Минская область

Белорусские и литовские специалисты проведут исследования усыпальницы княжеского рода Радзивиллов в несвижском костеле Божьего Тела и подготовят предложения по ее реставрации, сообщила заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Наталия Жерко.

По ее словам, начинается реализация совместного проекта «Исследования и концепция приспособления к посещению усыпальницы рода Радзивиллов в криптах Несвижского костела», который финансирует литовская сторона. Первым этапом станет поездка группы белорусских специалистов в Литву в середине июня – там они ознакомятся с опытом проведения реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия. Также примут участие в профессиональной конференции, посетят несколько литовских костелов, где реконструированы усыпальницы. В конце июля – начале августа в Несвиж планируют приехать их литовские коллеги.

IMG_0817.jpg

Несвижский костел Божьего Тела – некогда самый первый иезуитский храм на территории Речи Посполитой – принадлежит костельной парафии, находится в ведении городских властей. Тем не менее экскурсоводы музея-заповедника «Несвиж» проводят там экскурсии, в том числе и в усыпальнице, которая является третьей по количеству династических захоронений в Европе. В настоящее время проходят реставрационные работы на фасадах и кровле костела, отметила Наталия Жерко.

IMG_656.JPG

Читайте также: В Гомеле после реставрации открыта фамильная усыпальница Паскевичей