— 
 — Историко-Культурный Музей-Заповедник Заславль

Историко-культурный музей-заповедник Заславль

Адрес:

Минская область, Минский район, г. Заславль, ул. Рыночная, 8а


Смотреть на карте

Телефоны:

+375 17 544‑11-52
+375 17 544‑11-69

Время работы:

08:30–17:00 – выходной понедельник

zaslaue@tut.by

О музее

Историко-культурный заповедник "Заславль" был основан постановлением Совета Министров БССР от 31 декабря 1986 г. Моменту основания историко-культурного заповедника предшествовал богатый на события и значительный по своей роли этап инвентаризации и исследования заславской истории. Дополнительное слово "музей" появилось в его названии только в 1997 г.

Сегодня историко-культурный музей-заповедник "Заславль", который в год посещает более 35 тысяч человек, представляет собой сложную систему объектов и охранных территорий, объединенных между собой исторически, тематически и функционально. Под охраной заповедника находятся 113 га старинной части города, на которой располагаются такие исторические ценности, как городище "Замэчек" (памятник археологии X–XII вв.), городище "Вал" с бывшим кальвинистском сбором (историко-культурный памятник XI–XVII вв.), курганные могильники X–XI вв., костел Рождества Пресвятой Девы Марии (вторая половина XVIII в.). В фондах музея-заповедника хранится около 18 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 30 коллекций.

Значительной частью деятельности музея-заповедника являются реализованные музейные проекты. В 1992 г. гостеприимно распахнул свои двери музейно-выставочный комплекс по адресу ул. Рыночная, 4. В нем начали работать постоянные экспозиции "Зал гобеленов" и "Музыка вячорак". Третий зал музейного здания предназначен для проведения  временных выставок, большинство которых составили презентации произведений изобразительного искусства. Произошла постепенная музеефикация и введение в экскурсионный оборот объектов этнографического комплекса: мельницы, дома завозников, кузницы и амбара. В июле 2004 года в Заславле прошла первая на территории СНГ музеефикация долговременной огневой точки, а в сентябре 2005 года начала работать и первая в нашей стране экспозиция, посвященная белорусской мифологии – Детский музей мифологии и леса.

Историко-культурный музей-заповедник “Заславль” неоднократно принимал участие в различных форумах и фестивалях, а также явился первым  музейным учреждением в Беларуси, в котором  в 1990 г. был создан сектор музейной педагогики.
Читать больше