Витебская область, Миорский район
Надежда Суслова

С каждым годом в Беларуси растет количество экологических троп, и это не может не радовать, потому что такие новинки свидетельствуют об активизации внимания к теме природы и ее защиты. Совсем недавно, 18 сентября, состоялась презентация новой тропы, которая пройдет по болоту Ельня.

Этот экологический маршрут получил название «Природа родного края». 

Как рассказала главный специалист отдела спорта и туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова, которая является куратором проекта, протяженность новой экотропы небольшая – всего два километра. 


IMG_9553.JPG

Туристы стартуют от зоны отдыха в селе Буды и следуют к выходу на деревянный настил, ведущий вглубь знаменитого болота. 100 метров настила приводят к смотровой вышке-беседке, что возвышается на восемь метров. Отсюда открывается неповторимый вид на уникальный болотный комплекс с его растительным и животным миром. В начале экотропы построен большой навес, установлено восемь скамеек, а также интерактивные информационные стенды. Чтобы туристы не потерялись, дороги обозначены указателями. Есть туалеты и контейнеры для мусора. Желающие могут взять напрокат велосипеды. 

21913032_1492268187507187_596020180_n.jpg

Как подчеркнула специалист, открытие тропы – это только начало пути. В ближайших планах – дальнейшая работа по его совершенствованию. Есть и отличительная особенность новой экотпропы: пройтись по территории болота туристы смогут в любое время года.

IMG_9559.JPG

Большой интерес новый экологический маршрут представляет как для взрослых, так и для школьников, которые теперь смогут изучать биоразнообразие родного края и проводить занятия на природе: посещать болото, проводить там свои исследования, наблюдать за птицами и изучать растения. 

«Хочется отметить, что большая работа проделана учениками Германовичской средней школы, – отметила Наталья Орешкова, – в октябре прошлого года в этой школе был открыт первый в Беларуси специализированный экологический класс по устойчивому использованию природных ресурсов «Природа родного края». Класс был создан в рамках реализации проекта ПРООН «Построение потенциала местных сообществ в вопросе устойчивого управления водными ресурсами с целью сохранения болота Ельня» при финансовой поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Экологическая тропа с одноименным названием является логическим продолжением этой работы». 

IMG_9592 (1).JPG

СПРАВКА. Ельня – один из крупнейших в Беларуси комплексов верховых и переходных болот со многочисленными озерами. Ельня входит в топ-10 болот в Европе, а запасы воды здесь равны 70% объема озера Нарочь. Озерно-болотный комплекс «Ельня» – один из уникальнейших природных объектов Европы. Сюда прилетают тысячи птиц, не зря ему присвоен статус Рамсарского угодья. Вырубки и мелиорация в прошлом веке изменили эту территорию, стали причиной регулярных пожаров. Сейчас гидрологический режим этого уникального места восстанавливается.

 

Читайте также:

Туризм на ООПТ: опыт нацпарка «Браславские озера» и заказника «Ельня»

Топь с «изюминкой», или Топ-10 самых интересных белорусских болот

По хоженой тропе. Самые живописные экологические маршруты в белорусских заповедниках

Словно декорации к фантастическому фильму. Топ-10 самых диких мест Беларуси