Витебская область, Лепельский район
Юлия Барило

Что может быть символичнее Дня зимнего солнцестояния? Самый темный и короткий день в году, воплощение зимней депрессии, ощущение, что злые силы уже взяли верх… Но на самом деле все наоборот – «на носу» переломная точка, начало возрождения. И хоть впереди еще немало холодных и сумрачных дней, свет все-таки победил.

В году два солнцестояния. Первое летом, когда в полдень солнце поднимается максимально высоко. И второе зимой, когда его высота над горизонтом минимальна. Зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря. В этом году самый короткий день именно сегодня, 21-го декабря.

3.jpg

Люди по всему миру подстраивались под природный круговорот, чтобы жить в гармонии с окружением. Поэтому и день зимнего солнцестояния праздновался почти во всех культурах. У славян праздник назывался Колядой. До того, как он сместился и почти слился воедино с Рождеством, это был своеобразный языческий Новый год.

Коляда 

Сегодня Коляды у многих ассоциируются с Рождеством, хотя праздник «возрождения» солнца появился у нас задолго до прихода христианства. В языческие времена в солнцеворот (древнерусское название солнцестояния) праздновалось начало нового солнечного года.

Самому празднику и вообще всему этому временному периоду придавалось большое значение: ведь обиженное солнце могло и не вернуться. Поэтому проводилось множество различных обрядов с огнем. Сначала все огни, в том числе лампады, тушили, а потом зажигали новые, разводили большие костры на холмах, жгли огненные колеса. Таким образом люди через земной огонь пытались помочь солнцу (огню небесному) вновь высоко подняться на небо. 

kolyada.jpg

Ритуальный пирог, круглый каравай, тоже символично напоминал солнце. Да и само имя бога – Коляда – произошло от слово «коло», олицетворявшего солнце-младенца, а круг сам по себе всегда был символом небесного светила. 

Период Коляды считался опасным, так как в это время колесо года размыкалось, и духи могли легко пройти в мир живых. Шесть дней перед Колядой, святочные вечера, были самыми темными и опасными, в это время гадали, ворожили и колдовали. А следующие дни после солнцестояния уже считались светлыми и святыми. В святки также проводили обряд, хорошо известный и сегодня – колядование. Колядовщики с символичным «солнцем» обходили дворы и пели обрядовые песни.

d8fc5f1efef75cc66e25046ed5548421.jpg

После солнцестояния не менее важным праздником была Масленица. Ведь на Коляды солнце рождалось, а в Масленицу к нему приходила сила Жизни.

Изначально Коляды никак не были связаны с Рождеством Христовым. Но когда в раннем Средневековье к нам пришло христианство, с язычеством стали активно бороться. Вместо капищ возводили церкви, а старые обряды заменяли новыми праздниками.

Коляды по времени совпадали с Рождеством, да и символизм праздников был схож. Поэтому со временем Коляды сдвинулись на несколько дней вперед, а языческие традиции смешались с христианскими. Колядовщики, например, стали не просто петь колядки, а заодно приносить в дома радостную весть о рождении Христа. Только идею «ряженых» церковь не поддерживала. Это в языческих традициях считалось что в Коляды в мир приходит нечистая сила, и поэтому люди надевали маски козы, медведя, страшных стариков.

Приметы на день зимнего солнцестояния 

С таким важным днем в году было связано много примет, в первую очередь погодных. Если в день солнцестояния земля покрылась инеем – в следующем году будет хороший урожай зерновых. Если погода дождливая, то и вся весна будет такой же мокрой. Если в солнцеворот нет сильного ветра – летом будет очень много фруктов.

Можно проверить и более «близкие» даты. Если 21 декабря день солнечный, то через 10 дней, в «настоящее» празднование Нового года, погода будет морозной. А если день мрачный – быть оттепели и слякоти. 

Обложка-зима.jpg

В целом день зимнего солнцестояния считается магическим. Поэтому он так хорошо подходит для гаданий, загадывания желаний, а также новых планов и начинаний.

А еще на день зимнего солнцестояния приходится астрономическое начало зимы. Напомним: если мы определяем начало сезона по календарному методу, то во многих европейских странах пользуются астрономическим. Так, например, в Германии, Франции и Италии сегодня ко всему прочему еще и первый день зимы. Поздравляем!

День зимнего солнцестояния в других странах 

Этот день считался особенным во всех странах. И хотя традиции празднования и обряды всюду отличались, идея возрождения солнца была единой. В некоторых языках декабрь до сих пор называется «месяц возвращения»! 

В Древнем Риме, например, в дни зимнего солнцестояния проходили сатурналии в честь бога Сатурна и дня рождения Солнца непобедимого. В Шотландии с холмов сбрасывали бочки, обмазанные горящей смолой, символизировавшие солнечное колесо. Изображение такого же горящего колеса можно найти в изображениях из Индии, Мексики, Египта, Скандинавии...

На территории современной Франции в дни солнцестояния люди устраивали шумные гуляния и карнавалы, традиционно собирали ветки омелы. Но самая долгая история этого праздника – в Китае. Его начали проводить еще в III веке до нашей эры и активно празднуют до сих пор.

дунчжицзе.jpg

Праздник называется Дунчжицзе, он всегда считался очень счастливым днем. Раньше эта дата у всех была выходным днем, люди встречались и дарили друг другу подарки. Сейчас 21 декабря принято собираться всей семьей и готовить рисовые шарики, чтобы почтить память предков.

  

Читайте также:

Фестивали и праздники этой зимы, которые нельзя пропустить

Зима в марте и весенний июнь. Когда же начинается зима?

Самые яркие обряды зимы: женить Терешку, окунаться в прорубь, устраивать «царские» забавы

8 вещей, которые удивят иностранца в Беларуси