Минская область, Пуховичский район

Скрипач-виртуоз, композитор, представитель позднеромантического течения в европейской музыке.

Михаил Ельский.png

Брат известного белорусского историка, литературоведа, краеведа и публициста Александра Ельского (1834–1916).

Родился 8 октября 1831 г. в д. Дудичи, родовом имении помещиков Ельских в Игуменском уезде Минской губернии (теперь Пуховичский район, Беларусь). Получил хорошее музыкальное образование в семье. С 1845 по 1848 гг. учился в немецкой гимназии в Лоздоне (Восточная Пруссия). С 1847 г. в Минске учится игре на скрипке у К. Кржижановского. К этому времени относятся его первые публичные выступления. В Вильно (Вильнюс) берёт уроки скрипичной игры у известного скрипача-виртуоза В. Банькевича. Одновременно учится в Виленском дворянском институте, а позже - Киевском университете. С начала 50-х годов регулярно выступает с концертами в Беларуси, Украине, Литве и Польше.

В 1852 г. в Киеве издаются первые печатные сочинения Ельского "Скрипичные миниатюры". С 1860 г. совершенствует своё исполнительское мастерство и завершает музыкальное образование во Франции и Германии. Попутно выступает с концертами в городах Польши и Германии. Вернувшись из-за границы, Ельский поселяется в Дудичах, откуда часто выезжает с концертами в Минск и Вильно. Много внимания уделяет музыкальной публицистике – его статьи и заметки о композиторах и музыкантах-исполнителях, о развитии музыкального искусства в Белоруссии печатаются в польских периодических изданиях Ruch muzyczny и Echo muzyczne. Собирает и записывает белорусские народные мелодии, используя их в своих инструментальных сочинениях. Принимает участие в организации первого в Беларуси  музыкального объединения – Минского музыкального общества (1880 г.). Характерная черта как композиторского, так и исполнительского творчества М. Ельского – блестящая романтическая виртуозность.

Скрипичные произведения М. Ельского

Михаил Ельский умер в доме Униховских в Русиновичах и вместе с женой Марией был похоронен в фамильной каплице Униховских (каплица не сохранилась).