Гродненская область, Зельвенский район
Юлия Барило, фото Сергея Плыткевича и Wikimedia.org

На белорусских землях редко случались спокойные десятилетия. Во время многочисленных войн и битв жители местечек и городов шли в храмы – ведь там их могла защитить не только вера, но и мощные стены.

Строить церкви и костелы большими и величественными стали для прославления веры. Но зачастую в архитектурный облик святынь включались и элементы оборонного зодчества. Так место для богослужений становилось в том числе и крепостью, которая могла при надобности выдержать осады и защитить жителей. Мы собрали десятку белорусских храмов оборонного типа – так называемых храмов-крепостей, которые долгие века служили нашим предкам.

1. Церковь Святого Михаила Архангела в Сынковичах

Древнейший в Беларуси храм оборонного типа расположен в деревне Сынковичи Зельвенского района. Эта церковь – легенда и уникальное достояние Беларуси. Точно неизвестно, когда святыня была построена, но с ее появлением связано много мифов. Согласно одному из них, Сынковичскую церковь заложил князь Витовт, так как местные леса укрыли его от погони двоюродного брата и конкурента Ягайло. По другому – ее основателем был великий гетман ВКЛ Константин Острожский.

2015-06-02-47_710.jpg

Толщина стен постройки – полтора метра. Бойницы, четыре угловые башни и винтовые лестницы делают церковь похожей на настоящую крепость. В верхней части здания есть так называемый «фонарик» – архитектурный элемент, служивший наблюдательным пунктом. В башнях и стенах устроены машикули для поливания осаждающих горячей смолой.

2b3abde7132434799bc9fbba0032366b.jpg

В разное время святыня служила и православным, и униатам, и католикам. Сейчас церковь действует, в ней хранится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», которая, как считается, помогает излечиться от онкологических заболеваний.

2. Церковь Рождества Богородицы в Мурованке

Еще одна церковь-крепость Гродненской области расположена в небольшой деревне Мурованке (Щучинский район). Раньше храм относился к поселку Малое Можейково, поэтому его часто называют Маломожейковским.

История этого храма также хранит в себе много тайн. Например, точно неизвестно, когда церковь была возведена. По наиболее популярной версии, она появилась в первой половине XVI века. Местность часто подвергалась набегам, поэтому и было решено построить тут оборонительный храм.

A29V9711_1088.jpg

Церковь с двухметровыми стенами напоминает укрепленный замок, и за долгие века ее не раз проверяли на прочность. В 1656 году храм атаковал отряд казаков, а в 1706-м шведский король Карл XII приказал обстрелять его. Тогда храм сильно пострадал, но в начале следующего века был восстановлен при финансовой помощи российского императора Александра I, который также был впечатлен церковью в Мурованке.

Какое-то время в храме действовал костел, но в конце XX века постройка возращена православным верующим.

3. Костел Святого Иоанна Крестителя в Камаях

Оборонительный храм в деревне Камаи Поставского района был построен в 1603–1605 гг. Это одна из древнейших католических святынь Беларуси. Она появилась благодаря владельцу местечка Яну Рудомину-Дусятскому.

2016-06-25-3--2800_710.jpg

Храм-крепость в Камаях часто атаковали. Так, буквально через пять десятилетий после его возведения святыню сожгли русские войска во время русско-польской войны. Здание было отстроено заново, но снова сильно пострадало во время Северной войны в начале XVIII века. Тогда шведы обстреляли храм из пушек. Позже при реставрации ядра были вмурованы в стены здания.

2016-06-25-3--2790_710.jpg

Костел примечателен двумя цилиндрическими башнями с круглыми амбразурами на главном фасаде. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль, орган XVIII века и деревянные алтари.

2016-06-25-3--2751_1088.jpg

Примечательно и то, что, несмотря на многие войны и советский период богоборчества, костел в Камаях с момента его основания никогда не закрывался. Это случалось только на короткие периоды реставрации, последняя из которых прошла в 2010–2011 гг.

4. Троицкий костел в Чернавчицах

Деревня Чернавчицы расположена недалеко от Бреста. Местный костел был заложен в 1583 году. Средства на него выделил несвижский реформатор Николай Христофор Радзивилл. Интересно, что башня-звонница возле костела напоминает Замковую башню в Несвиже. Именно на колокольне здесь в первую очередь можно увидеть черты оборонного зодчества, например, круглые окна-бойницы.

2013-03-09_q15_8888_710.jpg

После восстания 1863 года костел был передан православной церкви, но в 1918 году, когда поселок вошел в состав Польши, возвращен католикам. В плебании храма в советский период располагались больница и музыкальная школа.

5. Спасо-Преображенская церковь в Заславле

Этот храм был построен в 1577 году на территории существовавшего тогда Заславского замка. Он изначально задумывался как важный элемент городских укреплений. Так, по его верхней части шел ряд бойниц, а в 1678 году у святыни появилась 35-метровая (практически замковая) башня.

