Брестская область, Ивановский район
Тина Турова, фото Сергея Плыткевича

Полторы сотни лет назад в белорусских городах и местечках можно было повстречать немолодого уже пана с карандашами и мольбертом, кропотливо рисовавшего местные достопримечательности. Звали этого господина Наполеоном Ордой. С фотографической точностью художник зафиксировал более 1150 пейзажей; во многом благодаря ему сегодня мы имеем возможность увидеть архитектурные памятники, которые не дошли до нас через десятилетия войн и религиозных чисток. К счастью, кое-что сохранилось и выглядит почти так же, как во времена Орды, 210-летие которого будет отмечаться в начале следующего года.

Давайте же вместе посмотрим на наши города и местечки глазами Наполеона Орды и фотографа Сергея Плыткевича, запечатлевшего их же, но в ХХI веке, и сравним.

Кревский замок Орда хоть и видел уже в руинах, но все же не в таком ужасном состоянии, как ныне. Сегодня от Княжеской башни, по сравнению с позапрошлым веком, не осталось почти ничего. О былом величии, настоящем и будущем Кревского замка можно почитать тут.

1 Крево-Орда_710.jpg

1 Крево-Плыткевич_1088.jpg

Замок в Лиде, представший перед Ордой безбашенным, наоборот, преобразился (хотя о качестве его «реставрации» ходят печальные легенды). Сохранился и Крестовоздвиженский костел, автором проекта которого считают «апостола» виленского барокко Иоганна Глаубица.

2 Лида-Орда_710.jpg

2 Лида-Плыткевич_710.jpg

Новогрудский замок. Обратите внимание на крайнюю слева башню (Щитовку) – на вид еще довольно крепкую. Она обрушилась на две трети в 1916 году – ровно через 40 лет после того как была нарисована Ордой.

3 Новогрудок-Орда_710.jpg

3 Новогрудок-Плыткевич_1088.jpg

А вот готический костел Святого Михаила в Гнезно сохранился без изменений. Об этом и других самых интересных храмах-крепостях Беларуси читайте здесь.

4 Гнёзно-Орда_1088.jpg

4 Гнёзно-Плыткевич_1088.jpg

Почти в том же виде, что и Орда, видим мы сегодня и костел Святой Троицы в Ишкольди (к слову, во второй половине ХIХ века этот храм использовался как православная церковь – обратите внимание на «луковицу» над крышей).

5 Ишкольдь-Орда_1088.jpg

5 Ишкольдь-Плыткевич_1088.jpg

Коложскую церковь в Гродно Орда застал и зафиксировал именно в тот момент, когда ее южная и часть западной стены уже обрушились, но еще не были заменены деревянными конструкциями. Рисунок датируется 1869 годом. О древней Коложе и девяти других самых старых храмах страны читайте тут.

6 Гродно-Коложа-Орда_1088.jpg

6 Гродно-Коложа-Плыткевич_710.jpg

Костелы и монастыри бернардинцев (слева) и бернардинок (справа) в Гродно. Также 1860-е годы.

7 Гродно-панорама-Орда_710.jpg

В 1977–1984 гг. на месте разрушенной женской обители был построен Гродненский областной драмтеатр. В стенах мужского монастыря ныне размещается католическая духовная семинария.

7 Гродно-панорама- Плыткевич_710.jpg

Кафедральный (Фарный) костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно, кажется, неподвластен времени.

8 Гродно-фара-Орда_710.jpg

8 Гродно-фара-Плыткевич_710.jpg

Чего, увы, не скажешь о другом некогда знаменитом иезуитском храме – соборе Святого Стефана в Полоцке. Построенный в первой половине ХVIII века (подробная история храма тут), костел был взорван в 1964-м.

9 Полоцк-иезуиты-Орда_1088.jpg

В 1976–1979 гг. на его месте построили многоквартирный жилой дом, получивший в народе прозвище «ослиные уши». Здание иезуитского монастыря сохранилось – сегодня в нем находятся картинная галерея и два факультета Полоцкого государственного университета.

