Минская область, Минский район
Тина Турова, фото Сергея Плыткевича, Дмитрия Маслия, photoclub.by

В ближайшие дни в белорусской столице официально откроют очередной гигантский торговый центр – Galleria, который, если по секрету, уже понемногу работает, начиная с прошлых выходных. В последние годы подобные открытия происходят довольно часто, уже никого особо не удивляя. «Европа», «Замок», Galileo, МОМО, Globo и т.д. и т.п. А ведь были времена, когда появление крупного торгового центра случалось 1-2 раза за жизнь целого поколения. Поэтому, видимо, центры эти и становились легендами.

Торговые ряды 

Примерно до конца ХVIII века представители высших минских сословий, как и простые горожане, могли совершать шопинг лишь на рынках, коих в Минске было несколько: Верхний у ратуши, Нижний в районе современной площади 8 Марта, Троицкий и другие. Там торговали и с подвод, и в специальных крытых рядах, но было это как-то не гламурно. И лишь на рубеже ХVIII–ХIХ вв. в нашем городе появилось по-настоящему престижное место для покупок – кирпичные торговые ряды, полукольцом опоясавшие костел Святого Иосифа монастыря ордена бернардинцев.

1.jpg

По одной из версий, ряды возникли на месте каменной ограды, некогда закрывавшей обитель от шумной площади, по другой – на месте более древних «крамаў», существовавших еще в XVII веке (в пользу этой версии говорят остатки фундаментов, обнаруженные на глубине трех метров). Третья версия, также подтвержденная находками, гласит, что в этом месте находилось небольшое кладбище, называвшееся «бернардинами» – на нем хоронили духовных особ и знатных горожан.

2.jpg

Галерея из 12, а позже 20 магазинов сперва также получила название «бернардинские крамы», но вскоре за ней закрепилось новое имя – «Виленчуки», так как со второй половины XIX века здесь торговали в основном коммерсанты из Вильни. Любопытно, что составленный еще бернардинцами контракт о сдаче внаем, согласно которому арендатор «крамы» должен был содержать в чистоте и само торговое помещение, и мостовую перед ним, действовал еще долго после упразднения монастыря в 1864-м. 

Гостиный двор 

Как открывали этот торговый центр, считавшийся крупнейшим в Минске на протяжении полутора столетий, сегодня уже вряд ли вспомнит даже самый старый вОрон. По словам этнографа Павла Шпилевского, Гостиный двор (его название происходит от слова «гостьба» – «торговля») в середине ХIХ века был «наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами христианских и еврейских купцов. В подвальном этаже устроены галантерейные и фруктовые лавки, в которых во всякое время года найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши. Во втором этаже помещаются богатые магазины: чайные, шелковые и вообще с красным товаром».

3.jpg

За суматошный ХХ век Гостиный двор успел побывать коммерческим банком и купеческим собранием, гестапо, НКВД и даже Минским горисполкомом. В 1970-х это 200-летнее здание чуть было не стало жертвой архитектурных чисток. Спасло его извлеченное историками из архивов свидетельство, что именно в этом доме 25 октября (7 ноября) 1917 года, всего через пару часов после захвата большевиками власти в Петрограде, была провозглашена советская власть в нашем городе. Так Гостиный двор стали неофициально называть «минским Смольным» и оставили в покое.

4.jpg

«Старый» ГУМ 

Решение об организации в БССР «первого образцового государственного универсального магазина» было принято советским правительством в конце 1933 года. А в мае 1934-го в здании дореволюционного Польского банка, стоявшем на перекрестке нынешнего проспекта Независимости и улицы Комсомольской (к слову, в ХVII веке тут находилось одно из древнейших городских кладбищ) заработал первый минский ГУМ. «Поднялись шторы шести красивых витрин. Государственный универмаг широко раскрыл входные двери, – писала в те дни газета «Звязда». – В универмаге светло, чисто, уютно. Справочное бюро у входа приветливо указывает адрес нужного отдела (их в первом ГУМе было 15. – Авт.). Телефон, радио, кафе-ресторан – все к вашим услугам».

5.jpg

Трехэтажное здание Польского банка стало главным магазином республики неслучайно: его в довоенные годы считали чуть ли не самым красивым и современным в Минске. Украшенный снаружи статуями и небольшим куполом (еще банковское наследие), внутри ГУМ был оформлен по специально разработанному плану. Над витринами с одеждой и обувью, игрушками и галантереей висели портреты членов советского Политбюро во главе с товарищем Сталиным.

В годы Великой Отечественной универмаг был поврежден при авианалетах, а имущество разграблено. Обгоревшую коробку еще можно было восстановить, но модернистское здание не вписывалось в послевоенный проект главного минского проспекта. В 1947-м на месте первого ГУМа воздвигли громадину КГБ (крыло с башенкой). 

«Новый» ГУМ 

А новый монументальный ГУМ решили построить в соседнем квартале. Интересно, что в качестве примера для подражания в архитектурно-планировочном задании зодчим приводились библиотека Сан-Марко в Венеции и базилика Палладио в Винченце. Фундаментные работы на «сталинке», вобравшей в себя черты эпохи Возрождения, проводили пленные немцы; завершали ГУМ уже советские строители. Открытие универмага состоялось в канун очередной годовщины революции – 6 ноября 1951 года.

