Гродненская область
Екатерина Мухина

О замках и дворцовых ансамблях, церквях и костелах, парковых комплексах и природных достопримечательностях Гродненской области не писал только ленивый. Разумеется, «правильный» турист начнет знакомство с регионом именно с осмотра этих народных достояний. 

Но если вы устали от серьезного искусства, старинной архитектуры и заумных пояснений экскурсовода, Гродненщине есть чем вас удивить. Предлагаем вашему вниманию места, где вы не только знакомитесь с достопримечательностями или посещаете музеи, но и отдыхаете!

Музей тюремного быта

Самым спорным, пугающим и недоступным музеем Гродно можно смело называть Музей тюремного быта, являющийся ведомственным и открытый «Тюрьмой №1» всего два года назад.

Если вам удастся попасть на экскурсию, будьте готовы увидеть самое настоящее небо в клеточку, орудия пыток, макет гродненской тюрьмы, манекен в арестантской робе, копии тюремных камер разных эпох, изготавливаемые арестантами поделки, документы и мультимедийный экран, посвященные истории тюрьмы, и многое другое. Обычно экскурсия длится около часа, но осмотреть все за один раз может и не получиться.

relwNGuWJPk.jpg

Музей находится на улице Кирова, 6. Попасть сюда «с улицы» нельзя, обязательно записываться заранее, причем экскурсии проводятся только групповые.

Музей истории пожарной службы

Пожарная каланча Гродно притягивает взгляд хотя бы потому, что солидно возвышается над окрестными домами. Не поленитесь и подойдите поближе — фасад удивит вас и не оставит равнодушным. Фреска, выполненная на каланче, на первый взгляд посвящена истории пожарной службы, но вглядитесь в лица героев повнимательнее и вы увидите самую настоящую Мону Лизу, точнее ее лицо.

Без имени-1.jpg

В самом здании находится музей истории пожарной службы, в нем четыре выставочных зала. Экспозиции рассказывают и об истории развития этой службы, и о крупных пожарах, и о подготовке специалистов в городе, об оборудовании и многом другом. Ежедневно в полдень с башни раздаются звуки музыки — трубач в историческом мундире играет одно из произведений белорусских авторов.

cf2309cb8f00cf963e8e2cc433a61e00.jpg

Музей работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00, вход бесплатный. Время и возможность визита лучше заранее уточнять по номеру +375 (152) 72-36-48.

Кунсткамера

Да-да, это не ошибка и не шутка — в Гродно с 1958 года существует настоящая кунсткамера, которая относится к кафедре нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета. Появилась она вместе с кафедрой, но сперва была доступна лишь студентам. Кстати, расположилась экспозиция там, где по легенде впервые в Европе вскрыли тело Стефана Батория.

Коллекция ВУЗа постоянно пополнялась и в 1990 году от анатомической выставки отделили Музей аномалий, уродств и мутаций, где было порядка 70 экспонатов. Начиная с 1994 года в музее читают лекции, а в 2013 году выставка была обновлена.

KxGbUy7Aip0.jpg

Сейчас в музей можно ходить как индивидуально, так и группами до 10 человек. Все деньги, вырученные за билеты и лекции, идут в фонд учебного заведения. Выставка работает по адресу ул. К. Маркса, 1 с полудня до 18:00 кроме понедельника и вторника. Записаться на экскурсию можно по телефону +375 (152) 72-13-78.

Аптека-музей

Не каждая аптека может похвастать многовековой историей, а вот расположенная на центральной площади Гродно аптека-музей не только лечит, но и просвещает. Здание аптеки является частью комплекса гродненского иезуитского монастыря и было построено в 1709 году. Уникально то, что аптека находилась там практически все прошедшие годы, лишь на время в 50-х годах XX века уступив место Салону мебели и Дому учителя. К счастью, уникальное историческое здание не осталось без защитников и в 1996 году началась реставрация аптеки, а затем в ней появился и музей.

Монастырь иезуитов2.jpg

Сейчас он делится на три части и предлагает три экспозиции. Здесь можно увидеть «уголок алхимика» с травами и котелками, медицинский и лабораторный инструментарий, мелкое аптечное оборудование, фармацевтическую рекламу и газеты начала XX века.

