Гродненская область, г. Гродно
53.678489, 23.829821
Республиканский фестиваль национальных культур, который проходит в Беларуси каждые два года, состоится в Гродно 3-4 июня. Ранее праздничные мероприятия финала фестиваля растягивались на три дня, но 11-е по счету мероприятие продлится только 2 дня.

Форум сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимному обогащению культур. По формату он не имеет аналогов в мире.

Первый республиканский фестиваль национальных культур состоялся в Гродно в 1996 году.

Планируется, что участие в XI Республиканском фестивале национальных культур примут 800 представителей разных национальностей и немалое число гостей. Ожидается визит делегации из США. 

Всего же планируется участие представителей 37 национальных объединений, которые познакомят гостей праздника со своей культурой и традициями на 28 подворьях. Работать они будут во второй день фестиваля, 4 июня. 

Одной из самых ярких и сочных изюминок фестиваля по праву считаются национальные подворья. В этом году определяющей темой для подворий станет «Дом, в котором мы живем», что очень органично продолжает и дополняет основную тему фестиваля. Зрители увидят саклю, избу, мазанку, чум и другие традиционные жилища разных народов. 

Один из самых зрелищных моментов – шествие участников через центр города. Его планируют провести вечером в  пятницу, чтобы шествие увидело как можно больше зрителей. Часть участников будет передвигаться на транспорте. На отдельных машинах будут продемонстрированы разные направления искусства и культуры. 

Эмоциональной и весьма символичной станет новый эпизод фестиваля – зажжение свечей мира. От белорусской свечи, как символа объединения, зажгут огонь представители всех национальностей, участвующих в фестивале. 

Отдельное внимание фестиваль уделит спорту. На ЦСК «Неман» пройдут поединки в поистине интернациональных видах спорта, таких, как футбол, шашки, волейбол и другие. Там же будут спортивные игры и с явным национальным колоритом: китайский маджонг, русские лапта и городки, татарский куреш и другие. 

Наряду с «Городом мастеров» появится еще один – европейский городок в духе Арбата и чем-то напоминающий наш фестиваль уличных искусств: с художниками-портретистами, фотозонами, живыми скульптурами, мимами… 

На нынешнем фестивале, как и на прошлом, пройдет показ мод. Он будет посвящен использованию элементов традиционного костюма в современной одежде. 

Во время феста также развернется музей под открытым небом с выставкой традиционной утвари, а в Новом замке откроется выставка оружия. Пройдут и настоящие музыкальные баталии в конкурсе ди-джеев и радиостанций.



XI Республиканский фестиваль национальных культур на карте: