Тина Турова

Возможно, самый страшный эпизод в истории Минска случился в день его первого летописного упоминания – 3 марта 1067 года. Тогда, в легендарной битве на реке Немиге, полегло немало воинов с обеих сторон («…на Немиге снопы стелют из голов…»). Увы, эта трагедия оказалась не единственной, и в центре города еще не раз одновременно погибали десятки и сотни минчан…

Мы специально не касались таких страшных адресов на окраинах Минска, как урочище Куропаты и лагерь смерти Тростенец, ставших местами массовых расстрелов людей в годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Это отдельная непростая тема. События в этой статье выстроены в хронологическом порядке.

Привокзальная площадь

18 (31 по новому стилю) октября 1905 года на Привокзальной площади полицейские и солдаты, охранявшие железнодорожный вокзал и депо, открыли огонь по участникам митинга, требовавшим реформ и ликвидации самодержавия. По крайней мере, такой мотив указал в докладе своему руководству минский губернатор Павел Курлов, по имени которого и вошло в историю это кровавое событие – Курловский расстрел. 

Курловский расстрел.jpg

Подробно об этой трагедии, ее причинах и последствиях, мы писали в день ее 111-й годовщины. Напомним лишь, что в тот октябрьский день в центре города за несколько минут были убиты более 50 человек (51 опознан).

Тюрьма НКВД

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах тюрьмы НКВД в Минске были расстреляны около 130 деятелей белорусской культуры: писателей, ученых, общественных деятелей, журналистов. Среди них Михась Зарецкий, Платон Головач, Михась Чарот, Алесь Дударь… 

Тюрьма НКВД.jpg

В новейшей мировой истории нет других примеров такого массового уничтожения интеллектуальной элиты. Расстрельный список «врагов народа», подписанный Сталиным и Молотовым, поступил к нам из Москвы и включал 103 имени. Минские «товарищи» дополнили его еще несколькими десятками фамилий. До сих пор места захоронений расстрелянных в подвалах НКВД (а сейчас это здание МВД Беларуси) неизвестны.

«Дом мертвых»

Пятиэтажный жилой дом-коммуна на углу нынешних улиц Янки Купалы и Максима Богдановича был построен в 1936 году и назван в духе времени Третьим Домом Советов – в нем получили квартиры семьи офицеров Красной Армии. 

Дом мертвых.jpg

В первые дни Великой Отечественной взрывом фашистской авиабомбы завалило выход из расположенного под этим домом бомбоубежища, где прятались жены и дети только что ушедших на фронт красноармейцев. От едкого дыма, проникшего в подземелье-ловушку через вентиляционные ходы, разом погибли более ста человек. Их отцы и мужья также не вернулись под родной кров – почти все они погибли на войне… Предание о «Доме мертвых» еще долго ходило из уст в уста в послевоенном Минске.

«Яма»

В годы фашистской оккупации Раковское предместье столицы стало ядром одного из крупнейших в Европе еврейских гетто, в котором находились более 130 тысяч узников. До освобождения Минска от гитлеровцев дожили лишь несколько десятков из них. Самую жуткую карательную акцию в минском гетто немцы провели 2 марта 1942 года, когда на его окраине были расстреляны более пяти тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с воспитателями. Около пятисот трупов свалили в яму у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте. 

Яма.jpg

В 1947 году на этом месте установили обелиск с текстом на идиш – первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории всего СССР. В 2000-м в мемориальном комплексе «Яма» появилась скульптурная композиция «Последний путь».

Гостиный двор

3 января 1946 года в одном из зданий комплекса во время новогоднего бала произошел страшный пожар, в котором заживо сгорели более ста человек – в основном молодые люди, отличники минских школ, получившие в качестве поощрения приглашение на первую послевоенную городскую «ёлку». 

Гостиный двор.jpg

Тайна того пожара до сих пор не раскрыта: как вышло, что все двери зала, где вспыхнул огонь, оказались закрыты снаружи? По наиболее распространенной версии, это было дело рук затаившейся фашистской агентуры.

Метро «Немига»

Два трагических происшествия новейшей истории связаны с минским метрополитеном. Первой приобрела печальную известность станция метро «Немига», когда 30 мая 1999 года во время грозы в подземном переходе случилась страшная давка – в результате погибли 53 человека, еще полторы сотни получили травмы и увечья.

Немига.jpg

В память о тех событиях у входа в метро установлен мемориал в виде небольшой часовни и 53 металлических цветков (40 роз и 13 тюльпанов – напоминание о 40 погибших девушках и 13 юношах).

Метро «Октябрьская»

11 апреля 2011 года, в 17:55, на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв. Заложенное под скамейку радиоуправляемое взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте было начинено рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками. Теракт унес 15 жизней, более 200 человек оказались покалечены.

Октябрьская.jpg

 

Читайте также:

Падземныя хады і мінулае бульвара Талбухіна, альбо Любімыя гісторыі мінскіх экскурсаводаў

Старыя могілкі. Спадчына, памяць, турызм

Где белорусу поклониться праху великих предков