Юлия Барило

Пока в Минске проходит Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» и в Беларусь съехались актеры из разных стран, мы решили вспомнить самые громкие имена белорусского драматического театра. 

Тех актеров, ради которых белорусы ходили и ходят в театр, чтобы насладиться их игрой. Мы выбрали лишь несколько имен из множества талантливых белорусских служителей Мельпомены – если в списке нет ваших кумиров, пишите о них в комментариях.

Стефания Станюта

Стефания Станюта родилась в Минске в 1905 году, она застала царский период, пережила советскую власть и несколько лет прожила в суверенной Беларуси. Весь свой долгий век в 95 лет она посвятила театру и кино.

Станюта.jpg

Еще будучи школьницей, Станюта состояла в многочисленных хореографических и театральных кружках. Ей не было и 15 лет, когда девушка начала работать вместе с труппой, которая стала основой будущего Купаловского театра, и с которой актриса связала всю жизнь. Первую роль Стефания сыграла в пьесе «Ганка» Владислава Голубка. А всего их случилось больше 200. 

В основном Стефания играла второстепенные роли, были среди них и безграмотные крестьянки, и элегантные женщины, и во всех амплуа Станюта смотрелась гармонично. Громкая слава пришла к актрисе с ролями в кино, когда женщине было около 70 лет. Ее мудрое морщинистое лицо запомнилось белорусам по многим фильмам. И тем не менее именно театр до последнего оставался делом ее жизни, которому она посвятила всю себя.

Ростислав Янковский

Ростислав Янковский родился в 1930 году в Одессе в семье дворянина, но театральную карьеру начал в Таджикистане, где работал его отец. Когда актеру было 27 лет, он с женой и сыном переехал в Минск и устроился в Драматический театр имени Максима Горького, где и проработал больше полувека. 

Роситслав Янковский.jpg

Он сыграл около 160 ролей в театре и 50 в кино и до последнего дня горел работой. Долгое время Янковский был председателем кинофестиваля «Листопад». За свое творчество он получил множество наград, в том числе орден Франциска Скорины. 

Геннадий Овсянников 

Геннадий Овсянников родился в Могилеве в 1935 году. Он хотел поступать в мореходное училище, но «затянула» художественная самодеятельность. Да так, что он стал «патриархом» купаловской сцены, или «дядей», как его любят называть актеры. Он окончил Театрально-художественный институт, а потом пришел в Купаловский, и, как и  Стефания Станюта, прослужил ему больше полувека. 

Геннадий Овсянников. с сайта театра.jpg

Начинал с эпизодических ролей, приходилось играть даже кипящий чайник, а со временем стал народным артистом СССР. Да и некоторые спектакли представить без Овсянникова сложно. Например, в спектакле «Трибунал» Макаенка актер играл около 650 раз. 

Анна Хитрик

Анна Хитрик родилась в 1980 году. Она училась на специальности «актерское мастерство театра кукол» и уже на третьем курсе начала играть на сцене Купаловского театра. Ее называют королевой актерской песни, а милые и проникновенные сценические образы подкупили многих зрителей. Некоторые восхищаются ею как актрисой, некоторые – как певицей, ведь именно она была солисткой групп «Дети Детей» и «S°unduk», а еще вела «Калыханку». 

Анна Хитрик с сайта театра.jpg

Правда, совсем недавно актриса рассказала, что пока оставляет театр и музыкальную карьеру, так как по семейным обстоятельствам должна переехать в Израиль. Но мы обязательно дождемся ее возвращения и с удовольствием еще не раз увидим невероятную Анну Хитрик на сцене в любом из ее амплуа. 

Игорь Сигов 

Тот самый белорусский актер, которому удалось побывать на «Оскаре». Игорь Сигов родился в Полоцке в 1968 году. Он не с первой попытки поступил в университет, но в итоге окончил Академию искусств. 20 лет посвятил Республиканскому театру белорусской драматургии, где ему доставались главные роли во многих спектаклях. Какое-то время Сигов даже был директором театра, но недавно поменял сцену и сейчас выступает в Театре имени Янки Купалы. 

Игорь Сигов с сайта театра.jpg

Помимо театра, он достаточно часто снимается в кино, а на премию «Оскар» попал за съемки в короткометражном фильме ирландского режиссера. Говорят, больше никто из белорусских актеров там не бывал. 

Зоя Белохвостик 

Зоя Белохвостик выросла в творческой семье, актерами были ее дед и отец, и девочка с четырех лет знала, кем хочет стать. Еще в детстве Зоя видела спектакль «Павлинка», где играл ее дедушка. Девушка окончила театрально-художественный институт и сама попала в постановку. 

Зоя Белохвостикю с сайта тетра.jpg

Роль Павлинки Белохвостик исполняла на протяжении 18 лет, и во многом благодаря именно этой пьесе актриса стала известной. Дочь Зои Белохвостик решила также пойти по стопам матери и стала актрисой. 

Виктор Манаев 

Виктор Манаев выступает на театральной сцене уже несколько десятков лет. Он сыграл множество ролей, но особенно его прославили Лёнька Одуванчик в пьесе «Рядовые» и Никита Зносак в «Тутэйших». За эти работы актер получил государственные премии СССР и Беларуси. 

Виктор Манаев с сайта театра.jpg

У Манаева очень разноплановые роли, но больше его любят как комедийного актера. Он может вызывать шквал аплодисментов одной лишь озорной улыбкой. Причем зачастую зрители приходят «на него» вне зависимости от спектакля, в котором он играет. 

Сергей Чекерес

Заслуженный артист Беларуси Сергей Чекерес не мечтал с детства о профессии актера. Он родился в Украине в семье металлургов и представлял для себя более приземленные специальности. Но буквально за пару месяцев до поступления появилось желание идти в Киевский театральный институт, так и началась театральная карьера. 

Сергей Чекерес.jpg

В Минске актер тоже оказался случайно, без какого-либо желания здесь остаться. Но город и Театр имени Максима Горького оказались такими уютными и понятными, что Чекерес не оставляет их до сих пор. 

Белла Масумян 

Мать Беллы Масумян – полька, папа – армянин. Белла родилась в Украине, но уже долгие годы живет в Беларуси. Она сыграла около 100 ролей на сцене Драматического театра имени Максима Горького, награждена медалью Франциска Скорины, главным призом «Хрустальной Павлинки». 

белла масумян.jpg

Ей много раз предлагали выступать в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге, но она не смогла уйти из «родного» театра и радует его зрителей до сих пор. 

Геннадий Гарбук

Народный артист БССР Геннадий Гарбук родился в Ушачском районе в 1934 году. Карьеру начал в художественной самодеятельности. Потом были театрально-художественный институт и Купаловский театр. 

Геннадий Габрук с сайта театра.jpg

Гарбук известен ролями Василия Дятлика в «Людях на болоте», Андрея Ходаса в фильме «Белые Росы» и многие другие.

 

Читайте также: 

Жизнь рода Радзивиллов и Новогрудчина XIX века. Узнаем белорусскую историю в… театрах

Занавес открывается. Истории из жизни старейших минских театров

Быт беларусаў у кнігах класікаў, альбо Творы, якія трэба прачытаць кожнаму беларусу

10 творческих женщин в белорусской истории