Гродненская область, Гродненский район

Астроном, математик, картограф, просветитель.

Юзеф Олешкевич. Портрет Мартина Одляницкого-Почобута. 1820-е гг.-3.jpgРодился в имении Сломянка Гродненского уезда Трокского воеводства (ныне деревня Соломенка Гродненского района Гродненской области). Происходил из древнего шляхетского рода. 

В 1740–1743 гг. учился в Гродненском иезуитском коллегиуме. В 1745 г. вопреки воле родителей вступил в орден иезуитов. Отбывал новициат в Вильно, учился в Слуцкой педагогической семинарии и Полоцком иезуитском коллегиуме. 

В 1753–1754 гг. изучал философию в Виленской иезуитской академии, где познакомился с астрономией. Для совершенствования знаний в 1754–1756 гг. учился в Пражском университете, где слушал лекции по математике и астрономии. Позднее проходил астрономическую практику в обсерваториях Марселя, Авиньона и Неаполя.

В 1764 г. вернулся в Виленскую иезуитскую академию и занялся самостоятельными астрономическими наблюдениями. Вскоре получил международную известность. В конце 1764 г. был назначен директором астрономической обсерватории, которую в 1780 г. реорганизовал в Главную школу Великого княжества Литовского и был ее ректором до 1803 г.

Избран членом-корреспондентом Парижской академии наук, членом Лондонского Королевского общества, членом Варшавского общества друзей науки, членом Национального института Франции. Принимал участие в деятельности Эдукационной комиссии, реформировавшей систему образования в Речи Посполитой. Умер в иезуитском коллегиуме в Динабурге (ныне Даугавпилс в Латвии).

Мемориальная таблица во Дворе обсерватории Вильнюсского университета2.jpg

В Вильнюсском университете на стене западного корпуса Двора обсерватории установлена мемориальная таблица в память Мартина Одляницкого-Почобута. Именем астронома назван кратер на обратной стороне Луны.

Людмила Хмельницкая