Гомельская область

8 и 9 мая 2016 г. в г.п. Брагин, Гомельской области будет проходить праздник «Брагинский кирмаш», цель которого показать, что каждый житель уже делает и еще может сделать, чтобы улучшить жизнь на своей малой родине, а также укрепить связи между жителями района и расширить взаимодействие с другими регионами Беларуси и ближнего зарубежья.

Организаторами праздника выступают общественная организация «Белорусский зеленый крест» и Брагинский районный исполнительный комитет. Праздник проводится в рамках реализации проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого Европейским союзом.

Как отмечают организаторы, «Брагинский кирмаш» обещает стать самым крупным праздником за последние 30 лет. Как известно, вплоть до середины ХХ в. в этом регионе проводились ярмарки, которые собирали крестьян, ремесленников, бродячих актеров и музыкантов со всей округи, в которую входили не только Брагинщина, но и Лоевщина, Хойникщина, а также Черниговщина и Киевщина. Организаторы и жители города надеются, что «Брагинский кирмаш» станет отправной точкой для возрождения ярморочной традиции в регионе.

В программе праздника – детская музыкальная постановка “Зямелька продкаў”, подготовленная ребятами Брагинской средней школы, мини-спектакль «Легенда пра каханне» по мотивам легенды о любви Марины Мнишек и Лжедмитрия, в котором приняли участие жители г.п. Брагин и семейного клуба «Вдохновение», выступление еврейского театра «Шалом» из Могилева со спектаклем «Чемодан воспоминаний» о I Мировой войне, концерт местных талантов, средневековые забавы, рыцарские бои, средневековый уличный театр «Гистрион», презентация семейных клубов Брагинского края, семейные спортивные соревнования, танцевально-игровые программы, уникальные полесские блюдами, работа «Города мастеров», где можно будет подобрать себе сувенир в память о празднике и о Брагинщине.

«Брагинский кирмаш» на карте: