Гродненская область

В Старом замке в Гродно археологи нашли золотое кольцо, сообщение об этом размещено на сайте Гродненского государственного историко-археологического музея.

Grodno1.jpg

Фото с сайта Гродненского государственного историко-археологического музея

Археологи изучают двор Старого замка перед началом работ по реконструкции исторического объекта. Вторая неделя раскопок принесла уникальные находки. Днем ранее была обнаружена шахматная фигура, ориентировочно, XIV века. Вероятнее всего, это ладья. 25 октября археологи обнаружили женское золотое колечко. В предыдущий раз золотое кольцо (мужское) было найдено на раскопках в замке в 1949 году.

Grodno2.jpg

Фото с сайта Гродненского государственного историко-археологического музея

Обнаружили находки в пласте, который относится к концу XIV - началу XV века. Среди других предметов - кованая пряжка от ремня, точильный оселок, гвозди, части металлических изделий, также относящиеся к той эпохе. Ранее, например, были найдены части строительных материалов, керамика и монета XVII века. Археологи вышли к каменной мостовой, под которой уже деревянная застройка замка. Как отмечают специалисты, раскопки позволят узнать планировку замка в различные годы его существования. Возможно, будут приоткрыты и другие тайны Гродно.

Работы по реставрации Старого замка в Гродно начались в середине сентября. Проект реставрации первой очереди также предусматривает возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство примыкающих к стене зданий, подведение коммуникаций. В текущем году намечено провести работы по усилению фундаментов и стен, устройству инженерных коммуникаций. В 2017 году на эти цели из областного и республиканского бюджетов выделено более Br1 млн.

Вестись работы будут по проекту Владимира Бочкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория. Впрочем, уже по ходу работ, если будут интересные находки, проект может быть скорректирован. История замка в Гродно насчитывает много веков и неотрывно связана с историей города. Уже в XI веке на Замковой горе существовала средневековая крепость. За минувшие столетия сооружение несколько раз перестраивалось и восстанавливалось после войн и пожаров.


Читайте также:

Перспектыўнае месца для археолагаў, або Чым цікавыя даўнія гродзенскiя казармы

Как спасти единственный в Беларуси частный музей быта?

Ученые спорят о том, как реставрировать Замковую гору в Гродно

Начинается реставрация самой древней деревянной постройки Беларуси

Бывшее здание архива в центре Гродно превратится в галерею Тизенгауза