9 Полоцк-иезуиты-Плыткевич 1088.jpg

В нескольких сотнях метров оттуда расположен самый знаменитый храм-музей Полоцка (а возможно, и Беларуси) – Софийский собор. Вот таким видел его Наполеон Орда.

10 Полоцкая-София-Орда_710.jpg

А таким – Сергей Плыткевич. Как видим, расположенного слева от Софии мужского базилианского монастыря нынче нет и в помине. Жаль, а ведь в прежние времена он образовывал единый с храмом живописный архитектурный комплекс.

10 Полоцкая София-Плыткевич_70.jpg

Точно так же потерял в красоте и центр Витебска, когда в конце 1950-х годов при расширении улицы Ленина снесли костел Святого Антония (на рисунке Орды он справа). Воскресенская церковь (слева), также взорванная при советской власти, была восстановлена в первые годы XXI века.

11 Витебск-Орда_1088.jpg

Узнать об этих и других памятниках Витебска можно, совершив пешую прогулку по центру города.

11 Витебск-Плыткевич_710.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье – одна из жемчужин Витебщины. Пожалуй, это самый готический православный храм в Беларуси.

12 Сарья-Орда_1088.jpg

12 Сарья-Плыткевич_1088.jpg

Костел Святых Петра и Павла в Борунах также совсем не изменился. Только бывший монастырь базилиан совсем позабыт-позаброшен. О самых старых и уникальных белорусских обителях читайте здесь.

13 Боруны-Орда_1088.jpg

13 Боруны-Плыткевич_1088.jpg

Обратный пример – костел Вознесения Девы Марии в деревне Гайне Логойского района. По некоторым данным, он являлся одним из семи католических храмов, заложенных в Беларуси королем Ягайло. Таким он был, и вот что от него осталось. Комментарии, как говорится, излишни.

14 Гайна-Орда_710.jpg

14 Гайна-Плыткевич_1088.jpg

А вот и «монстры» современной белорусской экскурсионки – Мир и Несвиж. Интересно посмотреть, как изменились замки за полтора столетия, пройдя через горнило реставрации.

15 Мир-Орда_1088.jpg

15 Мир-Плыткевич_1088.jpg

16 Несвиж-2-Орда_1088.jpg

16 Несвиж-2-Плыткевич_1088.jpg

17 Несвиж-Орда_710.jpg

17 Несвиж-Плыткевич_1088.jpg

Дворцу Сапег в Ружанах пока не так повезло. Заметьте, у Орды мы видим разрушающуюся браму и вполне еще приличный дворец, у Плыткевича – наоборот. (Рекомендуем почитать: Живописные руины. 10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить)

18 Ружаны-Орда_1088.jpg

18 Ружаны-Плыткевич_1088.jpg

Церковь Святой Варвары в Райце (Кореличский район), построенная в стиле романтизма. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что с башни исчезли венчавшая ее скульптура Божьей Матери и часы. В остальном нынешняя Райца – картина позапрошлого века, удачно дополненная нехитрыми средствами передвижения местных жителей.

19 Райца-Орда_1088.jpg

19 Райца-Плыткевич_1088.jpg

Если церковь в Райце строилась как усыпальница рода Раецких, то часовня в Закозели (Дрогичинский район) – как усыпальница полесской ветви рода Ожешко. Увы, время и потомки превратили этот романтический цветок неоготики в руины.

20 Закозель-Орда_710.jpg

20 Закозель-Плыткевич_710.jpg

Также неоготическая «Скарбница» усадьбы Чапских в Станьково некогда вмещала в себе одну из крупнейших частных коллекций не только в Беларуси, но и во всей Европе. Нынче здание заколочено, как и историческая память многих из нас.

21 Станьково-Орда_1088.jpg

21 Станьково-Плыткевич_1088.jpg

Впрочем, глядя на великолепно отреставрированный Петро-Павловский костел в Рожанке (Щучинский район), будто выпавший из века, в котором жил и творил Наполеон Орда, все же надеешься, что эта память ко всем нам еще вернется.

22 Рожанка-Орда_710.jpg

22 Рожанка-Плыткевич_710.jpg

Читайте также: Прадедушка белорусских фотохудожников открыл свои способности к фотографии случайно