Екатерина Мухина

Хлеб — тот продукт, который есть на столе практически в каждой белорусской семье. Кто-то хватает с прилавка первый попавшийся, кто-то придирчиво читает состав, а кто-то ориентируется на цену, но, так или иначе, более 90% наших соотечественников регулярно покупают хлеб и хлебобулочные изделия. 

Но, выбирая любимый сорт или дегустируя новый продукт мало кто смотрит на производителя, а ведь именно от него зависит вкус и качество. Так кто же печет хлеб, который мы едим, и чем могут похвастать огромные хлебозаводы и крошечные пекарни?

Самый старый хлебозавод

Самым солидным стажем в вопросе обеспечения белорусской столицы хлебом может похвастать Хлебозавод № 2, расположенный на Кропоткина 33. Официально завод открылся в 1910 году, однако произошло это в здании бывшей пекарни, так что за свежим хлебом сюда приходили и в позапрошлом столетии. Изначально небольшое производство прошло через столько модернизаций и реконструкций, что их точное число сейчас никто не назовет. По сути, здесь постоянно что-то менялось, добавлялось и налаживалось.

naroch.jpg

В результате завод сейчас производит уникальную продукцию, названия которой известны не только в Беларуси, но и за рубежом. Визитной карточкой предприятия можно считать «Нарочанский», «Минский», «Траецкий», бублики и баранки, а также завоевывающий популярность ржаной хлеб «МАГ» на натуральной закваске.

Кстати, именно возможность печь заварной хлеб спасла этот завод от сноса в свое время. Собственная технология и непрерывное расширение ассортимента «полезного хлеба» позволяет предприятию держаться на плаву, несмотря на солидный возраст цехов и оборудования.

Хлебозавод, ушедший в прошлое

А вот о Хлебозаводе № 1 теперь остается лишь вспоминать, ведь его расположение в историческом центре города сыграло с предприятием дурную шутку. Открытый на Раковской еще в 1927 году, завод выпускал порядка 70 тонн хлеба в сутки и долгие года дарил историческому центру уютный аромат свежевыпеченного хлеба, но несколько лет назад его решили продать. Первые торги прошли еще в 2013 году, однако желающих выложить 14,6 миллионов долларов не нашлось — слишком много требований было предъявлено городом и заводом к потенциальному покупателю.

hleb 1.jpg

Лишь в начале этого года покупатель нашелся и планы на застройку участка в стиле Старого города начали постепенно утверждать. По иронии судьбы в этой части Раковского предместья планируют сделать культурно-познавательный комплекс «Хлебная страна», где туристы смогут увидеть как готовят традиционный белорусский хлеб и попробовать его.

Первое автоматизированное производство

С ростом населения в Минске стало понятно, что имеющиеся предприятия не справляются с обеспечением города хлебом и в 1940 году был открыт завод «Автомат». Название это выбрано не случайно — большинство производственных линий на предприятии были автоматизированы и это делало его поистине передовым. К сожалению, завод не успел проработать и года, как началась война. Здание сильно пострадало, часть станков была разрушена, часть вывезена и восстановление цехов длилось до 1947 года. Однако, несмотря на нанесенный урон, уже через три дня после освобождения Минска на «Автомате» была выпечена первая партия хлеба.

avtomat.jpg

Чтобы оправдывать свое название, заводу также каждое десятилетие приходилось проходить через этапы модернизации. В итоге сейчас все этапы приготовления хлеба, сушек и сухарей отданы машинам, а людям осталась лишь укладка готовой продукции да своевременное обслуживание механизмов. Кстати, именно на «Автомате» производят больше всего хлебобулочных изделий — производственная мощность предприятия составляет 140 тонн в сутки. Это в два раза больше, чем на схожих предприятиях Минска.

Самый диетический хлебозавод

Хлебозавод № 4, входящий в состав КУП «Минскхлебпром» может по праву занять первое место в списке аналогичных предприятий, заботящихся о своих покупателей. Именно здесь уже почти полвека (с 1970 года) идет производство диетической и диабетической продукции. Конечно, и другие изделия (в том числе и не слишком полезные, но невероятно вкусные торты) здесь тоже готовят в огромных количествах. Но все же хлеб без дрожжей, без сахара, белковый и другие сорта, известные людям, следящим за своим питанием, производятся как раз на улице Казинца.

bel rus.jpeg

Кстати, несмотря на то, что любой хлебозавод издает невероятные ароматы, именно этот чаще всего остается «в тени» своего соседа, ведь перебить запахи с мясокомбината довольно сложно.

Самая заграничная пекарня

Хотя большая часть рынка и принадлежит крупным предприятиям, белорусские предприниматели не сидят без дела и стараются создать достойную альтернативу акулам хлебного бизнеса. По всему Минску открываются маленькие частные пекарни, в которых по примеру европейских стран пекут совсем немного хлеба нескольких сортов, зато всегда вкусного и свежего.

Одной из самых популярных и давно существующих в Минске является частная пекарня Brioche Paris, позиционирующая себя как «уголок Франции в центре Минска». Кстати, из всех аналогичных заведений здесь самый большой ассортимент выпечки и самые непривычные ингредиенты. Каштановая, овсяная или кукурузная мука, льняное, подсолнечное или кунжутное семя, десятки трав и овощей позволяют создавать настоящие шедевры, вот только пекут их понемногу, поэтому во второй половине дня купить часть сортов уже не получится. Да и хранится такой хлеб гораздо меньше, чем произведенный на заводе.

bro.jpg

Конечно, это далеко не единственные предприятия, пекущие хлеб в Минске. Есть здесь и другие хлебозаводы, и крафтовые пекарни «не для всех», да и почти каждый крупный магазин может похвастать собственным хлебобулочным или кондитерским цехом. Посчитать всех хлебопеков Минска практически невозможно, ведь их число растет, а значит, растет и конкуренция и, хотелось бы верить, качество хлеба и его ассортимент.


Читайте также:

Современное бортничество: укротители диких пчел

10 самых необычных профессий Беларуси

Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Конфетки-бараночки, или Самые популярные сувениры из Беларуси, которые хочется съесть