Юлия Барило

Сегодня в Минске открывается сезон фонтанов. Каждый год зрелищное представление как будто символизирует весеннее пробуждение города. И в этом году Минск «проснется» на две недели раньше обычного, 14 апреля.

Торжественное открытие запланировано на 18.00 у фонтана перед Театром оперы и балета. Если Минск будет радовать хорошей погодой, то в ближайшие дни заработают и все остальные источники, в том числе откроется после реконструкции и зрелищный фонтан у Национальной библиотеки.

Уже через пару месяцев к городским бассейнам массово устремятся минчане, чтобы спасаться от летней жары. Мы вспомнили о наиболее интересных и уникальных минских фонтанах, чтобы знать наверняка, куда идти, чтобы любоваться, охлаждаться и даже купаться.

2014-05-24_1_8489.jpg

Самый старый

Первый фонтан появился в Минске 143 года назад. Все минчане хорошо его знают и сегодня, это небольшой фонтан в самом центре столицы, в Александровском сквере. Источник украшает скульптура мальчика с лебедем. 

В 1874 году в Минске был пущен водопровод. Первый фонтан установили в память этого важного события, поэтому и на скульптуре появилась дата «1874». Композицию «Мальчик с лебедем» изготовил берлинский скульптор Теодор Калиде. Тогда архитектор только начинал свою карьеру, но эта работа принесла ему успех. Идею оценили во многих городах, и со временем было создано около 200 копий композиции. Так что не удивляйтесь, если увидите скульптуру, знакомую с детства, например, в Копенгагене. 

2be15941d2937d007e6050e4732bc1cc.jpg

Но далеко не каждый в начале XX века мог увидеть появившийся в городе фонтан, ведь вход в сквер был платным. Поговаривали, что тогда еще в источнике плавали рыбы и даже черепахи. Когда город заняли советские власти, появилась идея вместо мальчика, играющего с лебедем, установить скульптуру какого-либо революционера. Ведь такое центральное место весьма подходило для этой цели. Но замысел не осуществился, и фонтан со скульптурной композицией даже пережил Вторую мировую войну, несмотря на то, что Александровский сквер стал свидетелем многих печальных событий.

После войны сквер снова заполнили прогуливающиеся минчане. А фонтан был самым популярным фоном для тогда еще редких и таких ценных фотографий. 

malchik_fontan_.jpg

По окружности бассейна располагались шесть больших декоративных лягушек. Они, как и лебедь, выпускали изо рта струи воды. Этих лягушек особенно полюбили дети. Потом земноводные куда-то пропали и долгие годы квакающих персонажей не было, но в 2016 году их снова установили. Фонтан пережил уже несколько реконструкций, и сегодня, спустя 143 года, все также радует минчан.

Самый большой

Безусловно, здание Театра оперы и балета в Минске само по себе производит сильное впечатление. Но как же меняется облик места, да и самого театра, когда весной перед главным входом в храм Мельпомены на десятки метров ввысь взлетают струи воды. 

d950fed37c0f75df3792d21ce4a542d5.jpg

Фонтан на месте бывшего Троицкого базара  –  один из символов столицы, он часто попадает на городские открытки. И это самый большой по размеру фонтан в Минске, ведь, чтобы его заполнить, нужно 300 тысяч литров воды, что чуть меньше объема стандартного бассейна для плавания. Источник у театра «забурлил» в 2009 году. С тех пор летом он работает по 12 часов в сутки, и минчане постоянно спасаются возле него от летней жары. Возле этого фонтана даже иногда устраивают настоящие баталии с водяными пистолетами. Пусть в такие моменты площадка у Театра выглядит достаточно неформально, но пока труппа на гастролях, можно и пошалить. 

Самый зрелищный 

К фонтану «Парус» так просто не подойдешь, чтобы умыться в жаркий летний день, ведь он расположен прямо на Комсомольском озере. Это первый плавучий фонтан в городе. Его запуск состоялся в 2010 году. Более того, это один из самых мощных и высоких источников в Минске. 16 его струй бьют в высоту на 30 метров, а это почти высота 9-этажного здания. И ко всему этому, у «Паруса» есть цветная подсветка, которая делает фонтан неповторимым по вечерам. 

Чтобы смонтировать «Парус» и построить набережную, с которой можно сейчас на него смотреть, пришлось понизить уровень озера на 70 см. И теперь кажется, что струи взлетают прямо из воды, хотя на самом деле фонтан установлен на плоской площадке.

