Гомельская область, г. Гомель, пл. Ленина, 4
52.422233, 31.016895

Выставка "Радзивиллы: судьбы страны и рода" из собрания Матея Николая Радзивилла откроется в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля 22 апреля.
Экспозиция продемонстрирует картины из коллекции польского предпринимателя и общественного деятеля Матея Николая Радзивилла. Он на протяжении двадцати лет собирает предметы, рассказывающие о его знаменитых предках. Посетители увидят оригинальные живописные портреты известных европейских художников (Баччарелли, Лампи, Рустема, Пешки), графические миниатюры, медали из драгоценных металлов, шелковый Слуцкий пояс XVIII века.
Для гомельчан и гостей города экспозиция начнет работу 22 апреля. Дата официальной церемонии открытия с участием владельца коллекции Матея Николая Радзивилла - 28 апреля. Князь Матей Николай Радзивилл польский аристократ, финансист, предприниматель и общественный деятель, представитель польского княжеского рода Радзивиллов. Младший сын князя Альберта Иеронима Николая Радзивилла и княжны Анны Марии Чарторыйской

Род Радзивиллов для Великого княжества Литовского и Речи Посполитой не имел себе равных в богатстве и влиянии. Его представители владели огромными земельными территориями, множеством деревень, местечек и городов, среди которых Давид-Городок и Щучин, Мир и Несвиж, Клецк и Копысь, Слуцк и Копыль. Имя Радзивиллов носили два виленских католических епископа, тринадцать виленских воевод, семь государственных канцлеров и шесть великих гетманов. Барбара Радзивилл в 1550 году стала королевой Польши. Радзивиллы участвовали в войнах и восстаниях, блистали при дворах влиятельнейших государей Европы, строили крепости, основывали мануфактуры и типографии, собирали шедевры искусства, писали музыкальные и литературные произведения, иными словами, творили историю.

Выставка "Радзивиллы: судьбы страны и рода" на карте: