Надежда Суслова, фото автора

Скептики наверняка скажут: «Какие такие кельты? Откуда? Где та Шотландия, а где Беларусь?» Но исходя из утверждения, что все люди – братья и планета наша очень невелика, да и вообще, белорусы и шотландцы чем-то похожи, этот праздник, безусловно, имеет право на существование.

Поэтому к началу праздника, прошедшего в субботу, 28 октября, в Центральный ботанический сад потянулся народ. Во-первых, погода с утра была солнечная, вопреки прогнозу, во-вторых, многих привлекли звуки волынки,

IMG_4576-12.jpg

а в-третьих, по аллеям парка поздней осенью погулять – одно удовольствие.

IMG_4578-12.jpg


IMG_4640-12.jpg
  

И еще важное обстоятельство: в Минске явно не хватает зрелищных мероприятий для всей семьи. В этом смысле организаторы – экстрим-театр «Берсерк» – попали в точку.


IMG_4638-12.jpg


Собственно говоря, Самайн у древних кельтов праздновался после сбора урожая, то есть служил им своеобразными «дожинками».


IMG_4579-12.jpg


IMG_4580-12.jpg


Кроме того, он знаменовал начало зимней, темной половины годового цикла. Отсюда и мистика, легенды и предания о соединении мира людей и мира иного. Зачастую в Ирландии и Шотландии этот праздник называли «праздником мертвых». Те несколько дней, а точнее, семь суток, в течение которых отмечался Самайн, считались днями безвременья. Самайн является предтечей популярного сегодня Хэллоуина. Древние кельты гуляли, как положено: с музыкой, пением, возлияниями, едой, обрядами, сражениями, кострами, через которые прыгали, и прочими забавами. Друиды гадали на костях. И, естественно, Самайн проходил на природе, потому что именно в обрамлении лесов и полей все мистические штучки и страшилки выглядят особенно убедительно. В общем, было весело.


samhain_bonfire_by_digimaree-d4doddy-12.jpg


Несмотря на то, что фестиваль занял совсем небольшую территорию с главной сценой возле Оранжереи, народу было чем заняться. Кто-то прогулялся по улице мастеров, где были представлены кованые изделия и кельтские украшения, посуда и гончарные изделия, изделия изо льна, традиционная одежда, сувениры и пр. И главное – никакого китайского барахла!


IMG_4587-12.jpg


IMG_4599-12.jpg


IMG_4618-12.jpg


Интерес у посетителей вызвал лагерь шотландской пехоты.


IMG_4632-12.jpg


IMG_4584-12.jpg


IMG_4597-12.jpg


Очаровательные ведьмочки погадали на рунах. Я вытащила самую удачную, со знаком победы.

IMG_4609-12.jpg


Потом поворожили на «сбычу мечт». Для этого я выловила яблоко, разрезала его, свою половинку съела, а вторую отдала незнакомцу. Говорят, сбудется на 100%. А ведь в древности народ ВЕРИЛ!


IMG_4585-12.jpg


Потом меня учили (безуспешно!) стрелять из английского лука. Некоторым, под руководством настоящей лесной дриады, это удалось.


IMG_4620-12.jpg


Посетители активно участвовали в мастер-классах, например, занимались карвингом (резьбой по тыкве).


IMG_4617-12.jpg


Можно было выковать себе счастливую монетку, пообщаться с дружелюбными «монстриками» (дети радостно визжали, а кое-кто пугался по-настоящему!),


IMG_4593-12.jpg


IMG_4589-12.jpg


посмотреть на традиционные шотландские игры и, конечно, послушать музыку в исполнении известных групп CLuaran, «Доходяги Бэнд», Все_CRAZY и пр.

Любопытно, что и с приходом христианства на Британские острова Самайн все равно продолжали праздновать. Языческие традиции в народе (и народах!) очень живучи. Особенно если они связаны с природой. Наверное, поэтому эти традиции вызывают такой интерес и сегодня.

IMG_4613-12.jpg

Читайте также:

Минский ботанический сад: от огорода немецких солдат до национального достояния

Самые интересные белорусские фестивали, которые не дадут заскучать холодной осенью

«Журавам і журавінам» ливень не помеха!