Андрей Бородин

Наша страна находится в зоне умеренного климата, так что за последствиями природных бедствий белорусы наблюдают, к счастью, в основном по телевизору. Однако вслед за климатом меняется и ситуация. Все чаще приходится иметь дело с природными явлениями, еще недавно воспринимавшимися как экзотика.

Самым ярким примером является, пожалуй, ураган, который прошел по Беларуси 13 июля 2016 года. Стихия бушевала всего несколько часов, однако ее последствия не удалось до конца устранить до сих пор: гектары поваленного леса, километры оборванных проводов, тысячи домов, оставшихся без крыш, пятеро погибших – есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем не только жителям Карибского региона или южных штатов США, но и белорусам, придется строить свою жизнь с учетом того, что стихия может нанести удар в любой момент.

ураган.jpg

ураган 2.jpg

Пыльный вихрь – еще одно природное явление, которое больше характерно для пустынь, чем для наших мест. Тем не менее оно также отмечается все чаще. Один из последних пыльных вихрей прошелся над полями Пинского района в середине августа 2016-го, вызвав настоящий переполох среди местных жителей. Действительно, закручивающаяся воронка выглядела пугающе даже на снимках. Секрет ее появления кроется в жаркой погоде, а точнее, в перегреве земли. Появление холодного воздуха действует как своеобразный удар, поднимая целый столб пыли, песка и даже мелких камней (при этом скорость ветра внутри него может превышать 10 м/с).

pinski_vihr.jpg

Зато наводнения, которые всего несколько десятилетий назад были привычной частью жизни для многих регионов нашей страны, а не только для Полесья, сегодня воспринимаются скорее как экзотика. Даже Припять, славящаяся своими эпичными весенними разливами, в последние годы уже не та. Причин этому несколько, главная из них – малоснежные зимы. По прогнозам гидрологов, дальше серьезные подтопления будут случаться еще реже.

наводнение.jpg

Хотя Беларусь находится вдали от сейсмически опасных регионов, землетрясения все же случаются и у нас. Точнее, речь идет об отголосках катаклизмов, центр которых находится в Восточных Карпатах, на территории Румынии. Самым сильным за всю историю считается Гудогайское землетрясение, которое произошло в 1908 году, но даже оно не вызвало сколь-нибудь серьезных разрушений. За последние десятилетия в окрестностях Солигорска фиксировались лишь толчки различной силы (скорее всего их причиной являются огромные полости, образовавшиеся в результате добычи калийной соли).

Пожалуй, больше всего поражает воображение так называемое северное сияние. Разноцветное свечение, которое охватывает все небо, вызывает неизменный восторг у тех, кому доводится стать свидетелем этого необычного природного явления. Из-за особенностей строения земной атмосферы на севере его можно наблюдать регулярно, а вот до Беларуси полярное сияние добирается лишь в тех случаях, когда солнечная активность достигает своего максимума. В результате этого выбрасывается большое количество заряженных частиц, которые взаимодействуют с атомами кислорода и азота, вызывая то самое захватывающее дух свечение.

сияние.jpg

Еще один красивый и необычный феномен, который изредка можно наблюдать в Беларуси, получил название гало. Он представляет собой некое подобие радуги, при определенных условиях возникающее вокруг солнца, реже – вокруг луны. С точки зрения физики разгадка этого явления достаточно проста: его вызывают мельчайшие кристаллы льда, которые образуются в облаках на большой высоте (до 10 км) и обладают способностью особым образом преломлять свет. Гало возникает не так уж редко, но в большинстве случаев бывает настолько слабым, что его попросту не замечают.

гало.jpg

Солнечные затмения также случаются чаще, чем может показаться. Однако из-за того, что они обычно видны не на всей территории Беларуси и длятся слишком недолго, на это эффектное представление обращают внимание только астрономы. Между тем ближайшая по времени возможность увидеть, как Луна полностью закроет Солнце, жителям Минска выпадет лишь 26 мая 2245 года!

К счастью, метеоритный дождь можно наблюдать на территории нашей страны каждый август (точная дата меняется из года в год), когда Земля проходит через шлейф, который тянется за кометой Свифта–Таттла. Входящие в его состав частицы сгорают в атмосфере, устраивая впечатляющие представление. Имейте в виду: если вы хотите увидеть «падающие звезды» во всей красе, стоит уехать за город, подальше от ярких огней и промышленного смога.

метеориты.jpg

Гораздо менее предсказуемо ведет себя шаровая молния. Сама физическая природа этого явления до сих пор вызывает споры среди ученых. Все из-за того, что оно недостаточно изучено (получить шаровую молнию в лаборатории не удается). Считается, что это особая разновидность атмосферного электричества, которая может появляться как в грозовую, так и в ясную погоду. В любом случае последствия встреч с шаровой молнией, как правило, печальны: СМИ любят сообщать, не скупясь на душераздирающие подробности, о сгоревших домах и пострадавших, у которых обожжено чуть ли не все тело.

На фоне таких рассказов может показаться странным, что гораздо большую опасность могут представлять собой насекомые размером всего в несколько миллиметров. Речь идет о кровососущих мошках, которые в некоторые годы массово размножаются на Полесье. В результате страдает прежде всего крупный рогатый скот: известны случаи, когда животные погибали из-за того, что их верхние дыхательные пути оказывались буквально забиты насекомыми.

1095.jpg

Читайте также:

Полярное сияние над Беларусью – фото из Рубежевичей

Ураган «раскопал» под Могилевом древние фундаменты и артефакты