Брестская область, Ивановский район
Надежда Суслова

Королева, принцесса, колбаса, караваи, Хаим Вейцман, картошка… и многое-многое другое.

Главной туристической фишкой в путешествии по Ивановскому району, безусловно, является Мотоль. О гостеприимстве мотолян существует легенда. Когда-то в стародавние времена, на пути из Галицкой Руси до Великого княжества Литовского, предприимчивый человек по имени Матыль построил «отель» – корчму и постоялый двор для отдыха. И это пристанище так нравилось усталым путникам, что они везде рассказывали, как хорошо «у Матыля». С тех пор местечко так и стали называть – Мотоль. И до сих пор для многих жителей Беларуси и дальнего зарубежья остается привлекательным старинный призыв: «Паедзем да Матыля!»

Королева, принцесса и итальянцы

В 2012 году Мотоль отпраздновал свое 590-летие и это – одна из самых населенных деревень Беларуси (в ней проживает около 4 000 человек). История «миста» (так и только так называют его местные жители, игнорируя официальное «агрогородок») Мотоль чрезвычайно богата событиями. Первоначально на его месте находилась деревня Прохов, которая, вероятно, была сожжена во время набегов татаро-монгол. Затем восстановленное поселение входило в состав Турово-Пинского княжества. В 1320-х годах вместе с пинскими землями поселение было присоединено к ВКЛ князем Гедимином. Первое письменное упоминание деревни относится к 1422 году («За паном Дарком 14 человек в Мотоле»). Оно обнаружено в актах Литовской метрики.

До начала XVI века Мотоль входил в состав Пинского княжества, которое относилось к Трокскому воеводству. Первоначально местечко принадлежал князьям пинским Ярославичам – Ивану Ярославичу, а затем его сыну Федору. Но после смерти Федора Ярославича земли перешли по наследству королю Сигизмунду I Старому, который отдал их в пожизненное пользование своей второй жене, королеве Боне Сфорца. К 1554 г. в Мотоле было пять улиц и одна православная церковь. В этом же году село Мотоль было переименовано в местечко, которое освобождалось на два года от повинностей, а его жители получили статус мещан. Королева несколько раз была в местечке, и в 1555 г. Мотоль получил право на самоуправление, а жители — привилегии, которые нужно было подтверждать каждый раз новому королю. Есть легенда, что в местечке был построен дворец для королевы.

img10.jpg

Вместе с Боной Сфорца в Мотоль было переселено много купцов и ремесленников из Италии и Германии. Со временем иностранцы ассимилировались с местным населением, изменили фамилии, и, к примеру, вместо Чикколонне появились Шиколаи, а также Каштальяны и пр. В 1812 г. местечко было опустошено французскими войсками. И что интересно: до конца 1827 года Мотолем владела французская принцесса де Брольи-Ревель, которая, впрочем, не особо рвалась приехать в свои владения.

Мотоль и сейчас вполне можно назвать неким историческим анклавом – настолько здесь сохранились собственные обычаи, традиции и говор. Местные жители гордятся тем, что никогда не были крепостными, никогда не женились и не выходили замуж за крепостных, никогда не носили лаптей… Впрочем, некоторых «понаехавших» (речь не о туристах!) здесь до сих пор называют пренебрежительно – «наволочь»!

IMG_1123.JPG

Многие артефакты, свидетельствующие об исторических событиях, можно найти в местном музее. Но сначала, как правило, туристам показывают небольшую, но достаточно емкую экспозицию музея археологии «Нашы карані», из которой можно получить представление о жизни первобытных людей, поселившихся на этих благодатных землях в далекой древности.

Родина Хаима Вейцмана

Хаим Вейцман2.jpgБудущий первый президент Израиля родился в Мотоле 27 ноября 1874 года. Его отец, Эзер (Евзор) Вейцман, служил чиновником конторы по сплаву леса. В доме Вейцмана царила атмосфера еврейских традиций вперемешку с идеями еврейского национального возрождения. Получив традиционное еврейское воспитание в хедере, Хаим поступил в реальное училище в Пинске. Президентом Израиля он стал в 1949 году. Его «родовое гнездо» – скромный деревянный дом – долгое время пребывал в запустении. Но в 2008 году дом Вейцмана приобрел белорусский бизнесмен Сергей Мусиенко. Сегодня там можно увидеть небольшую экспозицию, связанную с еврейским бытом, а во время фестиваля «Мотальскiя прысмакi» здесь устраивают дегустацию блюд еврейской кухни.

