Витебская область, Верхнедвинский район
Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича

Водную гладь Беларуси украшает несколько сотен островов. На отдельных озерах их количество доходит до двух десятков… И большие, и маленькие, они одинаково таинственны, живописны и окутаны преданиями былых времен. Ныне необитаемые, белорусские острова хранят следы пребывания человека: на них жили, молились, спасались от неприятеля, возделывали землю. Пока воду не сковал лед, совершим путешествие к островам-замкам, покинутым поселениям, призракам, легендам.

1. Таинственный остров Ду

Самый крупный остров Беларуси площадью 5 кв. км следует искать на Освейском озере – большом, мелком, в летнюю пору теплом, с великим множеством рыбы и раков. Древнее название острову оставили финно-угорские племена, что в переводе на современный язык означает «озеро», а в нашем случае – озерный остров. По другой версии, на острове существовала балтская деревня Ду (что переводится как «два») с собственным приходом и церковью Рождества Богородицы.

asveya.jpg

Ландшафт острова украшает две горы – Городок и Перуновка. Согласно легенде, в последнюю всегда бьет Перун, а на Городке есть большущая яма, куда будто бы провалился пастушок. На дне он встретил мифических Бабу и Деда с собакой, которые дали юноше золота и помогли выбраться наверх. Соседи, узнав о неожиданном богатстве пастушка, послали на гору двух других юношей, но те сокровищ не отыскали и домой уже не возвратились.

На современных картах крупнейший остров страны отмечен именем Остров. Так называлась и островная деревня, которая насчитывала более полусотни дворов с магазином, фермой, собственным клубом и дизельной подстанцией. Добираться до острова можно было на лодках, пешком или на санях по льду, а после войны – на пароме.

2015-11-28-47 1667_2.jpg

Остатки подстанции, старое деревенское кладбище, одичавшие деревья былых плодовых садов теперь напоминают о временах, когда на острове жили люди. Он обезлюдел в 1970-м. Теперь Остров признан заказником, где обитают волки и лоси, и хорошим местом для наблюдения за птицами.

2. Остров-призрак Освейского озера

Плавучий остров, как напоминание о фантастическом романе Жюля Верна, – вторая достопримечательность Освейского озера. Не прикрепленный ко дну, он не спеша передвигается по поверхности озера со средней, в зависимости от ветра, скоростью 1–1,5 километра в час.

Структурой остров, который местные жители прозвали Хозяином, напоминает гнездо. Вместо почвы – переплетенные водоросли, корни и ветки. Ходить по ним можно, но опасно. Из растительности здесь имеются гибкие деревца и кустарник, облюбованный птицами. Каждый год остров увеличивается в размерах, потому как, плавая, собирает все на своем пути и вместе с другими, но более мелкими плавучими островами, способствует заболачиванию озера.

35_10_1.jpg

Рыбаки, видимо, в отместку за загубленные сети, назвали этот остров призраком. Говорят, по ночам по настилу из веток ходит невесомое и довольно нервное привидение, которое криками и стонами пугает людей и рыбу. По словам рыбаков, рыба и вправду у острова не клюет. Более прагматично настроенные освейцы полагают, что роль привидения на Хозяине успешно исполняют живущие здесь ондатры.

3. Остров Чайчин на озере Струсто

На Браславщине насчитывается более сотни озерных и речных островов – это значительная часть ото всех островов страны.

Второе место по величине занимает один из красивейших островов страны – Чайчин – в центре большого и живописного озера Струсто. До понижения уровня воды в 30-е годы ХХ века его северная часть была самостоятельным островом Юрково. Чайчин, Юрково и соседний остров Шова образовывали небольшой архипелаг, где находилась деревня Остров Струсто. В 1931 году здесь насчитывалось 6 дворов и 27 человек населения. Теперь архипелаг необитаем.

чайчин.jpg

Красоты и очарования Чайчину придает извилистая линия берега с глубокими заливами, узкими перешейками и песчаными пляжами. На острове есть небольшое внутреннее озеро, издавна богатое карасями. Холмы на Чайчине сменяются низинами, поросшими хвойным лесом, можжевеловыми кустами до 3–4 метров в высоту и березовой рощей, где встречается нетипичная для Беларуси карельская береза.

4. Остров Турмас на озере Снуды

Озеро Снуды на Браславщине считалось одним из самых рыбных – особым спросом пользовались выловленные здесь щука, снеток и селява. До конца ХХ века на озере ловили большое количество раков, которые в повозках доезжали аж до Пруссии.

Рыболовецким промыслом занимались и на острове Турмас на озере Снуды. Три семьи проживали в двух домах, до большой земли добираясь на лодках, зимой – пешком или на санях. Иногда в межсезонье по тонкому льду до противоположного берега добраться было невозможно, и островитяне до нескольких недель были отрезаны от большой земли.

турмас.jpg

Острова Чайчин и Турмас, а также 7 островов озера Струсто и 11 – на озере Снуды можно увидеть со смотровой башни на горе Маяк.

5. Остров Замок на озере Мядель

Крупнейший из восьми островов озера Мядель известен под названием Замок. Древний город, который балты назвали Мяделем, что в переводе означает «лесной» или «деревянный», возник на острове, предположительно, в X-XI веках. Его окружали высокие деревянные стены, через несколько сотен лет замененные каменными, чтобы держать оборону от осад крестоносцев. В хорошо укрепленном поселении в смутные времена находили укрытие жители других островов, которые, оставив дома и хозяйство, могли оставаться в Мяделе несколько месяцев. Однако в первой половине XV века покинуть процветающий город людей заставила чума. Мядель стали строить вновь. На этот раз – на большой земле.

