Брестская область, Ляховичский район

Старинную усадьбу в Ляховичском районе реставрируют по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2014-2020 годы.

Ляховичский райисполком получил одобрение Еврокомиссии на реализацию проекта под названием "Восстановление общего культурного наследия как основы для развития трансграничного сотрудничества молодежи и творческих групп Польши и Беларуси". Сумма финансирования составит 2 млн 375 тыс. евро, в том числе грант, выделенный белорусской стороне, составляет 1 млн 187,5 тыс. евро. Так, планируется частично реставрировать усадебный дом и провести консервацию каплицы бывшей усадьбы Рейтанов в деревне Грушевка. Территория комплекса будет использоваться, как туристический историко-культурный центр, который станет местом проведения различных массовых мероприятий. 

2726dad6acc66f7d819f81bfd30eeeab.jpg

6f9c8df32601f19a29b2a821f946a9af.jpg

"Хотим проводить совместные мероприятия, гостями которых в первую очередь будут молодые люди из Беларуси и Польши. Например, молодежь из гмины Пухачув мы планируем пригласить на праздники фольклорного искусства "З крыніц спрадвечных", "Фляр'янаўскія чытанні", фестиваль "Купалье", экологическую экскурсию по гидрологическому заказнику "Лагоня", научную конференцию "История одной усадьбы", реконструкцию битвы при Ляховичском замке", - пояснила Наталья Скрипник, методист по охране историко-культурного наследия Ляховичской районной централизованной клубной системы. 

85579920adc819ec3f4bedc45cd63496.jpg

Как сообщили в представительстве совместного технического секретариата программы "Польша-Беларусь-Украина", в целом от Брестской области победителями конкурса проектных предложений по тематике "Наследие" признаны четыре инициативы. В Жабинковском районе запланированы модернизация городских очистных сооружений и строительство водно-экологического комплекса. В Березовском районе также намерены реализовать проект, направленный на улучшение состояния окружающей среды. Представители Дрогичинского района вместе с украинскими и польскими партнерами создадут и промаркируют водный маршрут для каноэ. Свое начало он возьмет в Львовской области, пройдет по Днепровско-Бугскому каналу и завершится на территории Польши.


Читайте также:

Где угодно, но пока не на Родине. Рассматриваем памятники Костюшко – грандиозные и не только

Як у Віцебску мог з’явіцца археалагічны музей, аналагаў якому не было б у свеце

Бывшее здание архива в центре Гродно превратится в галерею Тизенгауза

В Лиде появится памятник князю Гедимину. Автором стать не хотите?

Минкульт принял важное решение, касающееся центра Новогрудка