Мотальская бульба

На мотольской земле можно развивать и производственный туризм: для этого туристам стоит посетить хозяйство ОАО «Агро-Мотоль». Гордостью хозяйства является племенная работа по разведению молочного скота голштино-фризской породы и мясного – лимузинской (вторая по численности мясная порода Франции). «Лимузинов» не спутаешь ни с одной другой породой – они теплого золотистого окраса.

SAM_0821.JPG

Кроме животноводства, ОАО «Агро-Мотоль» специализируется на растениеводстве и картофелеводстве: каждая 8-я тонна зерна и рапса, каждая 2-я тонна картофеля, производимые в Ивановском районе, выращены в «Агро-Мотоле». В том, что картофель – это бренд ОАО «Агро-Мотоль», можно убедиться, посетив картофелехранилище. Основные процессы обработки картофеля механизированы, но моют корнеплоды вручную.

IMG_1159.JPG

В объединении занимаются выращиванием яблок, причем предпочтение отдано сортам «шампион», «айдаред», «фридам», «вербное», «имант», «коваленковское», «алеся», «имрус». Для хранения имеется фруктохранилище на 1810 тонн.

Пазайздросцiць i бiгмак смаку мотальскiх прысмак!

Удивительно, но это факт: сначала идея проведения кулинарного фестиваля в Мотоле никакого энтузиазма в 2008 году у жителей деревни не вызвала, характер у них такой – любят все взвешивать и продумывать, новации принимают не сразу.

SAM_3677.JPG

Говорят, что мотолян приходится долго «запрягать», но уж потом они сами по себе «несутся вскачь». По крайней мере, хозяйки – участницы кулинарного конкурса – после долгих раздумий загорелись идеей показать все лучшие блюда, которые готовились из века в век в крестьянских домах. Пять лет подряд фестиваль «Мотальскiя прысмакi» проводился ежегодно, но затем его стали организовывать раз в два года. В следующем, 2017 году Мотоль вновь ждет гостей и готовится угощать их своими «прысмаками», в том числе знаменитой «мотольской шурпой». Местная кухня является настолько уникальной и необычной, что силами студентов истфака БГУ после этнографической экспедиции сюда была издана целая книга «Народная кухня мотолян».

SAM_3687.JPG

Свадебный каравай

В качестве основной аттракции туристам предлагается посмотреть, как проводится известный обряд «Свадебный каравай», который является кандидатом на включение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Суть такова: нужно испечь вкусный и красивый свадебный «хлеб», который знаменует в славянской культуре богатство и сытую жизнь. «Каравайницы» – женщины, одетые в старинные национальные костюмы (раньше считалось, что лучше всего, если каравай замешивают счастливые в браке, а также беременные), готовят тесто. При этом они сначала молятся, затем поют обрядовые песни, наливают чарочку, но только слегка отпивают, а остатки выплескивают за себя (на рождение ребенка). Самогоном сбрызгивают и дежу. Выглядит это исключительно театрально и красиво. Готовый каравай вынимают из печи с помощью «ковалей», а затем украшают «шишками» – ветками груши с «букетами» из зеленого ячменя и бумажных цветов. Эту полуторачасовую «импрезу» проводят и для туристов. В заключение делят каравай и раздают гостям.

SAM_0783.JPG

Без сала и колбасы не потянешь и косы

Самый лучший сувенир, который можно привезти из Мотоля – это колбаса. В Минске ее купить сложно, поэтому захватить с собой палочку-другую или колечко душистой и вкусной колбаски нужно обязательно. Мотольские колбасы имеют почти столетнюю историю – колбасные цеха появились здесь после того, как 31-летний Степан Минюк получил в 30-х годах прошлого века специальную лицензию ремесленной школы в Бресте. Именно он первым в Мотоле начал делать колбасу и торговать этим продуктом. Правда, потом его предприятие национализировали. И только в 90-е здесь появились частные цеха. Теперь «минюковская» и «шиколаевская» колбасы и другие мясные изделия – настоящий бренд Мотоля.

SAM_0812.JPG

А еще в Мотоле живут замечательные приветливые люди, которые говорят на своеобразном языке – смеси белорусского, украинского, польского… И они всегда рады гостям!