Гродненская область

Проект с емким и привлекательным названием «Шляхам Тызенгауза» получил поддержку в рамках трансграничного партнерства, прошёл все этапы и утвержден.

А значит и работы по реконструкции историко-культурного объекта на центральной городской площади начнутся уже летом. По замыслу здесь разместятся презентабельный конференц-зал и галерея Тизенгауза, сообщает «Гродно Плюс».

В будущем сюда с гордостью можно будет приглашать бизнес-инвесторов для демонстрации деловых возможностей города, а также привлекать внимание туристов.

Сергей Коляда, координатор проекта «Шляхам Тызенгауза»: 

На старте было где-то 362 заявки. Примерно мы прикинули, получился конкурс, если по количеству заявок, 1 к 20, а если по количеству запрашиваемых денег, конкурс вырос до 1 к 30. Поэтому поверьте, что мы гордимся, что выиграли. Писала половина Украины, писала пол-Польши. Писала пол-Беларуси заявки – сообщил Сергей Коляда, координатор проекта «Шляхам Тызенгауза»

512.jpg

Проект «Шляхам Тызенгауза» был одобрен во многом благодаря совместным польско-белорусским усилиям. В польском городе Сокулка, как и в Гродно, Антоний Тизенгауз построил подобные друг другу здания. В будущем культурные объекты соединятся велосипедным маршрутом через пункт пропуска «Брузги». А в обоих городах по-добрососедски появятся кафе с названиями «Гродно» и «Сокулка».

Я думаю, что Гродно повезло. Нам выдумывать не надо. У нас исторически так сложилось, что у нас масса интересных вещей. Это здание за нашей спиной аутентичное. Оно реальное. Мы можем действительно сюда пригласить и сказать: «Приезжайте, посмотрите, как это выглядело».

Наполненный новой жизнью объект в сердце Гродно, несомненно, активно включится в насыщенную деловую и культурную жизнь города. А пока проект реконструкции бывшего архива ожидает подписания контракта и одобрения со стороны местной власти.

Евгений Ародь, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома:

Следует отметить, что город Гродно в данном проекте совместно с Сокулкой выступал вторым партнером. Несмотря на такой статус второго партнера, тем не менее, нужно отметить, что большую финансовую нагрузку, в том числе будет нести и бюджет города. Поэтому мы рассчитываем, что все те пожелания, которые так или иначе будут высказаны в рамках реализации проекта, будут учтены.

Подобные проекты по возрождению исторического наследия особенно ценны и дают толчок к развитию в иных направлениях. Благо, у Гродно для этого есть большой потенциал.


Читайте также:

Перспектыўнае месца для археолагаў, або Чым цікавыя даўнія гродзенскiя казармы

Как спасти единственный в Беларуси частный музей быта?

Ученые спорят о том, как реставрировать Замковую гору в Гродно

Начинается реставрация самой древней деревянной постройки Беларуси