Гродненская область

Необычный музей "Ароматы волшебных трав и растений" начал работу на базе Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи.


В музее все посвящено запахам. Так, на кухонной зоне представлены ароматы как знакомых всем с детства приправ, так и оригинальных пряностей. Специальный альманах рассказывает о лечебных травах: растения при правильно использовании могут стать альтернативой таблеткам и сиропам. Или же, закрыв глаза, можно мгновенно перенестись на цветущий луг, в старинную деревянную баньку или в бабушкин домик.

1.jpg

"Представлено более 70 трав и растений, лечебных и ароматических, которые произрастают на территории Беларуси. Многие были выращены на аптекарском огороде центра. Сбор экспонатов велся на протяжении летнего периода, - сообщила директор Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи центра Светлана Грейбо. - Собирали, сушили растения учащиеся и педагоги центра. Причем, музей - это не только гербарий: часть растений представлены в форме маленьких тканевых подушечек саше, а также в виде кукол-травниц. Подготовлено несколько видов ароматического мыла из натуральных ингредиентов".

2.jpg

Каждый сезон в центре планируют обновлять и пополнять коллекцию новыми растениями. Сбор экспонатов начнется с весны 2018 года. Создавать и использовать в дальнейшем планируют ароматические свечи и благовония.

3.jpg

"Музей создан в том числе и для того, чтобы дети учились по запаху и внешнему виду определить то или иное растение, узнавать лекарственные травы. Одна из наших задач также научить правилам сбора и использования лекарственных растений", - отметила Светлана Грейбо.

4.jpg

По ее словам, посетителями музея станут не только воспитанники центра, но и ученики общеобразовательных школ города и области. Будут рады в центре и тем родителям, которые решат посетить музей с семьей.

5.jpg

В Гродненском государственном областном эколого-биологическом центре детей и молодежи занимаются около 900 воспитанников. Среди них не только ученики школ, но и молодые инвалиды. Набор учащихся в нынешнем году еще продолжается, профиль объединений по интересам разнообразный - это кружки на зоологическую, экологическую тематику, посвященные здоровому образу жизни, дизайну, выращиванию цветов и сельскохозяйственных культур. Занятия проводятся не только в классах, но и на участке для выращивания растений.


Читайте также:

В гродненском Старом замке обнаружили золото

Бывшее здание архива в центре Гродно превратится в галерею Тизенгауза

Ученые спорят о том, как реставрировать Замковую гору в Гродно