Мой рок-н-ролл, «Золотой теленок», дом из Прибалтики и еще 7 причин побывать в Бобруйске

Бабруйскую крэпасьць разьбіраюць марадэры?

Бобруйчанин снял душевный таймлапс о родном городе