Витебская область

Глубокое – один из тех белорусских городов, где стоит побывать всем белорусам. Ведь интересная архитектура и живописная природа делают его красивым и интересным местом. Что же нужно знать об истории и современности города, чтобы прогулка по нему стала особенно увлекательной?

Прошлое города 

В некоторых источниках вы прочтете, что первое упоминание о Глубоком относится к 1514 году и что несколько лет назад город отметил 600-летие. По годам выходит явная нестыковка. Все потому, что согласно другой версии, город упоминается уже в 1414-м, и в самом Глубоком придерживаются этой даты.

Но если глубокские и минские экскурсоводы не прекращают спорить по поводу даты первого упоминания, никто не сомневается, что раньше территория Глубокого делилась на две части рекой Березовкой. Одна принадлежала Корсакам, другая – Зеновичам, а позже – Радзивиллам и Витгенштейнам.

Корсаки хоть и владели меньшей частью города, гораздо прочнее вошли в историю города. Все благодаря двум построенным храмам, которые сегодня, равно как озера и вишневый фестиваль, являются символами Глубокого. Прогулку по городу лучше всего начинать с площади 17 Сентября, где расположены храмы и еще много всего интересного. 

Глубокские храмы. Площадь 17 Сентября

Католический и православный храмы в Глубоком стоят друг напротив друга и воплощают в себе то, что в школьных учебниках называют толерантностью белорусов, хоть изначально обе святыни и были католическими.

a1.jpg

Здание православного собора Рождества Пресвятой Богородицы старше, его возводили в 1639-1654 годах на средства Иосифа Корсака. Кирпичная постройка была предназначена для костела при монастыре католического ордена кармелитов. Иосиф Корсак сам руководил возведением храма, но умер в 1643 году, не дожив до завершения строительства. Корсака похоронили в подвалах костела.;

В 1735 году костел перестроили в стиле «виленского» барокко, он стал первым таким в Беларуси. В 1812-м в монастырских корпусах на несколько дней останавливался Наполеон и, по преданию, восхищался красотой храма. Тогда в монастыре проживало около 30 кармелитов, была открыта начальная школа и библиотека.

Во время восстания 1830-х годов монастырский комплекс заняли люди Муравьева, а в склепе собора держали узников-повстанцев. После следующего восстания, в 1863 году, монастырь кармелитов закрыли, а храм передали православным верующим. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено. Сегодня в храме можно подняться на одну из башен, откуда открывается чудесный вид на город, а также спуститься в подземелье. В церкви имеется икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть», копия чудотворного образа, который хранится на Афоне. Икону принесли в глубокский храм в 1911 году крестным ходом, который длился три дня.

История стоящего напротив церкви костела Святой Троицы началась в тот же период, в середине XVII века. Для католического прихода неподалеку от монастыря был возведен небольшой костел. Но он был деревянный и вскоре сгорел. Здание, которое сохранилось до сих пор, возводили уже в 1764-1782 годах. 

a2.jpg

Когда монастырь кармелитов закрыли, а его храм передали православным, костел Святой Троицы стал единственным католическим храмом для глубокских верующих. Его было решено увеличить, чтобы святыня вмещала всех прихожан. Перестройка здания проходила в самом начале XX века, тогда храм стал выглядеть именно так, каким мы его знаем теперь. 

В предместье Глубокого, Березвечье, в XVIII веке были построены базилианский монастырь и большая красивая церковь. Но во время войны в монастыре был организован лагерь массового уничтожения, где погибли тысячи людей. А в 1970 году церковь взорвали. Сегодня некоторые постройки монастыря используются глубокской исправительной колонией. 

Прямо напротив костела стоит небольшой дом с шильдой, в нем когда-то жил писатель и журналист Тадеуш Доленга-Мостович. Он прославился благодаря роману «Знахарь», польскую экранизацию которого вы наверняка видели. 

a3.jpg

Узнать больше о знаменитых людях Глубоччины можно здесь же, на площади 17 Сентября. Несколько лет назад здесь появилась Аллея знаменитых земляков с бюстами людей, которые прославили регион. На ней вы также узнаете, что с Глубоким связана биография авиаконструктора Павла Сухого, художника Язепа Дроздовича, театрального деятеля Игната Буйницкого, премьер-министра БНР Вацлава Ластовского и других выдающихся деятелей. 

