Гродненская область, Новогрудский район
Юлия Барило, фото Яна Булгака и Сергея Плыткевича

6 октября 1876 года в имении под Новогрудком родился легендарный фотограф Ян Булгак. Сегодня в Польше его называют «отцом польской фотографии», в Литве – родоначальником литовской школы фотографов. В Беларуси же Булгак считается мастером краеведческого фото, который столетие назад установил высокую планку для своих последователей, желающих запечатлеть в истории родные края.

Ян Булгак был человеком многих талантов: этнограф, фольклорист, писатель. Но свои способности к фотографии он открыл случайно в возрасте 29 лет, когда его жене подарили самый простой на тот момент фотоаппарат.

Основам съемки Булгака научил его друг, фотограф из Новогрудка. В 1908 году Ян создал в усадьбе Пересека под Минском свою фотолабораторию и вовсю развернул фотографическую деятельность.

bulhak_jan.jpg

На его фотографиях – многочисленные пейзажи и городские зарисовки из Новогрудка, Мира, Несвижа, Крево. Он выставлялся в Минске, отправлял свои снимки в польские и немецкие журналы.

В 1911 году художник Фердинанд Рущиц предложил Яну стать городским фотографом Вильни. Так на официальном уровне Булгак превратился из фотографа-любителя в фотографа-профессионала, и начался виленский период в его творчестве.

Он фотографировал архитектурные памятники Вильни и пытался запечатлеть на снимках настроение города. Ян любил делать акцент на арках и искусно вписывал в архитектурную композицию людей. В Вильне Булгак открыл фотоателье, долгие годы преподавал фотографию в университете и написал несколько книг по фотоискусству.

Огромная часть его коллекции снимков и негативов сгорела в 1944 году. В это же время он переехал в Варшаву и документировал практически полностью разрушенный город и его возрождение.

За последнее столетие технические возможности фотографов ушли далеко вперед. И тем не менее черно-белые снимки Булгака удерживают на себе внимание не меньше, чем современные фотографии с высоким разрешением и насыщенными цветами.

Мы отобрали некоторые снимки Яна Булгака и фотографии Сергея Плыткевича, сделанные в тех же городах и местечках (а иногда с той же точки), только приблизительно век спустя.

Кревский замок:

krevo.jpg

krevo_n.jpg

Мирский замок:

mir 1.jpg

mir 2.jpg

mir_n.jpg

mir fasad.jpg

mir_fasad n.jpg

Замок в Несвиже:

zamak.jpg

zamak_n.jpg

dvor.jpg

dvor_n.jpg

Новогрудок:

novogr.jpg

novorg_n.jpg

rady.jpg

rady_n.jpg

Гродно:

kalozha.jpg

kolozha_n.jpg

kalozha 2.jpg

kolozha_2n.jpg

fara.jpg

fara_n.jpg

brigitki.jpg

brigitki_n.jpg

vid.jpg

vid_n.jpg

Пинск:

pinsk.jpg

pinsk_n.JPG

Слоним:

sinagoga.jpg

sinagoga_n.jpg

Браслав:

braslav.jpg

braslav_n.JPG

Глубокое:

glubokoe.jpg

glubokoe_n.jpg

Друя:

drua.jpg

drua_n.jpg

Гайтюнишки:

gait.jpg

gait_n.jpg

Вильня (ныне Вильнюс):

anna.jpg

anna_n.jpg

vilna univer.jpg

vilna univer_n.jpg

spp.jpg

spp_n.jpg

kost_raf.JPG

kost_raf_n.jpg

vilna arka.jpg

vilna arka 2.jpg

vilna_n1.jpg