Витебская область
Светлана Васильева

Многие города славятся своим историческим центром. Именно он притягивает туристов приехать и посмотреть на постройки прошлых веков и оценить старинную архитектуру.

К сожалению, мы не можем похвастаться уникальным архитектурным наследием – город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Не меньший урон Витебску и исторической застройке города был нанесен и в советское время. В 1960-70-е годы массово сносились здания и менялось направление улиц. Тогда и произошли основные разрушения. Например, знаменитый костел Святого Антония Падуанского окончательно снесли в 1961 году.

История католической святыни уходит в XVII век. Первый, еще деревянный, храм был возведен на средства витебского воеводы Яна Антония Храповицкого, однако костел сгорел во время Северной войны.

Новое каменное здание на Рыночной площади являлось частью бернардинского монастыря и было построено на пожертвования Тэкли Огинской, вдовы витебского воеводы. Большинство исследователей считают, что храм был освящен в 1768 году. В таком виде он простоял почти два века. Уникальность объекта, построенного итальянским архитектором Иосифом Фонтана, в том, что он являлся памятником двух стилей. Снаружи — барокко, внутри — ренессанса.

Костел святого Антония. Начало 20 века. Фото «Таямніцы Віцебска»


Сегодня вопрос о восстановлении костела практически решен. Как рассказал Вячеслав Барок, настоятель современного костела Святого Антония Падуанского в Витебске, министерство культуры РБ дало положительную оценку эскизному предложению:

В исторических архивах не сохранился проект костела, а вот описания, к счастью, остались. К примеру, западный фасад был необычайных пропорций для подобных храмов: растянутый по горизонтали. А основание башен выступало за линию главного фасада. Высотой храм — более 30 метров, общая площадь — около 1000 м².

Эскизный проект костела Святого Антония Падуанского предоставлен отцом Вячеславом

Утвержденный проект подразумевает придание костелу его первозданного вида. Мы хотим сделать его аутентичным и тут будет важна каждая деталь. Кстати, это и условие министерства культуры, — пояснил Вячеслав Барок.

Что коснется витебчан больше всего — так это то, что если сегодня костел поставить на место, где он стоял изначально, его башни окажутся на проезжей части улицы Ленина.

Несмотря на сложность современной градостроительной ситуации, воссоздание утраченного костела, с технической стороны не представляет трудностей. Решено, что здание будет немного смещено по оси от своего первоначального месторасположения.

Фото предоставлено отцом Вячеславом Бароком

Католический храм играл важнейшую роль в архитектурном оформлении Рыночной площади середины XVIII века. Сегодня же при находящихся слева Воскресенской церкви и ратуше доминанты справа явно не хватает. Костел Святого Антония Падуанского мог бы стать той самой доминантой, которая уравновесила бы архитектурную композицию одной из центральных площадей города.

Слава Богу, все возвращается на свои места. Это стало возможным благодаря тому, что всегда в сердце верующих было желание восстанавливать святыню, — считает Вячеслав Барок.

Кстати, Святой Антоний Падуанский — один из самых почитаемых католических святых. В Беларуси его почитают как проповедника-чудотворца, к нему обращаются для помощи в поиске потерянных вещей, людей и даже любви и здоровья.


Читайте также:

От Пешки до наших дней. Сравниваем пейзажи 200-летней давности с современными фото

У Віцебску адсьвяткавалi ўгодкі Магдэбурскага права

10 причин побывать в Витебске

Як у Віцебску мог з’явіцца археалагічны музей, аналагаў якому не было б у свеце