мядель.jpg

Связан остров и с именем королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца, получившей здешние места вместе с озером в подарок от своего мужа Жигимонта Старого. Согласно легенде, современный Мядель когда-то окружали три великолепных замка-дворца, каждый из которых стоял на отдельном острове. Назывались они Мядель, Нарочь и Мястро. Последний, говорят, был постоянным местом жительства королевы.

6. Остров Замок на озере Дрисвяты

На озере Дрисвяты оборонительным валом возвышается остров Замок. В XI–XIII веках на городище возводятся укрепления Полоцкого княжества, а рядом – небольшой посад с населением около 400 человек. Остров и замок на нем не единожды упоминались в письменных источниках XV-XVI веков – как укрепленное поселение Великого княжества Литовского.

дрысвяты.jpg

Возле замка лежал панский двор, местечко с рынком, тремя улицами и костелом. На большой берег с острова вело два моста. В XVII веке план острова Замок на озере Дрисвяты нанесет на карту известный польский картограф Юзеф Наранович-Наронский. К этому времени от замка останутся фрагменты деревянных стен и три башни без крыш.

Много лет на острове работали археологи, изучая культурный пласт поселений периода Полоцкого княжества и времен ВКЛ, долгое время спрятанные под сельскохозяйственными угодьями. Интересные находки, обнаруженные при ракопках, хранятся в Браславском музее. Там же можно узнать о древнем рыболовстве Браславщины и Беларуси начиная от железного века.

7. Остров Замок на озере Иказнь

Островные укрепления на Иказни начал закладывать браславский староста Ян Сапега, который купил местечко на берегу вместе с озером за 200 копеек «грошей широких» в последний год XV века.

иказнь-в.jpg

Оборонительные стены замка из камня и кирпича, глиняные валы с деревянными конструкциями и две башни возвышались над деревянной застройкой местечка – в XVI веке замок был центром больших владений Сапег на Браславщине. Значительную часть острова занимал обнесенный земляным валом подзамок. Около стен крепости был вырыт искусственный пруд для рыбы, протокой соединявшийся с озером. С берегом остров был соединен наплавным мостом на специальных челноках, который в случае опасности быстро разбирался, а челноки притапливались.

иказнь.jpg

Замок был разрушен в начале XVIII века во время Северной войны. Существует легенда, что неприятель долго не мог прорваться в замок и уже собирался снять осаду, как вдруг по притопленному мосту на остров перешла корова. Вслед за ней в замок ворвались и враги. Другая легенда говорит о том, что на дне озера недалеко от острова лежит не найденный до сих пор клад XVII века.

8. Остров Монастырь на озере Неспиш

Еще в начале XIX века на острове в юго-восточной части озера Неспиш на Браславщине звучали колокола и происходили богослужения. Браславский мужской монастырь с церковью и жилыми зданиями построили на острове в XV веке. Монастырь стал владельцем озера и нескольких окрестных поселений.

С 1635 года обитель становится униатской. С берегом остров соединялся двумя мостами, возле главного из которых для путешественников работала аустерия, или заездный двор. Паломники приезжали на остров, чтобы поклониться чудотворной иконе Матери Божьей Браславской, Владычице озер и покровительнице всей Браславщины. Из-за большого количества людей богослужения происходили в поле, прямо на берегу озера.

неспиш.jpg

В 1832 году на острове случился страшный пожар, который не пощадил монастырских строений. А икона уцелела. Согласно легенде, ее нашли на соседнем острове Святом, где с начала существования монастыря был установлен крест. С острова Святого икону перенесли в алтарь Браславского костела, где ее можно увидеть и теперь. 24 августа в Браславе отмечается большой праздник – чествование Матери Божьей Владычицы озер.

9. Остров на Князь-озере

Озеро Красное на Полесье, которое в разные времена называли Князь-озером, Жытенским или Жид-озером, окутано легендами и преданиями. Сохранились интересные истории и про озерные острова. Так, жил в местечке Житковичи в окрестностях озера еврей, который содержал собственную корчму. Один из родовитых князей влюбился в дочь корчмаря и приказал построить для еврейской красавицы на одном из пяти островов озера замок. Лучшие мастера Слуцкого края исполняли приказ князя, но весенний паводок не пощадил их стараний, разрушив крепкую кладку. С тех пор озеро получило название Жид.

2013-08-08_u9_1232.jpg

По другой легенде, в замке был заточен один из слуцких князей Олельковичей, которым принадлежало Князь-озеро. Старший брат возненавидел младшего и сослал его на остров. Смерть узнику принес все тот же паводок, весной разрушивший замок.

10. Остров Стефана Батория на Западной Двине

Укрепленный некогда остров, с которого началась история местечка Дисна, лежит в месте слияния Западной Двины и Дисны. Во времена Полоцкого княжества он назывался Копец, или земляные укрепления. Во второй половине XVI века строительство мощного замка на острове начинает король Стефан Баторий. Остров, вдоль которого выросла крепость с девятью башнями, стали называть Старым замком. Дисненский замок исполнял оборонительную функцию во время войн XVI–XVIII веков, был таможней, где происходил досмотр товаров. На острове были и торговые склады: дисненские купцы везли в Ригу сало, хлеб, воск, мед, рыбу.

дисна.jpg

Пережив войну 1812 года, замок был окончательно разрушен пожаром 1882-го. Нынче от могучего форпоста на острове Стефана Батория остались лишь заросшие кустарником руины. Кстати, прямо у острова, в месте соединения рек – середина Западной Двины.

Читайте также: Самое древнее, самое чистое, самое красивое… Топ-10 самых интересных озер Беларуси