Витебская область
Юлия Барило

На Витебщине насчитывается несколько тысяч населенных пунктов, и все интересны по-своему.

Сам Витебск известен как фестивальный город, Полоцк – как самый древний, Браслав привлекает своими озерами и так далее. Мы уже писали о том, чем можно заняться в столице региона, о лепельском Цмоке, об истории костела в Сарье и красоте Березинского заповедника

Но, путешествуя по Витебской области, туристы часто пропускают менее известные, но такие же любопытные и необычные местечки. Вот некоторые из них, которые обязательно стоит включить в маршрут в следующий раз.

Деревня Мосар и живописный парк

Деревня Мосар на Витебщине за пару десятков лет из совершенно рядового местечка превратилась в яркую достопримечательность области и всей Беларуси. Благодаря усилиям жителей деревни и местного священника преобразился мосарский костел, на его территории появился красивый парк с искусственными водоемами и редкими растениями, а сам поселок стал известен как «место трезвости».

Костел Святой Анны в Мосаре.jpg

Впервые Мосар упоминается в 1514 году как владение литовского дворянского рода Зеновичей. В 1792 году здесь был построен костел Святой Анны в стиле классицизма, который оставался действующим даже во времена советских гонений. В конце прошлого столетия настоятелем святыни стал Юозас Булька. Именно он с помощью прихожан начал активно заниматься восстановлением храма и благоустройством прилегающей территории. Были отреставрированы сам храм, часовня, ворота, звонница. Вокруг костела появился живописный парк c прудами, молитвенная аллея, скульптуры, спортивная площадка и многое другое. 

Юозас Булька был ярым противникам алкоголя. Он добился того, чтобы в киосках возле костела перестали продавать алкогольные напитки, не пускал в храм нетрезвых прихожан и собственноручно забирал у жителей деревни самогонные аппараты. В итоге деревню даже объявили зоной трезвости, ведь столь настойчивые действия настоятели привели к положительному результату. На территории костела был открыт даже Музей трезвости, где, кстати, хранятся расписки местных жителей с обещанием не употреблять алкоголь. 

Костел Святой Анны в Мосаре5.jpg

Семь лет назад известный настоятель мосарского костела умер, но деревня все же не теряет своего очарования. Сегодня в Мосаре все так же можно с удовольствием прогуляться по живописной территории, побывать в старом костеле, помимо Музея трезвости посетить музей Этнографический, посмотреть на животных в мини-зоопарке и набрать родниковой воды. 

Самый маленький город Беларуси 

В Миорском районе расположен милый городок Дисна. Там проживает меньше двух тысяч человек, поэтому неофициально его называют самым маленьким городом Беларуси. Несмотря на то, что Дисну можно полностью обойти за пару часов, в городке есть, на что посмотреть. 

Воскресенская церковь в Дисне.jpg

Впервые Дисна упоминается в 1461 году. Поселок был основан на месте впадения одноименной реки в Западную Двину. До сих пор слияние этих рек украшает местечко, а арочный мост над Дисной считается одним из самых старых в Беларуси, его даже называют по возрасту – Столетним. Кстати, в Дисне до сих можно покататься на пароме. С одного берега Западной Двины на другой вас, а также вашу машину, велосипед и все прочее, бесплатно переправят по старинке. Паром ходит туда-обратно каждый час. 

В 1554 году в Дисне был возведен замок, который был когда-то важнейшей крепостью региона. История унесла память и о величии городка, и о мощи замка. Сегодня от него остались только несколько валов, но на них все равно интересно посмотреть. К тому же в Дисне сохранились руины уездной больницы, построенной в 1902 году. 

Из других достопримечательностей – величественный Костел Непорочного зачатия Девы Марии, построенный в конце XVIII века, и Свято-Воскресенская церковь середины XIX столетия, в которой хранится чудотворная икона «Дисненская Одигитрия». По легенде, она попала в город самым логичным для Дисны образом – по реке. 

Замчище в Дисне3.jpg

В целом маленький городок производит на гостей приятное впечатление благодаря широким рекам, интересной планировке улиц и дореволюционным зданиям, не зря Дисну в свое время любил Адам Мицкевич. Сюда также приезжал Игнат Буйницкий с труппой, а Язеп Дроздович и вовсе учился в Дисне и вдохновлялся на дальнейшее творчество. 