Монастырь иезуитов4.jpg

Аптека находится по адресу Советская площадь, 4, работает без выходных с 9:00 до 19:00. Заказать экскурсию или уточнить режим работы можно по номеру +375 (152) 74-00-81

Музей стекольного завода «Неман»

Одним из самых посещаемых иностранцами объектов в безвизовой зоне является стеклозавод «Неман» и его музей. Ездят сюда как за настоящими произведениями искусства из стекла и хрусталя, так и за незабываемыми впечатлениями. Конечно, от Гродно это неблизко — порядка двух часов на машине, однако поездка того стоит.

В экскурсию по музею входит посещение завода и знакомство со всем циклом производства. Гости предприятия могут увидеть, как в пламени рождаются шедевры, узнать секреты изготовления знаменитого гродненского дымчатого стекла, посмотреть, как прозрачный материал окрашивается во все цвета радуги. Кроме того, в музее выставлены экспонаты, которым более сотни лет, эксклюзивные работы современных мастеров, коллекции, победившие на международных выставках. Ну а для тех, кто хочет привезти близким уникальный подарок, здесь работает фирменный магазин.

ecdee8f3a0598216818262fb72c11d44.JPG

Производство и музей расположены в деревне Березовка (Лидский район), улица Корзюка, 8. Договориться об экскурсии можно по телефону +375 (154) 56-13-19, а стоимость билетов составляет 2,5 рубля для жителей Беларуси и 4,5 — для гостей из СНГ и ближнего зарубежья.

Музей утюга

Популярен среди белорусских и зарубежных туристов и крошечный, но невероятно интересный Музей утюга — единственный в стране. Пожалуй, это замечательный пример того, как из ничего делается достопримечательность. В коллекции музея, открывшегося чуть больше года назад, более 300 экземпляров и все их можно трогать, а некоторые и попробовать в действии.

Безымянный.jpg

Угольные и газовые, чугунные и декоративные, размером со спичечный коробок и огромные многокилограмовые — все это утюги, собранные энтузиастами в Беларуси и за рубежом. Кстати, помимо веселой экскурсии туристов здесь ждет и своего рода квест — возможность погладить льняную скатерть с помощью скалки и ребристой доски по примеру наших предков. Есть в музее и другая кухонная утварь, и сувенирная лавка, где можно купить что-то необычное в подарок друзьям.

Безымянный2.jpg

Музей находится в Гродно на улице Советская, 7-23 (на втором этаже, вход со двора), работает с 10:00 до 18:00 по будням (кроме понедельника) и с 10:00 до 16:00 по выходным. Билеты для взрослых стоят 4 рубля, для студентов — 3,5 рубля, для школьников — 2,5 рубля, вход для дошкольников бесплатный. Записаться на экскурсию и получить всю дополнительную информацию можно по телефону 8 (029) 780-13-18.

Первый зоопарк Беларуси

Самый старый, а долгое время и вовсе единственный зоопарк Беларуси расположен рядом с железнодорожным вокзалом Гродно, и потому часто является одной из первых городских достопримечательностей, которую видят туристы. В нем более 3000 тысяч обитателей, компактно размещенных на отреставрированной недавно территории. Появился он в 1927 году, когда в ботаническом саду мужской гимназии открылся зоологический отдел. Основателем считается преподаватель биологии Ян Кохановский, а первым обитателем — обыкновенный бобр, привезенный раненым из Лунно.

В первые годы число видов, содержащихся в зоологическом саду выросло до 30, а посещать это место стали учащиеся всех городских образовательных учреждений Гродно. В связи с материальными трудностями с 1935 года посещение стало платным.

dsc02794.jpg

В годы Великой Отечественной зоопарк сильно пострадал, ценные и редкие экземпляры были вывезены в зоопарк Кёнигсберга, а Кохановский расстрелян. В первые же послевоенные годы зоопарк начали восстанавливать, перевозя его с место на место и пополняя коллекцию. Сегодня здесь есть такие уникальные животные, как сычуаньский такин, серый варан, персидский леопард, амурский тигр, олень Давида. Символом Гродненского зоопарка является зубр (он изображен на эмблеме зоопарка).

Заведение находится по адресу ул. Тимирязева, 11, работает ежедневно с 10:00 до 19:00, билеты для взрослых стоят 5 рублей, для детей старше 3 лет — 3 рубля. Получить дополнительную информацию можно по номеру +375 (152) 74-54-38.


Читайте также:

Государство готово заплатить за тридевять историко-культурных объектов

5 мест в Гродненской области, куда не доезжают туристы (а зря!)

«Край пахаванага бруку». Фота i відэа пра Беларусь забрукаваную

8 вариантов отдыха на Августовском канале

Перспектыўнае месца для археолагаў, або Чым цікавыя даўнія гродзенскiя казармы