Гродненская область
Екатерина Мухина

Гродненская область довольно популярна среди туристов, и неслучайно. Помимо чудес самого Гродно, здесь расположен и легендарный Мирский замок, и часть Беловежской пущи, и множество исторических ансамблей. 

Но далеко не все они на слуху, а о существовании ряда достопримечательностей слышали разве лишь историки и краеведы. Сегодня мы попытаемся исправить это упущение и вспомнить о прекрасных, хотя и редко посещаемых населенных пунктах Гродненской области.

Городской поселок Желудок

Небольшой (около тысячи жителей) поселок в Щучинском районе интересен уже тем, что является одним из старейших заселенных мест на территории Беларуси. В начале XX века в огороде одного из местных жителей было найдено уникальное сокровище — римские монеты II в. н. э. Несмотря на то, что в годы первой мировой они были утеряны, исторический факт был зафиксирован, а вместе с ним и другие случаи находок старинных изделий. По легендам местных жителей Желудок, а его название происходит от реки Желудянки, являющейся притоком Немана, был любимым местом охоты первых литовских князей.

В 1385 году Желудок впервые упоминается в письменных источниках как сельское владение Стегевилла. Уже к концу XV века Желудок стал считаться местечком, однако большой пользы это ему не принесло — слишком часто здесь менялись владельцы. За годы своего существования Желудок успел побыть в собственности или временном подчинении у Полубинских, Ласких, Сапегов, Фрацкевичей-Радзиминских, Тизенгаузов, Уруских и Святополк-Четвертинских. До начала XX века здесь не было создано ни одного учебного заведения, не велось масштабное строительство и даже не было своего герба. А ведь изначально это было очень перспективное поселение.

Палац_Сьвятаполк-Чацьвярцінскіх_(Жалудок) Pavel Bas.jpg

Но история историей, а сейчас интерес в Желудке, в первую очередь, представляет дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских, возведенный в первом десятилетии XX века. Этот проект стал идеей Людвига Святополк-Четвертинского, решившего, что ему не пристало жить в крошечном помещичьем домике, и воплотившего свою мечту о настоящем родовом гнезде в жизнь. Возведенный по проекту польско-итальянского архитектора Владислав Маркони комплекс включал помимо дома также флигель, регулярный парк, мельницу, пруд и хозпостройки. Первая Мировая практически не затронула имение и до 1939 года оно оставалось прекрасным образцом нео-барокко. 

К сожалению, уже в июне 1941 захваченный фашистами Желудок почти полностью сгорел, а в самом имении гитлеровская армия организовала лазарет. Советские войска вошли в населенный пункт лишь летом 1944 и для дворцово-паркового комплекса начались не лучшие дни. Сперва в нем разместили военную часть, а после распада СССР передали Национальной Академии Наук Беларуси. За последующие два десятилетия о дворце почти не вспоминали, лишь несколько раз снимая на его территории клипы или фильмы, и никак не заботились о постройках. Именно эти годы стали самыми разрушительными для комплекса. А несколько лет назад поместье Святополк-Четвертинских перешло в частную собственность и теперь его пытаются реконструировать, чтобы создать действующий объект туризма.

Деревня Жировичи

Деревенька Жировичи мала по размерам и численности населения (здесь проживает порядка 2500 человек), однако крайне важна для религиозной жизни страны. Именно в Жировичах уже несколько столетий находится один из крупнейших центров православия в Беларуси — Свято-Успенский монастырь. Этот сперва небольшой мужской монастырь возник в XVI веке на месте, где по преданию 20 мая 1470 (по другим данным 1490 года) на дикой груше было явление иконы Божьей Матери. Первоначально монастырь являлся православным, однако позже перешел к униатам и принадлежал им до 1839 года. Уникален он не только своей древностью, но и тем фактом, что монахи жили здесь даже в советские годы и годы Второй Мировой. После войны здесь нашли приют и сестры двух закрытых женских монастырей. Главной своей реликвией монастырь считает крошечную чудотворную икону Божией Матери Жировицкой. Она самая маленькая из существующих — ее размер всего 5,6 на 4,4 сантиметра.

жировичи.jpg

Хотя приезжают в монастырь в основном люди верующие, интересен он будет и обычным туристам. В комплекс монастыря входят четыре храма и сопутствующие постройки — звонница, здание семинарии, жилой комплекс, трапезная и т.д.