Друя на краю Беларуси

Друя – небольшая деревня на границе Беларуси и Латвии. Она расположена в 30 км от Браслава, поэтому туда непременно стоит заехать, если вы отдыхаете на браславских озерах. Очарование Друи в ее пограничности, древней истории и храмах. 

Борисов камень в Друе.jpg

Друя стоит на реке Западная Двина, которую на противоположном от поселка берегу называют Даугава. Из Друи хорошо просматривается латвийский поселок Пиедруя. Раньше обе деревни были одним местечком, но после развала Советского Союза река на этом участке стала границей между Беларусью и Латвией, и в соседнюю деревню, до которой рукой подать, добраться уже не так просто. 

Друя впервые упоминается в 1386 году. Когда-то она была форпостом православной веры на северо-западном направлении. Здесь располагались три православных храма. Но со временем поселок стал католическим центром, здесь появились бернардинский и доминиканский монастыри. Еще в начале XX века в Друе проживало больше шести тысяч человек, в основном, евреи. После двух войн население сократилось в пять раз.

Костел Святой Троицы в Друе1.jpg

Сегодня в Друе можно посмотреть на однобашенный барочный Троицкий костел, где местный настоятель иногда устраивает пленэры для художников. В центре поселка установлен Борисов камень, выловленный в реке Друйке в 2002 году, есть старая церковь, от которой хорошо сохранилась лишь колокольня. Через реку Друйку перекинут интересный арочный мост, также в деревне можно найти еврейское кладбище XVI века с уникальными памятниками. 

Столетие назад в Друе насчитывалось с десяток рестораций, сегодня в деревне вы не найдете ни места, где можно перекусить, ни отеля, где можно остановиться. Но в том числе и этим тихий уголок на краю света, точнее, на самом краю Беларуси, привлекает гостей, хоть и немногочисленных. 

Деревня Бычки – родина Василия Быкова 

Ушаччина известна своими талантливыми уроженцами. Здесь родились поэты Рыгор Бородулин и Петрусь Бровка, писатель Василий Быков. Родительский дом Быкова располагался в деревне Бычки. Сам Василь жил в нем недолго, но все же в 2004 году, через год после смерти писателя, на его малой родине был открыт музей. 

Деревня Бычки (родина Василя Быкова).jpg

Дом родителей Быкова некоторое время стоял пустым и находился в достаточно ветхом состоянии. Поэтому старую постройку было решено снести, а на ее месте построить аналогичный дом. Восстанавливать интерьеры дома помогала младшая сестра Василия, Валентина. Вдова писателя передала музею книги и фото писателя.

Недалеко от Бычков расположена деревня Селище, там можно увидеть руины величественного костела Святой Вероники, да и в целом регион понравится вам своей природой и уютными поселками.

Костел Святой Вероники и монастырь бернардинцев в Селище.jpg

Видзы и высоченный костел

Поселок Видзы Браславского района расположен в 7 км от литовской границы. На гербе Видз изображена пчела, а это значит, что местность издавна славилась медом. Также с начала XIX века здесь действовал популярный санаторий на серных источниках. Но сегодня основная достопримечательность поселка – один из самых высоких храмов Беларуси, костел Святой Троицы. Он был построен в 1909-1913 годах.

Костел Святой Троицы в Видзах3.jpg

Такой высокий храм (59 метров) возвели именно здесь, так как католический приход в Видзах был самым большим в губернии.

Костел Святой Троицы в Видзах.jpg

Во время Первой мировой войны Видзы были заняты немецкими войсками. Возле деревни на протяжении трех лет проходила линия фронта. Немецкие солдаты возвели здесь достаточно много сооружений, и сегодня здесь можно посмотреть на наблюдательные пункты и огневые точки.


Читайте также:

19 полоцких храмов – балканский след, католические ордена и два мощных взрыва

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине

Леонполь в эпоху Просвещения

Белорусский «северный полюс» и еще одни «Раубичи». Пять причин побывать в Городке

Как спасти Браславский край?