Коптевка 

Не удивляйтесь, если в Глубоком местные жители поведут вас на экскурсию по кладбищу. На старом городском кладбище «Коптевка» есть несколько интересных достопримечательностей. Во-первых, это мемориальная колонна в честь Конституции 1791 года

a4.jpg

Еще до того, как Речь Посполитая перестала существовать на карте и была по кусочкам разобрана другими государствами, Чрезвычайный сейм РП принял Конституцию, и это был первый подобный документ в Европе. Белорусские шляхтичи горячо приветствовали новый устав и повсеместно воздвигали колонны в честь важного события. Конституция так и не сохранила РП от развала, а вот колонны до сих пор стоят. Есть такая и на глубокском кладбище. А рядом, кстати, построена часовня – как и колонна, она возведена в конце XVIII века. 

a5.jpg

Другой примечательный объект у городского кладбища – это памятник барону Мюнхгаузену. Дело в том, что на «Коптевке» на одном из крестов написано, что здесь в 1878 году похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен. Многие решили, что это «тот самый Мюнхгаузен», а власти города не только не напомнили, что герой книги умер в 1797-м, но даже установили в городе памятник известному персонажу. 

Городская застройка 

В Глубоком сохранилось много довоенных зданий, построенных в конце XIX и начале XX века. Большинство из них расположено на улицах Ленина и Московской. Это двухэтажные постройки, которые называли «каменицами». Интересно то, что старые здания хорошо вписались в современную планировку города, и Глубокое за счет этого выглядит особенно уютным. 

До войны в Глубоком проживало много евреев. По некоторым источникам, евреи составляли половину из 10 тысяч жителей. И основным занятием горожан была торговля, у глубочан уже в начале прошлого века имелись хорошо отлаженные связи с Ригой, Вильней и Варшавой. Несмотря на то, что в городе после войны практически не осталось евреев, сейчас здесь по-прежнему магазины можно встретить на каждом шагу. 

597473aa9983974f552e87a167f97312.jpg

Раньше в Глубоком было восемь синагог, а еврейские дома располагались целыми кварталами. Во время Великой Отечественной войны в Глубоком было организовано гетто, в котором погибли тысячи людей со всей округи. Практически все постройки общины исчезли с карты местечка. Сегодня в городе осталось лишь старое еврейское кладбище. Когда в городе на месте бывших еврейских кварталов возводили новые здания, строители часто находили клады. Только во время строительства местного универмага было найдено четыре спрятанных клада. 

Озера

Озера – именно та изюминка, которая делает Глубокое особенно красивым местом. Всего в городе пять озер, и даже если вы приехали сюда совсем ненадолго, два из них вы точно увидите.

Кагальное озеро расположено в самом центре города. Свое название оно, кстати, получило от еврейских жителей: кагал – это еврейская община. По одной из версий, раньше оно называлось «Глубоким» и дало название городу. Сегодня набережная вокруг этого озера и парк на его берегу – любимое место для прогулок глубочан. Летом на озере можно покататься на катамаранах. 

2007-09-29_0587_t.jpg

На фотографиях, сделанных с башни церкви, видно, что чуть дальше за католическим храмом начинается еще одно озеро, оно называется Великое. И, к сожалению, оно стало свидетелем очень трагичных событий. Именно на берегу этого озера располагался березвечский монастырь и большая церковь, уничтоженная в 1970-х годах. В стенах монастыря во время войны размещался концлагерь массового уничтожения, здесь погибли 27 тысяч советских и итальянских военнопленных. Многих убитых бросали прямо в воду. 

На озере есть небольшой остров. Несколько лет назад, когда шла речь о благоустройстве мест вокруг водоема, были предложения сделать из острова зону отдыха. Но от этой идеи отказались, и сейчас в память о страшных событиях на острове стоит высокий крест. 

 

Читайте также:    

Вишневые ванны и стрельба косточками. Чем заняться в Глубоком во время фестиваля вишни?

Движемся на северо-восток. Небольшие и уютные местечки Витебской области

Леонполь в эпоху Просвещения

10 причин побывать в Витебске

Белорусская Обломовка