Витебская область, Полоцкий район
Наталья Плыткевич

Наш собеседник – главный лесничий Государственного лесохозяйственного учреждения «Полоцкий лесхоз» Алексей Кулинок. Он рассказывает о развитии экологического туризма на Полотчине.

Алексей-Кулинок.jpg

– Общая площадь Полоцкого лесхоза – 122 тысячи гектаров, из них более 100 тысяч гектаров покрыто лесом.

72% наших лесов принадлежит к первой группе, которая отличается высокой категорией защиты. Это леса лесопарковых частей и зеленых зон, городские леса (вокруг Новополоцка, Фариновское лесничество), леса вокруг Полоцка со стороны Боровухи, Юровичское лесничество.

В лесхоз входит три заказника, среди них настоящая жемчужина витебской природы –  Республиканский ландшафтный заказник «Козьянский». Главной целью создания ландшафтного заказника является сохранение уникальных ландшафтов (их стоит хотя бы раз в жизни увидеть!) Белорусского Поозерья с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них барсук, рысь, бурый медведь, чернозобая гагара, большая выпь, черный аист, орлан-белохвост, малый и большой подорлик, беркут, скопа и другие.

2007-09-30_0982.jpg

2015-11-28-69-2093.jpg

Биологический заказник республиканского значения «Лонно» был создан на территории Полоцкого района в 1979 году для охраны мест произрастания клюквы. Это замечательный объект экологического туризма. Расположен он на верховом болоте Лонница, в центральной части заказника находится озеро Лонно, занимающее 4 квартала. Там произрастает и уникальная северная ягода –  морошка.

Третий заказник – местного значения, водно-болотный – «Потоки».

Полотовское лесничество, где расположен заказник, – центр Полоцкой низменности. Угодье представляет собой единый лесоболотный массив на плоской водораздельной равнине.

Здесь растут сосновые, еловые, осиновые, ольховые и березовые леса. Ценность территории придают большие массивы верховых болот с грядово-мочажинными комплексами и живописными озерами, а также заросшие соснами дюны. Заболоченные низины покрыты еловыми и мелколиственными лесами, поймы рек поросли лозой и ольхой.

Заказник имеет большое значение как восстановленный центр обитания глухаря.

Гидрологическая сеть в регионе прекрасно развита и представлена достаточным количеством малых рек и озер. Помимо Двины, наиболее крупные реки – Дрисса и ее притоки Ведетица и Маринец, их поймы сильно заболочены. На территории лесхоза находится более 20 озер, самое крупное из которых – Ведето.

дрисса.jpg

Из птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, на гнездовании отмечены чернозобая гагара, большая выпь, черный аист, скопа, обыкновенный осоед, малый подорлик, беркут, белая куропатка, серый журавль, дупель, золотистая ржанка, средний и большой кроншнепы, большой веретенник, филин, болотная сова, воробьиный сычик, желтоголовый дятел.

болотная-сова.jpg

Типичные представители копытных – лось, кабан и косуля, из крупных хищников отмечены лиса и волк, достаточно много енотовидной собаки. Из куницевых встречаются куница лесная, норка американская, ласка, горностай. В реках и озерах водится выдра, многочислен речной бобр. Это одно из немногих мест в Беларуси, где постоянно живут рысь и бурый медведь.

В составе флоры лесхоза отмечены краснокнижные растения: баранец обыкновенный, линнея северная, тайник яйцевидный, осока заливная, верба черничная, морошка, клюква мелкоплодная, пушица стройная. Кроме этого, у нас встречается верба лапландская, береза приземистая, пузырчатка промежуточная, внесенные в Список профилактической охраны Красной книги Республики Беларусь.

Нами ведутся активные работы по лесовосстановлению и лесоразведению.

2005-07-24_0457.jpg

2007-09-30_1069.jpg

В нашем лесхозе находится генетический резерват, организованный для целей дальнейшего лесовосстановления сосны обыкновенной, питомник и лесосеменные плантации. Сосновая плантация расположена в Гомельском лесничестве, еловые – в Полоцком и Ветринском. Здесь культивируют генетически сильные саженцы из улучшенных клонов ели и сосны.

Есть в лесхозе и свое лесоохотничье хозяйство, которое находится на территории Бабыничского лесничества, на сегодняшний день его площадь составляет 17,5 тысячи га, планируется дальнейшее расширение.

Хотелось бы похвастаться, что кабана у нас много – но увы! В «дочумное» время этот охотничий вид преобладал. Сегодня охотимся на косулю европейскую и лося. На территории стал появляться волк, занимаемся его отстрелом. Планируем организовывать охоту на фазана.

На подъезде к Полоцку, не доезжая 10 км до него по дороге из Минска, расположен охотничий домик на 16 человек; в хозяйстве оборудованы места для отдыха, подкормочные площадки со стационарными и переносными вышками для наблюдения и осмотра, построены стрелковые линии.

Наш экологический маршрут планируем выстроить так, чтобы при его прохождении продемонстрировать работу лесхоза, постараемся максимально рассказать про лесное хозяйство района. Маршрут рассчитан на 2 часа поездки (на транспорте). Включает посещение охотничьего комплекса, знакомство с работой питомника, плантации, с самим лесничеством.

Решили для разнообразия включить в маршрут посещение оборонительных укреплений в деревне Гомель и уникального родника в Гомельском лесничестве. Заканчивается маршрут знакомством с подкормочной площадкой с вышкой.

2014-10-12-10-6306.jpg

2017-01-08-5--9156.jpg

2017-01-08-5--9166.jpg

Приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству!