Минская область, Вилейский район
Андрей Бородин, фото Сергея Плыткевича, Николая Иванова и Wikipedia

С древнейших времен люди используют реки и озера самыми разными способами: прежде всего как источник воды и удобные транспортные артерии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство древних поселений возникло по берегам водоемов. Однако со временем люди научились подправлять природу. Так появились каналы и водохранилища.

Далеко не всегда они столь же живописны, как затопленные меловые карьеры, о которых мы уже рассказывали раньше. Все же каждое из подобных сооружений по-своему уникально.

Это в полной мере относится к Августовскому каналу, который вот уже который год числится среди кандидатов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой сложную систему шлюзов и разводных мостов, которые признаны памятником промышленной архитектуры. Однако в 1820-е годы строители Августовского канала наверняка думали об исторической ценности этого объекта в последнюю очередь: им нужен был выход к Балтийскому морю, чтобы вывозить товары из Центральной Польши в обход запретительных таможенных пошлин, наложенных Пруссией.

2012-07-15_q2_9006i.jpg

2009-04-04_9210t.jpg

Со временем это сооружение длиной более 100 км (из них лишь чуть более 20% приходится на территорию Беларуси) пришло в упадок. Сегодня это скорее популярный туристический объект, который иностранцы с недавних пор могут посещать без виз.

Огинский канал был построен почти на полвека раньше. Его назвали в честь Михала Казимира Огинского – политического деятеля со сложной судьбой, которой можно было бы посвятить отдельную книгу, хотя на самом деле строительными работами руководил совсем другой человек. Речь идет о Матее Бутримовиче, также выделившем большую часть из 12 миллионов золотых, необходимых для создания столь впечатляющего сооружения (оно должно было связатьбассейны Черного и Балтийского морей). Свою роль важной торговой артерии Огинский канал исправно выполнял до 1939 года. Во время Второй мировой войны навигационная система оказалась разрушенной. Планировалось восстановить ее, но вместо этого были взорваны сохранившиеся шлюзы. Сегодня, для того чтобы представить былое величие этого сооружения, понадобится богатое воображение.

2005-06-28_1327_710.jpg

Иначе сложилась судьба Днепровско-Бугского канала, который строился фактически в то же время и с той же целью – стать кратчайшим водным путем из Черного и Балтийское море. Впоследствии он использовался не только для перевозки грузов, но и для переброски военных судов. Канал не раз реконструировали, для того чтобы приспособить его к изменяющимся условиям (это было вызвано постепенным увеличением водоизмещения кораблей). В перспективе он может стать частью магистрального Днепровско-Вислянского водного пути Е-40. Однако данный проект вызывает шквал критики со стороны экологов. Если он будет реализован, это может стать настоящей катастрофой для всего Полесья.

2006-08-21_6767_1088.jpg

Все же первые попытки строительства каналов начались в Беларуси намного раньше. В 1550-х годах их инициатором стала знаменитая королева Бона. Она прославилась тем, что провела аграрную реформу. В то же время эта деятельная особа немало сделала для экономического развития своих личных владений, в число которых входил и Кобрин. Чтобы осушить земли вокруг города и тем самым улучшить их качество, Бона приказала построить канал. Идея оказалась настолько успешной, что в ХХ веке это сооружение не только не забросили, но даже продлили. Сегодня канал, длина которого составляет 34 км, начинается у деревни Заорье и впадает в Мухавец. Он до сих пор носит имя своей «крестной матери» – Бона.

Bona_(canal).jpg

Зато водохранилища стали массово появляться на территории Беларуси не так давно. Их прародителем можно считать Комсомольское озеро, которое сегодня превратилось в любимое место отдыха минчан.

2015-06-28-2-0126_710.jpg

Однако в 1940 году этот искусственный водоем строился со вполне конкретной целью – решить проблему весенних паводков. Работы велись вручную, поскольку строительной техники просто не было. Фактически все делалось на энтузиазме. К сожалению, торжественное открытие, которое было запланировано на 22 июня 1941 года, не состоялось из-за того, что началась Великая Отечественная война.

koms.jpg

Сегодня Комсомольское озеро не поражает воображение. Так, самое большое водохранилище Беларуси – Вилейское – почти в 20 раз больше (при площади 77 квадратных км оно лишь немногим уступает Нарочи). Его строительство было начато в 1968 году для решения важной задачи: обеспечить растущие потребности Минска в воде, прежде всего для нужд промышленности. По каскаду водохранилищ вилейскую воду стали перебрасывать в Свислочь. Сегодня существуют планы полностью перейти на использование подземных источников. Что в этом случае случится с водохранилищем, как и со всей Вилейско-Минской водной системой, – вопрос, на который еще предстоит найти ответ.

2015-05-15-59-9687_710.jpg

2014-10-24-35-1160_710.jpg

Лукомльское водохранилище относится к другому типу – озерному. Для его создания был использован водоем естественного происхождения. Однако из-за строительства специальных сооружений его гидрологический режим изменился. Сегодня водохранилище фактически используется как пруд–охладитель для Лукомльской ГРЭС. Благодаря постоянному притоку теплой воды значительная часть водоема не замерзает даже в самые сильные морозы, благодаря чему здесь собираются на зимовку большие стаи водоплавающих птиц.

2010-10-05_8984_1088.jpg

Не менее хорошо известно орнитологам Днепро-Брагинское водохранилище, расположенное в Лоевском районе. Местные жители рассказывают, что его создали с военными целями (якобы на его поверхность должны были приземляться чуть ли не космические летательные аппараты). Вместо этого сильно обмелевший водоем каждый год охотно используют мигрирующие кулики, для того чтобы восстановить силы и подкормиться.

08_big.jpg

Совсем другую славу заслужило Осиповичское водохранилище, созданное на реке Свислочи, куда попадают сточные воды со всей белорусской столицы. Содержащиеся в них вредные примеси оседают на дне этого крупного водоема, поскольку течение здесь очень слабое. Они уже образовали многометровый слой, который сам по себе стал серьезным источником загрязнения для всего бассейна Днепра.

2008-08-02_7718_710.jpg

2008-08-02_7732_710.jpg

А вот Чигиринское водохранилище на реке Друти больше знаменито не электростанцией, благодаря которой оно, собственно, и возникло, а богатыми запасами рыбы. Начиная с 2011 года на берегах этого водохранилища проходит фестиваль «Большая бард-рыбалка», на который собираются любители посидеть с удочкой на берегу и послушать авторские песни.

2008-08-02_7425_1088.jpg

2012-08-02_i2_0028_710.jpg

2012-07-27_q1_9192_710.jpg


Читайте также: 

Самое древнее, самое чистое, самое красивое… Топ-10 самых интересных озер Беларуси

8 вариантов отдыха на Августовском канале

Минское море. Обнаженные воспоминания о лете 2016

Взлет и падение «Белорусских Мальдивов»