Витебская область
Екатерина Мухина

420 лет назад, 17 марта 1597 года, Витебск получил Магдебургское право. Эту весьма значимую дату в истории города местные жители отмечают в Ратуше, куда все желающие могут прийти, чтобы узнать побольше об прежних днях второго по древности белорусского города. Ну а мы подобрали еще десять причин посетить Витебск для тех, кому этой даты недостаточно.

«Славянский базар»

Безусловно, этот фестиваль первое, что вспоминают, говоря о Витебске. Гости города с восторгом, сами витебляне (если, конечно, они не продают сувениры и сладости) — с обреченностью. Причина у тех и других одинаковая — на все время фестиваля город превращается в эпицентр шумного веселья, музыки и торговли.

amfiteatr.jpg

Побывать на «Славянском базаре» хоть раз в жизни нужно. Во-первых, это самое масштабное подобное гуляние — длится оно целую неделю, а приезжают сюда со всего мира. И это не преувеличение — в Витебске можно встретить туристов и артистов из четырех десятков стран. В-вторых, здесь можно увидеть все самое новое и интересное в белорусской массовой культуре разом. Любите народные танцы, национальную кухню, уникальные хенд-мейд товары — всего этого здесь в достатке. И наконец, «Славянский базар» это просто место, где можно забыть о суровой повседневности и весело провести время или завести новые знакомства.

В этом году он пройдет с 11 по 19 июля, причем торжественное открытие приходится на 13 июля (четверг). На фестивале выступят группы «Сплин» и «Руки Вверх», Григорий Лепс, Егор Крид, Стас Михайлов, Валерий Меладзе, пройдут сатирические шоу и жанровые концерты формата «Все звезды». Билеты можно купить уже сейчас в билетных кассах Минска и Витебска, а также на сайтах www.ticketpro.by и www.kvitki.by по цене от 17 до 80 рублей, в зависимости от мероприятия.

Самый старый трамвай Беларуси

30 июня 1898 по улице Смоленская в Витебске прошел первый в стране трамвай. Этот транспорт стал новаторским не только для нашей страны — даже в Москве и Санкт-Петербурге трамваи появились позже. Отправление первого вагона прошло под музыку Отто Крамера и, хотя первый маршрут был не так уж велик, транспорт сразу стал пользоваться популярностью.

tramvai.jpg

В отличии от нынешних трамваев, в первые можно было сесть не только на остановке, но и в любой части пути (кроме перекрестков, поворотов и стрелок), подав знак вагоновожатому. Дисциплина в дореволюционных трамваях была куда строже нынешней — неопрятных, курящих или пьяных людей в них просто не пускали.

Для поклонников этого вида транспорта в городе настоящее раздолье — здесь есть Памятник трамваю (на постаменте настоящий вагон 1925 года), Музей истории витебского трамвая и парк ретротрамваев под открытым небом. Приезжайте и устройте себе персональную трамвайную экскурсию по городу — неспешную и антуражную.

Самая большая площадь в Беларуси

Площадь Победы одно из самых знаменитых и спорных мест в Витебске. С одной стороны, она самая большая в Беларуси (7,22 га), здесь проходят парады, местные праздники, зимой заливают каток. С другой — витебляне не могут забыть прошлого образа этого места и простить властям последнюю реконструкцию, после которой площадь стала гранитной пустыней. Дело в том, что к тысячелетию Витебска здесь был разбит сквер с деревьями и цветами, присланными из разных городов и стран к празднику, а в 2009 году его полностью уничтожили. Новый облик площади, безусловно, величественен, но совсем не так уютен, как прежний.

pl Pobedy.jpg

Впрочем, гостей города, которые не видели старую версию, впечатлит и новая — огромные фонтаны и видимый отовсюду монумент «Три штыка» делают площадь одной из самых посещаемых частей города.

Фото с гаубицей

Неподалеку от площади Победы расположен Парк Победителей, а на нем Аллея воинской славы. Здесь можно увидеть многочисленные экспонаты военной техники периода Второй Мировой. Танки, пушки, минометы, гаубицы, вертолеты — обо всем этом можно узнать массу нового, а можно просто сделать фото на память.

Родина Марка Шагала

То, что Витебск является родиной Шагала, известно всем белорусам. Вот только не все из них были в местах, где прошло детство знаменитого художника. Улица Покровская, где чудом уцелел отчий дом Шагала, стала местом где расположился мемориальный музей и сразу два памятника (всего в мире их четыре), посвященных творцу. Еще один музей, в котором хранятся более трехсот работ художника, находится в другой части города, на улице Советской. 