6.jpg

Старожилы вспоминают, как в первые дни работы магазина за несколько часов до его открытия у дверей выстраивалась громадная очередь из желающих попасть внутрь, ее продвижение даже регулировала конная милиция. Для не избалованных роскошью послевоенных минчан ГУМ стал чем-то средним между храмом и музеем. Торговое оборудование, выполненное из ценных пород дерева (для каждого этажа использовалась своя порода), паркетный пол, зеркала, люстры, в которых уже тогда – впервые в Минске – были установлены люминесцентные лампы, создавали праздничную атмосферу. Неудивительно, что в 1950-х холл универмага стал излюбленным местом встреч для влюбленных.

7.jpg

8.jpg

В архивах КГБ сохранился любопытный отчет о походе в ГУМ в январе 1960 года печально известного американца Ли Харви Освальда. Обыкновенное бытовое описание – скриншот слежки – читается, как детективный рассказ: «В 11 утра Ли Харви вышел из гостиницы «Минск» и отправился в ГУМ. Там зашел в отдел электротоваров, о чем-то спросил продавца, достал из кармана деньги и пошел к кассе. Ни за что не заплатил, положил деньги обратно в карман и начал ходить по первому этажу универмага туда и обратно, рассматривал товары. Затем вернулся в отдел электротоваров, заплатил 2 рубля 25 копеек за электровилку, положил ее в карман и поднялся на второй этаж. Там провел некоторое время в отделе одежды, пересмотрел имевшиеся в наличии костюмы, затем быстро покинул ГУМ. Вернулся в гостиницу».

ЦУМ

К хорошему, как известно, быстро привыкаешь, и семь лет спустя после открытия ГУМа бог торговли Гермес затребовал для себя новые площади в Минске. Так, в 1958 году на месте деревянной застройки бывшей деревни Комаровки заложили фундамент под очередной универмаг – в перспективе самый крупный в республике. Но строительство далось нелегко: уж больно болотистой оказалась местность! Правда, в этом был и свой плюс. Копая котлован, рабочие натолкнулись на приличные залежи торфа, и когда ископаемое выбрали до конца, выяснилось, что подвалы двухэтажного по проекту магазина увеличились до глубины 3–4 этажей. Так что под нынешним «нарощенным» в 1990-е ЦУМом имеются огромные площади – фактически еще один ЦУМ.

9.jpg

Другая проблема неожиданно «нарисовалась» с башенным краном. Оказалось, что длины подъемной стрелы не хватает, чтобы дотянуться до центра квадратного здания, и тогда – впервые в Минске и в порядке эксперимента – кран смонтировали внутри строящегося ЦУМа. 5 ноября 1964 года универмаг принял своих первых покупателей. Занятно, что поначалу выходным днем в минском ЦУМе был четверг. 

10.jpg

Торговый дом «На Немиге» 

На заре 1980-х архитектор Сергей Мусинский (соавтор проекта застройки второй очереди Ленинского проспекта) придумал гигантское общественно-жилое здание в виде романтического фрегата. Построить его решили «на воде» – на легендарной минской реке Немиге. Еще в 70-х в связи с расширением автомобильной трассы были безжалостно снесены древние кварталы одноименной улицы, и в прежде уютном старом сердце города зияла огромная рана-пустырь.

11.jpg

Дом Мусинского длиною в полкилометра, словно Великая Китайская стена разделил исторический центр Минска надвое. Комплекс начали возводить в 1975 году, а пристроенный торговый центр (который в первоначальном проекте фигурировал как магазин «Детский мир») заработал лишь в мае 1993-го – так что ЦУМ по сравнению с ТД «На Немиге» показался совсем не долгостроем. Некоторые задуманные Мусинским детали удалось осуществить, а некоторые нет: например, там, где нынче расположен ресторан McDonald’s, планировался нос здания-корабля, украшенный гальюнной фигурой, а с противоположной стороной улицы торговый центр должны были соединять не один (как сейчас) мостик, а несколько платформ для пешеходов.

12.jpg

13.jpg

Подземный центр «Столица» 

Открытый под площадью Независимости 10 лет назад, в декабре 2006-го, торговый центр, наконец, воплотил вековые мечты минчан о большом подземном магазине. Общая площадь трехэтажного ТЦ и паркинга под ним превышает 75 тысяч квадратных метров (это десять футбольных полей!), а в его котлован в свое время без труда уместилась бы Эйфелева башня. Такой торговый центр, мы подумали, достоин отдельного, юбилейного, материала – и вскоре он появится на «Планете Беларусь». 

14.jpg

Отметим лишь, что в западной части нынешней площади Независимости (той, что ближе к Дому правительства и педуниверситету) еще в конце ХIХ века находилось довольно обширное кладбище – как в случае с первым ГУМом и торговыми рядами. Странная у минской торговли тенденция, однако…