2765237872_0249f2244_m.jpg

2015-06-30-1-0731_m.jpg

За свою историю храм несколько раз переходил от одной конфессии к другой. Строился он как кальвинистский сбор, средства на него пожертвовал владелец Заславля Ян Глебович. В 1628 году, при сыне Яна, сбор приспособили под костел Михаила Архангела. Позже святыня принадлежала униатам, а в итоге была передана православным верующим.

6. Костел Святого Михаила Архангела в Гнезно

Костел в деревне Гнезно Волковысского района был возведен в 1524 году владельцами этих мест Яном и Эльжбетой Шеметовичами. Он построен в готическом стиле с чертами ренессанса и некоторыми элементами оборонного типа.

2007-12-15_7623-i.jpg

Во время многочисленных войн в костеле прятались местные жители, так как это было самое неприступное здание в поселке. В кирпичной кладке храма во время одного из обстрелов даже застряло пушечное ядро.

2007-12-15_7632-g.jpg

Костел несколько раз за свою историю горел и восстанавливался заново. Еще недавно он выглядел довольно плачевно, пока реконструкцией святыни активно не занялся местный ксендз и жители региона.

7. Петро-Павловский собор в Минске

Церковь Святых Петра и Павла считается древнейшим культовым сооружением столицы. Она была возведена в 1611–1613 гг. на пожертвования дворян Минского воеводства.

В архитектурном облике святыня совместила черты ренессанса, барокко и легко заметные элементы оборонного зодчества. Высоко на стенах здания, местами достигающих трехметровой толщины, расположены окна-бойницы. С фасада к церкви пристроены башни крепостного типа, а еще две башни должны были появиться сзади – их фундаменты обнаружили при раскопках. Это значит, что храм являлся важной частью городских укреплений на южных подступах к замку.

2016-10-17-1--9778_1088.jpg

В 1933 году старинный собор был разграблен и закрыт. Но в годы Великой Отечественной толстые стены храма вновь защищали местных жителей: склеп церкви служил бомбоубежищем для минчан с близлежащих улиц. Потом долгие годы в минской церкви-крепости работал архив научно-технической документации БССР.

8. Главная синагога в Быхове

Чуть более столетия назад в Быхове насчитывалось 11 синагог. Главная и самая большая из них была построена в начале XVII века. И возводилась она не только в религиозных целях, но и как оборонное сооружение. Быхов в те времена считался городом-крепостью. Поэтому и главная синагога должна была быть неприступной. Толщина ее стен – около двух метров. Окна расположены высоко, есть бойницы. Особенностью постройки является круглая угловая башня, которая сильно выступает за пределы основного здания.

2013-08-05_u2_0384_1.jpg

До наших времен в Быхове сохранилась лишь эта синагога. Но, к сожалению, и ее неприступность поддалась времени. В XX веке долгое время в синагоге размещался склад, а сейчас полуразрушенное здание пустует и постепенно исчезает с лица города.

2015-06-30-41-1790_710.jpg

9. Койдановский кальвинистский сбор

Планируется, что в будущем город Дзержинск станет спутником Минска. В прошлом же он был местечком под названием Койданово, которое считалось одним из центров кальвинизма в Беларуси.

В 1564 году здесь появился деревянный кальвинистский сбор, а в следующем столетии, в 1613 году, на его месте был построен каменный комплекс. Ансамбль возводился в том числе для обороны города. Он был окружен массивным ограждением с круглыми башнями. Весьма прочным было и здание храма.

Kojdanov_Castle_1088.jpg

В середине XVII столетия, во время русско-польской войны, кальвинистский сбор испытал на себе всю тяжесть военного лихолетья, но через некоторое время смог вернуться к жизни. Его закрыли в конце XIX века, так как находиться там стало опасно по причине аварийного состояния здания. Средств на восстановление сбора не нашлось.

В 1920-м здание стало использоваться большевиками как казарма. Тогда была разрушена башня со старинными часами и колоколом, разгромлена радзивилловская усыпальница. В следующем десятилетии сбор разобрали на кирпичи. Сегодня от него сохранились лишь каменные фундаменты, фрагменты которых можно увидеть на старинной монастырской горе.

76c96ce4226565845e1f653e7b6d38c0_s (2).jpg

10. Церковь и монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в Супрасле (Польша)

В 1944 году Белосток и прилегающие к нему районы перешли к Польше. Но поскольку до этого эти земли принадлежали Беларуси, мы включили в наш список церковь и монастырь в Супрасле – небольшом городке, расположенном в 20 км от Белостока.

Благовещенский собор является памятником оборонно-культовой архитектуры. Он строился в самом начале XVI столетия. Четыре внешние башни делали собор похожим на настоящую крепость.

Cerkiew_Zwiastowania_NMP_w_Supralu_1088.jpg

В 1944 году во время отступления немецких войск собор был взорван, а в 1984-м было принято решение о его восстановлении, и сейчас и монастырь, и собор в Супрасле действуют. Более того, Супрасльская лавра считается сегодня наиболее значимым центром православия на территории Польши.

Suprasl_monastyr_1.jpeg.jpg

Читайте также: Божья дюжина. 12 самых старых и уникальных белорусских монастырей