Попасть в этот музей можно с 11.00 до 18.30 во все дни, кроме понедельника, причем билет для взрослого стоит 2 рубля, а для школьника 1,5 рубля. Есть возможность заказать организованную экскурсию, для этого нужно позвонить по номеру +375 (212) 48-55-68. Не упустите возможность увидеть самую большую в мире коллекцию известного живописца.

Chagal.jpg

Кстати, интересным может показаться тот факт, что здание арт-центра, в котором все посвящено Шагалу, есть на одной из его картин.

Подъем на Ратушу

Смотровые площадки, открывающие выгодный вид на исторический центр, уже давно стали признаком каждого крупного города. Но если в большинстве мегаполисов туристам приходится подниматься на современные здания из стекла и металла, то в Витебске взгляд на город с высоты птичьего полета можно совместить с исторической экскурсией, ведь смотровая площадка находится на городской Ратуше. К сожалению, подъемы проводятся только в теплое время года, с апреля по октябрь, и только группами не менее четырех человек.

ratucha.jpg

Также в Ратуше расположен областной краеведческий музей, где можно увидеть найденные в Витебске клады, бронзовые украшения, изготовленные более двух тысяч лет назад, мечи викингов, берестяные грамоты с семивековой историей и многое другое.

Музей-усадьба Ильи Репина в Здравнево

Еще одно живописное и интересное с точки зрения истории местечко расположено за городом — это усадьба «Здравнёво», филиал витебского краеведческого музея. Конечно, это не самая известная усадьба художника (всего их было четыре), однако и она расположена в прекрасном месте и хороша в любое время года.

Zdravnevo.jpg

В усадьбе будет интересно осмотреть главный дом с выставочной экспозицией, дом управляющего, погреб и подсобные помещения, которые выглядят также, как при жизни Ильи Ефимовича. Ну а если вы романтик и философ, погуляйте по окрестностям и аллеям, где некоторые деревья посажены самим художником, и погрузитесь в атмосферу прошлого.

Усадьба работает с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника, уточнить все вопросы можно по номеру 8 (0212) 29-16-73. Стоимость билетов символическая, однако о посещении лучше договариваться заранее.

Спектакли на роднай мове в театре Якуба Коласа

Как и в любом уважающем себя городе, в Витебске есть театр. Появился он еще в 1926 году, а уникален тем, что практически все спектакли в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа исполняются на белорусском языке. Для гостей города каждый сезон есть 4-5 постановок на русском, а вот своих сограждан администрация театра привлекает к аутентичным просмотрам. 

teatr.jpg

Кстати, местные школьники и студенты периодически отправляются в театр для улучшения качества родной речи. Все расписание театра можно найти на сайте kolastheatre.by, и там же уточнить, на каком языке идет спектакль и есть ли на него еще билеты.

Прогулка на теплоходе

По городу не обязательно путешествовать пешком или на трамвае, можно выбрать и водный путь. По Двине в теплое время года курсирует экскурсионный теплоход, который отправляется от причала рядом с площадью Победы. За час экскурсовод успевает поведать немного занимательных фактов о городе и о том, что вы видите на берегах.

Теплоход отправляется от причала по пятницам, субботам и воскресеньям с 12:00 до 19:00 по мере заполнения пассажирами, а рейс с экскурсоводом проходит в 11:00. Стоимость прогулки – 5 рублей на одного человека, дети до 10-ти лет – 3 рубля, дети до 5-ти лет – 1,5 рубля. О возможности индивидуального фрахта или организованной экскурсии можно договориться по номеру +375 (212) 23-71-25.

reka.jpg

Разумеется, это не слишком активное времяпрепровождение, однако если вы устали рыскать по городу в поисках достопримечательностей, немного полюбоваться неспешной рекой и зеленью будет приятно.

Историческая архитектура

Не Ратушей единой известен Витебск — здесь сохранилось еще множество старинных зданий. Конечно, пешая прогулка с опытным экскурсоводом позволит вам обнаружить исторические особняки и церкви даже на окраинах города, но, если такой возможности нет, не унывайте и посмотрите хотя бы минимум.

istor.jpg

Витебский облисполком (здание бывшего женского епархиального училища), Покровский собор, монастырь базилиан, Воскресенская церковь, весь старый город, доходный дом конца XIX века и множество других зданий могут рассказать о прошлом Витебска и его жителях.

Удивительный и красочный, древний и идущий в ногу со временем, гостеприимный и уютный — все это Витебск. Станьте одним из гостей этого города, и вы не пожалеете!


Читайте также:

Город Шагала, Ольгерда и чуть-чуть Наполеона. Маршрут выходного дня по центру Витебска

Віцебскі стрыт-арт: ад Шагала да ўпраўдома Буншы

Мистицизм Малевича. Как в Витебске и Киеве появился особый интерес к творчеству художника

Не «базаром» единым. Прогулка по витебским местам Марка Шагала