Деревня Святск

Святск, пожалуй, самая крошечная деревенька в сегодняшней подборке. По итогам последней переписи населения в ней проживало всего 32 человека и едва ли за эти годы это число резко увеличилось. Несмотря на небольшие размеры, Святск может похвастать солидной историей — первое упоминание о нем относится еще к XVI веку. Этот двор, начавший свое существование под управлением Юрия Радзивилла, за следующие века успел побыть частью Пруссии, Российской Империи, межвоенной Польской Республики, а в 1939 году оказался белорусским.

Святск1.jpg

Единственным, ради чего стоит ехать в Святск, все эти годы оставался дворцово-парковый ансамбль Воловичей. Он был заложен после того, как в 1779 году Антоний Волович выкупил два соседних фольварка и решил построить на своих землях дворец по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. По мнению современников, особенно красив был парковый ансамбль с водоемами и внутренняя отделка. Богатые залы с мозаикой, уютные гостиные, камины из дорогого камня — все это за XX век осталось лишь в воспоминаниях и зарисовках. В период Первой Мировой все ценное из дворца было вывезено, а уже в 30-е годы здание перешло Департаменту Здравоохранения, и в нем организовали госпиталь для больных алкоголизмом. Во время Второй Мировой и позже здесь был госпиталь, затем центр реабилитации для больных туберкулезом, а с 2005 года здание пустует. От внутреннего богатого убранства не осталось и следа, да и внешний вид год от года все печальнее.

Городской поселок Сопоцкин

Сопоцкин имеет смысл посещать вместе с расположенным неподалеку Святском. Разделяет эти населенные пункты всего пять километров, а достопримечательностей в обоих как раз на полноценный осмотровый день.

В самом Сопоцкине увидеть стоит как главную местную гордость — костел Вознесения Девы Марии или костел Успения Пресвятой Девы Марии и Св.Иосафата Кунцевича, построенный в 1789 году, так и менее масштабные достопримечательности. У самого костела непростая история — он горел, его разрушали, перестраивали, отдавали под православный монастырь и лишь сравнительно недавно ему вернули исторический облик и суть.

Сопоцкин.jpg

Поклонникам архитектуры XIX века будет интересно взглянуть и на две усыпальницы этого периода, расположенные на местном кладбище. 

Сопоцкин1341-smoll.jpg

Ну а тем, кто предпочитает природные красоты, стоит отправиться на Августовский канал, до которого здесь рукой подать.

Деревня Боруны

А вот деревня Боруны, расположенная между Гольшанами и Крево, на нехватку туристов пожаловаться не может. Возможно, дело в удачном географическом аспекте, а возможно и в том, что здесь немало достопримечательностей на любой вкус. Конечно, основной считается  костел Святого Петра и Павла, но и заброшенный монастырский корпус, и памятник русским летчикам Первой Мировой не остаются без посетителей.

Боруны2 (2).jpg

Первая деревянная церковь была построена здесь еще в 1692 в честь Явления Девы Марии, и тогда же основан монастырь. А в 1700 началось строительство каменной церкви, которое несколько раз прерывалось. Здание, которое можно увидеть в Борунах сегодня, относится к 1747-53 годам и построено по проекту архитектора Александра Асикевича. Оформление церкви продолжалось почти 20 лет, за это время были построены также брама и двухъярусная колокольня. А уже в 1778-1793 годах был возведен монастырский корпус, который в начале XIX века отошел к православным и стал духовным училищем. Вскоре переосвящена в православие была и церковь, вернувшаяся католикам лишь в начале XX столетия.

Несмотря на непростую историю, в настоящее время костел полностью восстановлен и действует — его можно посетить как туристический объект, а можно прийти на службу.


Читайте также:

За каменной намоленной стеной. 10 самых интересных храмов-крепостей Беларуси

Семь нераскрученных чудес Беларуси, или Туробъекты без туристов

Успеем ли мы собрать камни или Кревский замок исчезнет навсегда?

Идем пешкарём. В каких белорусских городах есть пешеходные улицы?

Перспектыўнае месца для археолагаў, або Чым цікавыя даўнія гродзенскiя казармы