Напоминающий по форме парус фонтан состоит из 38 струй, некоторые из них бьют вертикально, некоторые наклонены. «Парус» работает не в постоянном режиме, в будни днем его часто отключают. Но, возможно, вам все же удастся словить момент, когда в солнечный день, между струями источника появляется радуга, это зрелище особенно прекрасно. 

Самый поэтичный 

В самом центре Минска у шумного проспекта Независимости раскинулся небольшой сквер, который радует минчан тишиной и многочисленными белками. Сквер назван именем Янки Купалы, ведь именно в этом районе города, который раньше назывался Поплавы, несколько лет жил белорусский классик. На месте его дома сегодня открыт музей, а рядом установлен фонтан, который связан с псевдонимом поэта. 

a7464fac88f21aeb503b88fcbca75fe7.jpg

Иван Луцевич взял себе псевдоним в честь Купалья. Сюжет именно этого праздника передает скульптурная композиция «Венок». Две длинноволосые девушки опускают на воду венки, чтобы по купальской традиции определить, когда они выйдут замуж, и с какой стороны стоит ждать женихов. 

Изначально на этом месте красовался другой фонтан, но в 1972 году, на 90-летие поэта, в парке установили огромный памятник Купале, а архитекторы Юрий Градов и Леонид Левин полностью переделали бассейн. Купальские девушки вызвали в городе резонанс, ведь скульптор Аникейчик сделал их обнаженными, а таких композиций в советском Минске еще не видели. 

Самый символичный 

Фонтан с бронзовыми аистами на площади Независимости уникален количеством водных струй и символов. По периметру бассейна здесь вырываются наружу более 700 струй воды, а благодаря современной системе управления они бьют в разной очередности и разных направлениях. 

87c128dc3ca05a25545614fb6291dba6.jpg

Еще больше украшают фонтан три аиста в центре композиции, являющиеся символом Беларуси. Аисты «взлетают» над стеклянным куполом, который является и крышей торгового подземного центра, и ярким украшением источника. А по бортикам бассейна установлены изображения гербов областных городов страны. Этот фонтан появился в Минске в 2006 году и с тех пор является символом одной из основных площадей Минска.

Самый романтичный 

В тихом уголке между Красным костелом и Музеем кино расположился фонтан «Юность». Сразу несколько вещей делают его самым романтичным в городе. Во-первых, сама скульптурная композиция, где изображены парень и девушка, стоящие на коленях друг перед другом. Они как будто собираются напоить друг друга водой из чаши. Говорят, чтобы сложилась личная жизнь, нужно потереть колено одной из этих скульптур. 

3f54ccfca35593e74e3a13fe4dc95e59.jpg

Во-вторых, романтичности этому фонтану придает развесистая ива, под которой вся скульптурная композиция и установлена. А в-третьих, с недавних пор с этим местом связана весьма милая история. Несколько лет назад в источнике поселилась утка и здесь же вывела свое потомство. Сотрудники  минского «Зеленстроя» с уважением отнеслись к новым жильцам и ждали некоторое время с чисткой бассейна, чтобы утята окрепли, а минчане любовались фонтаном еще больше обычного.

Самый прохлаждающий 

Как правило, в фонтанах купаться запрещено. Но не в тех, что расположены в минском Парке победы. Помимо вышеупомянутого «Паруса», который установлен на Комсомольском озере, на главной аллее здесь также есть источники «Победа» и «Вечность». Не удивляйтесь названиям, парк все же тематический. Фонтан «Победа» состоит из 53-х гранитных элементов, из которых бьют струи воды. Число не случайно, именно столько дивизий освобождало Минск. 

Фото conrad.jpg

Второй фонтан установлен недалеко от входа. Они оба спроектированы без каких-либо бортиков и чаш, вода бьет прямо с уровня земли, причем иногда неожиданно. Эти фонтаны полюбили дети, и поэтому летом выйти сухим из Парка победы достаточно сложно.

 

Читайте также:

Все на весло! Сплавные реки Беларуси

Древо жизни и женщина на зубре. 10 скульптур и памятников Минска с необычными историями

Занавес открывается. Истории из жизни старейших минских театров

25 кинокадров Минска. Где в белорусской столице оживает синематограф