Гродненская область, Гродненский район
Надежда Суслова, фото автора и Сергея Плыткевича

Наверное, даже каждый школьник знает, что в Беларуси находятся четыре материальных объекта, которые входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но жители нашей страны считают, и вполне обоснованно, что у нас и еще есть достойные внимания мирового сообщества памятники культуры и архитектуры.

Сталинский ампир

Более десятка лет назад столичный проспект Независимости стал в очередь на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И действительно, возведенная в послевоенное время главная магистраль Минска – это историко-культурная ценность нашей страны, которая охраняется государством.

2013-05-09_u4_3938_t.jpg

Однако – увы! Не так давно из предварительного списка кандидатов на внесение в основной Список проспект был исключен. Причина: нарушена целостность ансамбля. Если вспомнить Дворец Республики, «недострой» возле цирка, стеклянные перекрытия над переходами, то с этим выводом вполне можно согласиться.

2009-03-25_7468_t.jpg

Августовский канал

Сбор досье на канал для экспертов ЮНЕСКО начался еще в 2004 году после подписания польско-белорусского соглашения на уровне министерств культуры. А впервые эксперты побывали на объекте еще в 1998 году, и именно они порекомендовали заняться возрождением белорусской части канала.

2009-04-05_9374_t.jpg

Обосновали они это так: во-первых, он уникален с геополитической точки зрения как трансграничная водная артерия, связывающая бассейны нескольких рек, завязывая все водные артерии Центральной и Восточной Европы в один транспортный узел. Во-вторых, это уникальный памятник инженерной мысли и материальной культуры, построенный в 1824–1839 годах. В-третьих, вокруг канала сформировался ни на что не похожий экологический и историко-культурный регион со своей субкультурой. Белорусские ученые оценивали шансы Августовского канала попасть в Список на 80 процентов, но прошло 12 лет, а особых подвижек не наблюдается.

2006-07-21_7987_t.jpg

Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь в Полоцке

Предполагалось, что еще в 2009 году Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь должны перейти из предварительного в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основания для этого, безусловно, есть. Собор Святой Софии, Премудрости Божией, обладающий особенной и символичной архитектурой, был построен в ХI столетии. В середине XVIII века его основательно перестроили по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского (позднебелорусского) барокко.

03213_t.jpg

До наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент, части апсиды, столбов и стен. Второй «кандидат» – Спасо-Преображенская церковь полоцкого Евфросиниевского монастыря. Внутри сохранились самая древняя архитектура, подлежащая восстановлению, а также удивительные фрески, которые сегодня бережно восстанавливаются. Но ни в 2009-м, ни до сегодняшнего времени в основной Список эти объекты так и не перешли.

2008-05-18_5184_t.jpg

Если говорить о материальных объектах, то в кандидатах во внесение в Список ЮНЕСКО также числятся Каменецкая башня (Каменец, Брестская область), Борисо-Глебская Коложская церковь (Гродно), Свято-Никольский женский монастырь (Могилев), Брестская крепость, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей (Гомель), культовые сооружения оборонного типа в Беларуси, Польше и Литве (Минская и Брестская области), а также памятники деревянного зодчества Полесья.

2015-06-30-32-1499_t.jpg
Свято-Никольский женский монастырь (Могилев)

«Женитьба Терешки»

Сегодня в Беларуси существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено 65 элементов нематериального культурного наследия. Один из уникальных обрядов – «Колядные цари» – в 2009 году был внесен в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

SAM_2036_t.jpg

Но еще один зимний обряд, пожалуй, не менее интересен. Коляды в Беларуси сопровождались различными веселыми играми и обрядами. «Женитьба Терешки» как раз из их числа. В частности, на Лепельщине существовал эротический культ Терешки – символа мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества. И сегодня этот обряд пользуется популярностью. Проводится он в деревнях Оношки или Селище Лепельского района. Из всех многочисленных обрядов у «Женитьбы Терешки» наибольшие шансы попасть в заветный список.

IMG_0510_t.jpg

Шаповальство на Дрибинщине

В Дрибинском районе Могилевской области издавна существует местная традиция шаповальства, то есть изготовления валенок, рукавиц и шапок-магерок. Когда на Дрибинщине появилось шаповальское ремесло, доподлинно не известно. Предание гласит, что в XVI веке шаповалы были странствующими ремесленниками. Однажды дошли они до Дрибина, а пан, владелец имения, узнав, какие чудесные изделия они умеют делать, не отпустил странников. Так поселились они на этой земле. А для того чтобы говорить между собой, изобрели собственный «сленг», язык под названием «катрушский лемезень».

SAM_4194-000_t.jpg

Туристы, приехавшие в Дрибин, смогут увидеть практически весь процесс шаповальства, посетить местный Дом ремесел, где гостям покажут, как плетут лапти и мастерят кукол – «лялек», а также побывать в домах, где живут шаповалы (этим ремеслом занимается порядка 30 семей), поучаствовать в мастер-классах. В Дрибине есть и музей шаповальства. Не так давно эта местная традиция стала кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО.

Впрочем, в Беларуси можно найти десятки уникальных обрядов, которые бы также украсили этот престижный перечень. Это и «Зазывание дождя» Климовичского района, и «Тянуть Коляду на дуба» в Березинском районе, «Свадебный каравай» в Ивановском районе, и «Юрья» Житковичского района, и многие другие.

2011-04-02_0888_1440_t.jpg

Напомним, что Список культурного наследия ЮНЕСКО ведется с 1972 года, когда эта международная организация приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В него вносятся природные и рукотворные объекты, представляющие особую историческую и экологическую значимость для человечества. Сегодня в Списке числится более тысячи объектов.

Первой из Беларуси в 1979 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО попала Беловежская пуща. В 2000-м этот статус получил замковый комплекс в городском поселке Мир. В 2005 году к ним присоединился архитектурно-культурный комплекс в Несвиже и трансграничный объект Геодезическая дуга Струве.

Читайте также: Заключение по внесению в список наследия ЮНЕСКО Будславского фэста эксперты подготовят к ноябрю