Могилевская область
Екатерина Мухина

Районный центр Шклов, зачастую иронично именуемый «кузницей кадров Беларуси», известен не только насыщенной пятисотлетней историей, но и интересными достопримечательностями. В этом небольшом городке есть и старинные церкви, и памятники, и огромный парк и даже собственное привидение.

Первое упоминание о Шклове относится к 1520 году, именно тогда, в ходе дипломатической поездки в Москву, этот населенный пункт посещает польский посол. Название свое он получил в честь местной речки Шкловы (сейчас Шкловки). Следующая запись о Шклове появляется всего 15 лет спустя, однако она гораздо печальнее — в 1535 году князь Шуйский сжег город. Как и многие аналогичные поселения, Шклов был отстроен и снова начал развиваться, а в 1581 во время битвы был сожжен еще раз. В ходе следующих веков рядом с городом неоднократно проходили войска и случались сражения, однако сам Шклов почти не страдал.

Удачно расположенный и активно растущий населенный пункт не мог не привлекать внимания и 10 апреля 1762 года получил городское право, а чуть позже стал считаться местечком. Дважды в год в Шклове проводились масштабные трехнедельные ярмарки, на которые собирались торговцы и покупатели не только из окрестных территорий, но и из крупных далеких городов. Десять лет спустя, при первом разделе Речи Посполитой, Шклов и прилегающие земли вошли в состав Российской Империи.

Шклов, как и вся Могилевская область, был захвачен в самом начале Второй Мировой. Уже 11 июля 1941 года город оккупировал 46-й моторизованный корпус 2-й танковой группы Гудериана и почти три года он находился во власти фашистов. Разумеется, это не могло пройти бесследно — часть старинных зданий была разрушена, еврейские жители города (а они составляли четверть населения) согнаны в гетто и расстреляны, древнее еврейское кладбище раскатано танками. Несмотря на то, что в июне 1944 город был освобожден в ходе Могилевской операции, еврейская община Шклова так и не восстановилась. Иешива, синагога и дом раввина были заняты другими организациями и больше не использовались по назначению.

Сейчас по большинству показателей Шклов является типичным райцентром, вот только с работой здесь получше, чем в других местах — функционирует  сразу несколько производств. Город, в котором живет порядка шестнадцати с половиной тысяч жителей, можно смело назвать самым спортивным в области, ведь велосипед здесь самое популярное транспортное средство. Даже перед фабрикой «Спартак», где работает солидная часть населения, построена огромная велопарковка, чтобы все сотрудники могли оставить своих безотказных стальных коней на время смены.

2007-09-02_9082.JPG

Прогулка по Шклову с посещением и пристальным осмотром всех достопримечательностей займет не больше одного дня, а ехать сюда лучше в теплое время года, когда город утопает в зелени. Кстати, есть у летнего визита и еще один плюс — 8 августа в городе проходит День огурца. На площади вокруг памятника этому овощу собираются сотни местных жителей и под веселую музыку начинается дегустация и торг. Помимо свежих огурцов тут можно найти соленые, маринованные, тушеные с овощами и даже в компоте! Несмотря на богатую огуречную историю Шклова, поставлявшего бочки с солеными огурцами в Санкт-Петербург, к столу Екатерины Великой, и создавшего один из самых популярных белорусских сортов, слава «огуречной столицы» уже покинула город.

2007-09-08_9861.jpg

С чего же начать осмотр территории? Конечно, с городской ратуши, чей шпиль возвышается над центром города. Построена шкловская ратуша была в конце XVIII века и за прошедшие столетия обросла легендами. Уникальность этого строения в том, что помимо основных функций оно выполняло еще и торговые. Первоначально вокруг ратуши располагались магазинчики, где у торговцев-евреев можно было купить все что угодно. Сейчас торговля здесь не идет — здание ратуши отдано под более высокую цель и стало школой. Есть в ратуше и свой призрак, стерегущий сокровища. По мнению местных жителей, это верный слуга князя Адама Чарторыйского, ждущий, когда же вернется за спрятанными богатствами его господин.

ratucha2.jpg

Следующим по популярности в городе стал Костел святых Петра и Павла, построенный в 1849 году. По мнению исследователей, костел построен на фундаменте знаменитого театра Зорича, который славился своими актерами и масштабными представлениями. В годы СССР в здании костела был кинотеатр, затем склад и лишь в 1999 году его вновь вернули прихожанам. Кстати, на представление в театре, построенном Семеном Зоричем приезжала и Екатерина Вторая. Ради императрицы было подготовлено настоящее шоу с 70 сменами декораций, фейерверком из 60 тысяч залпов, выступлением певцов, музыкантов и танцоров.

Костел святых Петра и Павла.jpg

Впрочем, имя Семена Зорича для Шклова значит многое — именно при нем город достиг экономического расцвета. Бывший фаворит императрицы Екатерины II получил этот населенный пункт в подарок и сразу начал развивать его. Здесь был построен не только театр, но и шесть мануфактур и Шкловское благородное училище, велась активная водная торговля с другими регионами. Десять лет назад шкловчане открыли в городе памятник своему энергичному и разностороннему предшественнику.

Есть в Шклове и парк со столетней историей, высаженный в начале XX века по приказу предводителя местного дворянства Аполлона Кривошеина. По итогам многочисленных конкурсов и смотров этот парк входит в десятку лучших в Беларуси. Разумеется, парк далеко не всегда был доступен для всех желающих — изначально он окружал имение Кривошеина, а все входы на территорию строго охранялись. Само имение было настоящим деревянным чудом — небольшое, но невероятно изящное, оно являлось местом, где регулярно проходили балы местной знати. К сожалению, этот памятник зодчества сгорел в 2005 году и не подлежит восстановлению. А вот парк, хоть и пострадавший в годы Второй Мировой, по-прежнему действует, правда, площадь его уменьшилась втрое. Сейчас в парке находится местный стадион, детский сад, игровые площадки, аттракционы и даже открытая сцена.

2015-06-30-24 1268.jpg

Не стоит думать, что Аполлон Кривошеин занимался исключительно улучшением собственного быта — им была построена и действующая по сей день бумажная фабрика. Несмотря на многочисленные ремонты и реставрации, коснувшиеся предприятия, здесь сохранились здания, цеха и станки XIX века, причем все в рабочем состоянии.

бумажная фабрика55.jpg

Завершить прогулку по Шклову можно в местном историко-краеведческом музее, который является единственным в городе. В нем подробно расскажут и об истории города, и о его жителях, достижениях, легендах. Находится музей на улице Советской, 46, а работает ежедневно с 9:00 до 18:00. Записаться на экскурсию или уточнить цену билетов можно по телефону +375 (2239) 31005.


Читайте также:

«Паедзем да Матыля!», или Ради чего нужно побывать в интересном белорусском местечке

5 мест в Гродненской области, куда не доезжают туристы (а зря!)

Толочин. Забытая столица контрабандистов и «черная дыра» российской таможни

Белорусский Иерусалим. Что посмотреть и про кого не забыть в древнем Слуцке?

Рецепт успеха: как маленькому Турову удалось вновь стать городом и привлечь туристов