Витебская область
Андрей Бородин

Это среднее специальное учебное заведение, которое было основано в 1921 году, сегодня считается самым старым в Беларуси. Долгое время оно оставалось еще и единственным местом, где готовили кадры для национального лесного хозяйства. Однако за почти вековую историю выпускники Полоцкого государственного лесного колледжа успели отметиться и в других областях.

Лесной техникум был создан именно в Полоцке не случайно. Во-первых, как тогда, так и сейчас Витебская область была богата лесами. Кроме того, в городе над Двиной уже существовала неплохая учебная база, ведь за 9 лет до этого здесь была открыта школа лесных кондукторов.

Все же времена были сложные, в СССР продолжалась Гражданская война, так что преподавательский состав пришлось набирать преимущественно из учителей местных школ. Преподавательский состав пополнился специалистами, которые раньше работали в Петроградском лесном институте. Во главе техникума встал Герман Аникеев, который до этого возглавлял соседнее Громовское лесничество.

В одном выпускники колледжа могли не сомневаться – работы им хватит, ведь после Октябрьской революции были национализированы огромные площади лесов, которые ранее находились в собственности у помещиков и монастырей. За ними нужно было кому-то присматривать, а квалифицированных кадров не хватало.

Лесной колледж (красное кирпичное здание) на панораме Полоцка.jpgО том, каким был уровень преподавания в самом начале, можно только догадываться. Однако он, несомненно, стал расти после того, как техникум возглавил известный лесовод Макарий Сильницкий. Многие выпускники оставили свой след в науке. Среди них кандидаты сельскохозяйственных наук Константин Валентинович Лабоха и Валентин Павлович Зорин, а также доктор сельскохозяйственных наук Сергей Сергеевич Шуткин.

Все же наибольших научных успехов добился Николай Александрович Картель.Прежде чем стать академиком и заслуженным деятелем науки, он успел поработать в Минской лесоустроительной партии помощником таксатора. Сегодня работы Николая Александрович Картеля, посвященные различным аспектам генетики и молекулярной биологии, считаются классикой белорусской науки.

Однако далеко не все, кто в разное время окончил Полоцкий государственный лесной колледж, впоследствии занимались наукой или работали лесниками. Так, Валентин Лукша известен как поэт и драматург. Однако самым, пожалуй, известным выпускником является Александр Гороховец. После окончания учебы он пошел служить в Красную армию, окончил летную школу и решил связать свою жизнь с авиацией. Великая Отечественная война принесла ему звание Героя Советского Союза, воинскую славу и смерть в возрасте 28 лет.

Сохранилось не так много данных о последнем вылете Александра Гороховца, который произошел 6 июля 1943 года. В разгаре была битва на Курской дуге, в которой помимо танков активное участие принимала авиация. Согласно официальной версии, в тот день летчик уничтожил 9 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, после чего сам был сбит немецкими истребителями над хутором Зоринские Дворы, где его и похоронили.

Эта лестница, которой тоже исполнилось 95 лет, помнит всех выпускников Лесного техникума.jpgВо время Великой Отечественной войны сам Полоцкий государственный лесной техникум переживал не лучшие времена: его временно закрыли, а в здании разместился госпиталь. После освобождения Полоцка это учебное заведение возобновило свою работу, однако от его материальной базы практически ничего не осталось, даже некоторые постройки и лесной питомник были повреждены отступавшими немецкими войсками.

Полоцкий государственный лесной техникум сумел возродиться. Десятилетиями готовил специалистов для лесного хозяйства, которые затем успешно работали не только в Беларуси, но и по всему Советскому Союзу. В 2008 году техникум был переименован в Полоцкий государственный лесной колледж. Сегодня здесь учатся на техников лесного хозяйства. Это именно те специалисты, от которых непосредственно зависит будущее белорусских лесов.

25 ноября в Полоцком государственном лесном колледже пройдут юбилейные мероприятия, в которых примут участие его выпускники, принадлежащие к разным поколениям, преподаватели и студенты, а также просто люди, для которых забота о лесе стала жизненным призванием.