Брестская область, Барановичский район
Екатерина Мухина

Белорус, поляк – кем же считать этого удивительного поэта и революционера, посвятившего жизнь творчеству, памятники которому стоят в десяти странах?


Быть может, стоит все же счесть его нашим соотечественником, ведь рожден он был на территории нынешнего Барановичского района, да и в своем творчестве часто обращался к традициям родной земли.

l6llVJ65SbE.jpg24 декабря 1798 года в семье небогатого адвоката Миколая Мицкевича, проживавшего с семьей в фальварке Заосье Новогрудского уезда родился второй сын. В феврале следующего года малыш был крещен в фарном костеле Новогрудка, а в 1807-м отправился получать образование в доминиканскую школу при новогрудском храме Михаила Архангела. Мальчик отлично проявлял себя на всех предметах, жаловались учителя лишь на его неразборчивый почерк и равнодушие к чистописанию. Свободное время Адам проводил вместе с братьями на горе Миндовга, где играл в рыцарей и придумывал бесконечные истории о героях прежних лет. А вечером мог часами слушать легенды и сказки няньки Ганны и старого слуги Блажея. Национальный эпос, народные праздники и традиции, которыми Адам интересовался с детства, не исчезли из его памяти и нашли новое воплощение в произведениях Мицкевича.

В 1812 году в семью пришла беда – внезапно умер отец, оставив после себя лишь долги за недавно построенный каменный дом. Адам прекрасно понимал, что беззаботные годы закончились и ему необходимо получить образование, которое позволит зарабатывать и помогать семье. В 1815 году он поступил в Виленский университет, выбрав физико-математический факультет. Уже через год юноша осознал, что точные науки его не интересуют и перевелся на факультет литературы и искусства, вскоре опубликовав в газете свое первое творение «Городская зима».

c8c084043779e1796c981bba55c5015b.jpg

Как и любой молодой человек, Мицкевич был полон патриотических чувств и жаждал перемен, а потому вступил в тайное общество «филоматов». Не только политика и учеба занимали его мысли – во время летних каникул гостях у своих друзей он познакомился с Марылей Верещако и влюбился в нее. Дочь судьи, хоть и ответила поэту взаимностью и даже не отказывала ему в свиданиях, все же подчинилась воле родителей и вышла замуж за графа Вавжинца Путкамера, чем нанесла Адаму серьезную душевную травму. Конечно, сам поэт так страдал, что слег и на время перестал общаться с друзьями, однако его потомкам стоит поблагодарить легкомысленную шляхтянку, ведь после этого события талант Адама достиг небывалых высот, а в его творчестве появились отсутствующие до той поры романтические мотивы, со временем ставшие ключевыми.

Окончив университет, Адам Мицкевич поступил преподавателем в одну из гимназий Ковно (нынешний Каунас). Муза благоволила пылкому поэту, и он издал один за другим два сборника своих стихов, в основу которых легли польские и белорусские фольклорные произведения. Жизнь казалась насыщенной и интересной, однако в 1823 году нанесла очередной удар – на след общества филоматов напали власти, Мицкевич и его друзья были осуждены и отправлены в ссылку. Адаму повезло больше, чем другим участникам сообщества, его местом ссылки были выбраны центральные регионы России, а не Сибирь. Однако для автора, любившего родину, черпавшего вдохновение в прогулках по родному краю, это стало настоящим ударом. И Мицкевич отправляется в странствие, из которого ему не суждено будет вернуться домой. Первыми этапами его путешествия становятся Москва и Санкт-Петербург, где вопреки ожиданиям он заводит множество новых знакомств в творческих кругах.

В.Рехенмакер. Пушкин и Мицкевич у памятника Петру Великому.jpg

Хотя в друзьях поэта числились такие персоны как Рылеев, Бестужев, Жуковский и другие прогрессивные российские мыслители, особое внимание историки всегда уделяют его дружбе с Пушкиным. Поэты переводили стихотворения друг друга, посвящали строки и могли бесконечно долго общаться. Современники писали, что после роковой дуэли Пушкина, Мицкевич даже искал Дантеса в Европе, чтобы отомстить.

Впрочем, в каждом городе, куда судьба заносила Адама, самые яркие представители творческой интеллигенции всегда обращали на него внимание. В Париже он общался с Шарлем де Монталамбером и Жорж Санд, в Германии – с Гете и Гейне. В своих странствиях он оказывался в самых очаровательных уголках Европы, некоторое время жил Лозанне (Швейцария) в доме с видом на Альпы и практически везде хорошо зарабатывал преподаванием, был весьма обеспечен. К сожалению, все это ничуть не радовало поэта, и он практически в каждом своем произведении, в каждом письме друзьям выплескивал тоску по родине.

yVaarVyc1Os.jpgВ июле 1834 года в холостяцкой жизни Мицкевича произошли изменения: устав тосковать по своей первой возлюбленной, он женился на  Целине Шимановской, дочери известной польской пианистки. Был ли этот брак счастливым? Кто знает, однако он точно был умиротворенным и плодотворным – у поэта родилось шестеро детей, которые занимали его мысли до последних минут жизни.

Семейные заботы на время отвлекли Адама от общественной деятельности, однако в 1841 году, будучи главой кафедры славянских литератур в Колеж де Франс, Мицкевич познакомился с кружком Товяньского. Назвать поклонников этой идеи обычными бунтарями не поворачивается язык, ведь свои идеи возрождения Франции они, якобы, получали от неупокоенного духа Наполеона. Чем эта секта (одна из нескольких десятков аналогичных на тот период) привлекла Мицкевича – неясно, однако его участие в подобных делах стало причиной отстранения от чтения лекций в университете в 1845 и отставки в 1852 году.

Три года прошли относительно спокойно, а вот в 1855 Адам овдовел и, выдержав короткий траур, отправился в Константинополь. И его целью не были туризм или тихий отдых. Неугомонный общественный деятель планировал создать Новый польский легион для борьбы с Россией. Увы, грандиозным планам не суждено было осуществиться и виной тому стала болезнь. Адам Мицкевич скоропостижно скончался от холеры на руках своего преданного друга, и его последними словами, адресованными детям, стали: «Пусть любят друг друга. Всегда».

Похоронили великого мастера слова в Париже, однако уже в 1890 году его прах был перевезен в Краков, где он по сей день покоится в Вавельском кафедральном соборе.

^4D3930F065C6543B927C9D0050C3FD25A9666FE1B8B9F1E09D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

А белорусы, литовцы, поляки и россияне до сих пор считают Адама Мицкевича «своим». Именно это и символизирует Курган Бессмертия писателя, насыпанный землей из всех уголков, где побывал этот великий поэт, драматург, писатель, переводчик и преподаватель.