Брестская область, Столинский район
Альфред Микус, фото автора

Про этого человека и его мастерство снимают фильмы, пишут статьи…

1.jpg

Но только когда лично заглянешь в его добрые серо-голубые глаза, посмотришь его глубоко философские рисунки, послушаешь его истории о жизни стародавнего Полесья, потрогаешь руками обработанное им шершавое дерево, тогда понимаешь, насколько этот человек талантлив, неравнодушен к истории нашего Полесья, горит творчеством и болеет душой за сохранение нашей истории…

16 big.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21 big.jpg

22.jpg

Это Иван Филиппович Супрунчик – художник и скульптор, создавший свою школу резьбы по дереву. Он единственный мастер в стране, кто вырезает все свои скульптуры исключительно топором.

9.jpg

10.jpg

11 big.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Но известен он не только тем, что создает скульптуры из дерева и пишет философские картины, а еще тем, что его усилиями в деревне Теребличи Столинского района Брестской области Беларуси был создан один из самых необычных музеев – Музей народного искусства и быта, где И.Супрунчиком за многие годы собрано более полутора тысяч предметов старого деревенского быта Полесья.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

23 big.jpg

24.jpg

25.jpg

26 big.jpg

27.jpg

28.jpg

В 2001 году Иван Филиппович был удостоен специальной премии Президента «За духовное возрождение». В 2009 году за большой личный вклад в сохранение историко-культурного наследия ему присвоено звание «Почетный гражданин Столинского района». В 2014 году решением оргкомитета фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» ему присвоено звание «Почетный полешук».

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

В этом году осенью у Мастера будет юбилей: 75 лет. Поздравляем!


Читайте также:

Фотофакт: ремесленники представили свое творчество в Лошицком парке

«Женитьба Терешки», шаповальство, Августовский канал... Что пополнит списки ЮНЕСКО от Беларуси?

Посетители cмогут заглянуть в мастерские Национального художественного музея