Гомельская область, Житковичский район
Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора

В Турове обсуждали состояние и перспективы развития Припятского Полесья

24 сентября под председательством заместителя министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслава Шульги состоялось выездное заседание коллегии МСиТ.

На въезде в Гомельскую область гостей с хлебом-солью встречали народные коллективы Житковичского района.

Всем участникам коллегии по старинной полесской традиции было предложено «войти» на житковичскую землю через символические двери, склонив при этом головы под рушниками с национальной вышивкой.

Первым в программе коллегии стало знакомство с работой ОАО «Туровский молочный комбинат». Именно это предприятие было переоборудовано в рамках государственной программы социально-экономического и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.

Директор ОАО «Туровский молочный комбинат» О.В. Луцко пригласила членов коллегии и остальных гостей на открытую площадку, с которой можно наблюдать за всем процессом производства сыров, рассказала об экскурсиях, которые проводятся на предприятии.

Затем участники коллегии ознакомились с туристическими объектами открытого акционерного общества «Туровщина».

Вот так выглядят двухэтажные коттеджи в гостиничном комплексе «Струмень»

Один из номеров гостиницы

Кухня в одном из коттеджей

Плавучая гостиница «Полесье»

Участникам коллегии было интересно ознакомиться с номерами в плавучей гостинице, звучало много вопросов

С большим интересов участники коллегии выслушали доклад об организации культурно-познавательного туризма на туровской земле директора историко-археологического комплекса «Древний Туров» В.М. Балбуцкого.

На территории кафедрального собора Кирилла и Лаврентия с участием протоиерея Василия состоялся заинтересованный разговор об организации паломнических туров.

В качестве дара кафедральному собору были переданы зеленые насаждения.

Участники коллегии не прошли мимо памятника кулику мородунке, который является символом знаменитого Туровского луга.

А затем началось заседание коллегии.

С докладами выступили начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Д.В. Езерский, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Э.И. Николайчук, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси В.П. Кармазин, директор ОАО «Туровщина» А.В. Кузьменко, начальник отдела туризма ГПУ «Национальный парк «Припятский» О.В. Бамбиза.

В докладах начальников управлений облисполкомов, директора Департамента по туризму звучало много цифр и фактов, но я не вижу никакого смысла приводить их в этом репортаже. И не только потому, что некоторые утверждения показались неубедительными, а цифры маловатыми. Просто сложилось мнение, что эти выступления на самом деле не имеют никакого отношения к выполнению Государственной программы социально-экономического и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья. По той простой причине, что ни Министерство спорта и туризма, ни управления по спорту и туризму Брестского и Гомельского облисполкомов не имеют реальных денег для выполнения этой программы. Деньги есть у Белагропромбанка, который учредил ОАО «Туровщина» и создает инфраструктуру туризма на туровской земле, у национального парка «Припятский», который выполняет свои программы в Лясковичах и Дорошевичах, у некоторых других субъектов хозяйствования.  Именно поэтому все, что показывалось и обсуждалось до начала коллегии, без всякого сомнения, представляло интерес для всех участников будущей коллегии. А дальше начинался пинг-понг: докладчикам нужно было отчитаться, ведущему коллегию заместителю министра спорта и туризма Чеславу Шульге и кому-то из приглашенных гостей задать несколько каверзных вопросов. От этих отчетов и ответов на вопросы не зависело ничего: как это ни грустно осознавать, но у основных докладчиков нет никаких реальных рычагов влияния на выполнение Государственной программы по Припятскому Полесью.

Вот это, на мой взгляд, серьезнейшая проблема. Как и то, что при принятии этой программы никто серьезно не просчитывал возможные потери и приобретения. Например, если через какое-то время выяснится, что идея с выращиванием мраморного мяса в пойме Припяти вообще не реализуема. Кто понесет за это ответственность?  Кто возместит убытки Белагропромбанку и нацпарку «Припятский»? Кому будут предъявлены претензии, если окажется, что за пять лет действия этой программы практически никак не изменилось количество туристов, посещающих полесский регион?  Кто ответит, что так и не создан единый и привлекательный образ всего Полесья?

Понятно, что ни Минспорта, ни управлениям облисполкомов по спорту и туризму, ни отделам райисполкомов по образованию, спорту и туризму  эти обвинения не предъявишь. Тогда зачем их скромные возможности искусственно подстраивать в серьезнейшую госпрограмму по развитию целого региона страны? И вообще – причем здесь госпрограмма, когда нет единого и понятного механизма по ее реализации?

Я ни в коей мере не умаляю заслуги всех докладчиков, а также руководителей предприятий, которые имеют какое-то отношение к развитию туризма на полесской земле. Но хотелось бы честно и реально глядеть на проблему. От этого моему родному региону будет только лучше. И появится хоть какая-то надежда, что при объявлении любой следующей госпрограммы наши большие чиновники все-таки будут учитывать реалии, создавать механизмы для выполнения поставленных задач, а не надеяться на обычные отчеты перед еще большими начальниками…

А закончилось выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма Беларуси мощнейшей экскурсией на старинное туровское кладбище, где «растут» легендарные каменные кресты, которую провел староста храма в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских В.В. Котлярчук.

Валерий Владимирович просто потряс всех присутствующих своей искренней верой и сильнейшей энергетикой.

После этой экскурсии забылись все мои грустные размышлении о мероприятиях госпрограммы. Если есть такие люди на Полесье, если есть другие профессионалы, которые достойно выполняют свою работу, любая программа может быть выполнена. При одном условии: если она будет реальной и если профессионалам государство будет помогать.