Брестская область, Жабинковский район
Екатерина Мухина

Морозы, пришедшие в Беларусь, отбивают любое желание покидать дом и раз за разом гонят ставить чайник? Вынужденное безделье можно развеять, приготовив себе что-нибудь вкусненькое на десерт. А для разнообразия можно отказаться от макаронс и «наполеонов» и попробовать те сладкие блюда, которыми баловали себя наши предки.

Кстати, само слово «десерт» пришло в белорусский язык из французского довольно поздно, в XVIII веке, а до этого сладости назывались «заедками» или «насверхсыткой».

Груши по-радзивилловски

Этот легкий десерт отлично подойдет тем, кто уже решил приводить себя в форму после праздников, а также любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни.

grushi-v-medu.jpg

Вам потребуется: 1 спелая груша, 1 желток, 30 мл меда.

Приготовление: грушу разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину. Нагреть мед до жидкого состояния, смешать с желтком, полученной смесью полить грушу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 190 °C.

Дзяд

Если осенью на столе регулярно можно увидеть шарлотку со свежими яблоками и грушами, то зимой достойной альтернативой станет дзяд — пирог с яблочным вареньем. Как правило, этот продукт есть у любой хозяйки, а аромат получившегося в итоге блюда способен собрать за столом всю семью.

dzyad.jpg

Вам потребуется: стакан жирного молока, 150 гр сахара, 5 гр сухих дрожжей, 100 гр маргарина, 500 гр пшеничной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 300 гр густого яблочного варенья, по 50 гр изюма, фиников или других сухофруктов.

Приготовление: слегка (до 27-30 °C) подогрейте молоко и растворите в нем соль, сахар и дрожжи. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте маргарин, яйца, муку и вымешайте руками густое упругое тесто. Дайте ему дойти в тепле в течение часа, а затем разделите на две равные части и раскатайте на пласты. Один пласт уложите в противень или форму, сверху выложите подогретое варенье с сухофруктами и накройте вторым пластом. Смажьте пирог яйцом и выпекайте 50 минут при температуре 180 °C.

Сырники в маковом соусе

В каждой семье есть свой рецепт сырников, проверенный годами. Но в этот раз предлагаем отступить от него и немного поэкспериментировать.

syrniki.jpg

Вам потребуется: 400 гр творога жирностью более 10%, 100 гр белого изюма, 50 гр муки, 150 гр сахара, 1 яйцо, 600 гр сметаны, 50 гр мака (или 100 гр маковой заправки), 50 гр сливочного масла.

Приготовление: творог смешать с изюмом, яйцом, 50 гр сахара и мукой, замесить плотное тесто. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке и убрать их на три часа в морозильную камеру.

Мак залить кипятком на 15 минут. Растопить в кастрюле сливочное масло, смазать им стенки. Добавить в масло сметану, 100 гр сахара и мак, нагреть, не доводя до кипения.

Обжарить сырники во фритюре до золотистого цвета, сложить в горшочки, залить маковым соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Там довести до кипения и подавать к столу.

Архас с корицей

Большинство традиционных белорусских блюд, дошедших до наших дней, относятся к простой крестьянской кухне. К счастью, сохранились и рецепты шляхецких лакомств, которые подавались на стол не каждый день и известны далеко не всем. Одно из них — архас — было любимым блюдом великого князя Литовского и короля Польского Яна III Собесского и его супруги.

arhas.jpg

Вам потребуется: литр жирного молока, стакан простокваши, 2/3 стакана сметаны, 4 яйца, 100 гр сахара, корица и взбитые сливки по вкусу.

Приготовление: отделите желтки от белков и охладите. Взбейте белки отдельно, а желтки с сахаром. В кастрюле смешайте молоко, простоквашу и сметану, аккуратно введите белки и желтки, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения, чтобы молоко свернулось. Полученную смесь выложите в полотняную салфетку и подвесьте в прохладном месте, чтобы жидкость стекла, а густая часть остыла. Готовый архас разложите по креманкам или бокалам, посыпьте корицей и украсьте взбитыми сливками.

Кулага

Слишком вкусное для киселя, слишком густое для компота, слишком свежее для варенья — это блюдо не вписывается ни в какие рамки и при всей своей простоте остается любимым десертом многих наших соотечественников.

kulaga.jpg

Вам потребуется: 1 килограмм свежих или замороженных ягод, 1 литр воды, 4 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, стакан сахара.

Приготовление: в глиняной посуде смешайте ягоды с водой в соотношении один к одному, варите на медленном огне до размягчения ягод (30 минут). Помните, что ставить керамическую посуду на открытый огонь нельзя — используйте специальные подставки. Когда ягоды разварятся, добавьте муку, сахар и мед (можно обойтись только медом, но тогда его нужно не 2, а 8-10 ложек). Варите до киселеобразного состояния, охлаждайте и подавайте на стол с выпечкой.

Яблоки печеные с брусникой

Еще один фруктово-ягодный десерт можно приготовить по оригинальному белорусскому рецепту, а можно дополнить на свое усмотрение творогом, орехами, медом или сухофруктами. Кстати, печеные яблоки хороши как в горячем, так и в холодном виде, поэтому делайте с запасом – не ошибетесь.

yabloki-s-brusnikoi.jpg

Вам потребуется: 4 средних яблока, по 120 гр сахара и брусники, 20 гр сахарной пудры.

Приготовление: удалить у яблок сердцевину и часть мякоти, смешать бруснику с сахаром и поместить в получившееся углубление. Запекать в духовке при 180 °C 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта яблок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Перепеча

Сами по себе эти лепешки едва ли покажутся кому-то интересной выпечкой, однако их можно сделать основой для ватрушек или булочек с мясом, картофелем, капустой и т.д.

perepecha.jpeg

Вам потребуется: 800 гр муки, 300 гр молока, 100 гр сливочного масла, 4 яйца, по чайной ложке сахара и соли, 50 гр дрожжей.

Приготовление: в нагретом молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Отделите желтки от белков — желтки разотрите, а белки взбейте. Влейте в опару желтки и белки, понемногу добавляйте муку и растопленное масло. Замесите тесто такой консистенции, чтобы явно были видны пузырьки воздуха, и разделите его на части. Сформируйте лепешки и выложите их на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке пока на лепешках не образуется золотистая корочка. Подавайте к первым или вторым блюдам.


Читайте также:

Конфетки-бараночки, или Самые популярные сувениры из Беларуси, которые хочется съесть

10 страў беларускай кухні, якія лёгка прыгатаваць дома

Что-то стало холодать, или ТОП-7 любимых белорусами с древности горячительных «напояў»